Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

баба Наташа

Я, Светлана, к сожалению у меня нет программы, с помошью которой я могла бы вам показать где отрезать, чтобы посмотреть не гниет ли морковка и шейка... напишите в личку нашим Феям или Надежде Neit, или Марине Asio Otus... они обязательно вам ответят и на фото покажут
такая кора не подойдет...это пластины, они плохо будут просыхать, плохо вентилироваться...нужны кубики коры...для ваших малышей 0,5х0,5х0,5 см... максимум 1х1х1х см... так что ждите ваш заказ через интернет... не торопитесь, ничего с малышами без коры не случится...

SiliN

баба Наташа, Если за неделю-две ничего не случится, то я могу и в лесу коры с деревьев попробовать надрать. Давайте, я завтра их вытащу, обрежу, подготовлю, сфотографирую и мы решим, что дальше делать. Читала вроде статьи, но видимо обилие информации никак в голове не уляжется :'(

max-u

Цитата: Я от 06 февраля 2016, 19:45:07
Я со Львова. Просила девочку консультанта она мене показывала все пакеты, но ни одного чтобы одна кора была, все смесь для орхидей. Может быть они сами не знают )) и такое бывает ). Я уже нашла в Днепропетровске, закажу.
Ссылка по Киеву:
http://www.violet.kiev.ua/info/searchresults - кора
там же
http://www.violet.kiev.ua/info/searchresults - превикур энерджи
Хотя я уверена, что все это есть и во Львове - попробуйте по поиску именно во Львове.

ЦитироватьВот я прямо из того горшочка , где был этот цветочек, сверху кору собрала Она уже вымытая поливами. А внутри там все забитое и запрелое (( капец.
Можно вынуть кору и проварить ее недолго, но я уверена, Вы найдете новую свежую.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Дыда

Можно, я вмешаюсь, и, да простят меня модераторы, дам ссылку на украинский форум, где можно заказать кору нарезанную по всем правилам и определенного размера:  http://www.orhidei.org/forum/67. Помимо Эпицентра, я видела в продаже большой пакет чистой коры приличного размера в Ашане (Скаймолл), во Львове Ашан тоже есть, возможно и там поступила в продажу такая кора. Я режу кору сама - заготавливаю в лесу и секатором режу.

Я

А скажите, кора только сосновая подходит? Или можно с фруктовых деревиев.? Завтра буду у родителей у них сад могла бы надрать такой фруктовой коры с яблони, черешки )

баба Наташа

SiliN, не думаю, что вы сможете кору с деревьев нужного качества содрать... я бы заказала в интернете или поискала бы по городу в крупных магазинах...но решать вам... тогда прочтите тему про подготовку коры, ссылку я вам уже давала...

Я

Цитата: Дыда от 06 февраля 2016, 19:54:07
Можно, я вмешаюсь, и, да простят меня модераторы, дам ссылку на украинский форум, где можно заказать кору нарезанную по всем правилам и определенного размера:  http://www.orhidei.org/forum/67. Помимо Эпицентра, я видела в продаже большой пакет чистой коры приличного размера в Ашане (Скаймолл), во Львове Ашан тоже есть, возможно и там поступила в продажу такая кора. Я режу кору сама - заготавливаю в лесу и секатором режу.
Спасибо вам большое  present

баба Наташа

Я,
Цитата: Я от 06 февраля 2016, 19:54:44А скажите, кора только сосновая подходит? Или можно с фруктовых деревиев.? Завтра буду у родителей у них сад могла бы надрать такой фруктовой коры с яблони, черешки )
только сосновая!!!!

Neit

SiliN,
Цитата: SiliN от 06 февраля 2016, 19:21:25Фитоспорин-М есть
Не пойдет - он профилактический, а не лечащий, для наших целей он слишком слаб  yes Нужно как минимум купить Профит Голд или Превикур  yes
Цитата: SiliN от 06 февраля 2016, 19:21:25фитоверм... Но последнее кажется не то...
да, не то, Фитоверм от вредителей  yes

Я

Цитата: баба Наташа от 06 февраля 2016, 19:32:55
пересаживаю - это максисмум... а минимум - достаю пинцетом из-под "попки" (шейки) кусочки субстрата, которые находятся в горшке, как можно больше оголяю "попку"... а сейчас, я бы достала все ваши фаленопсисы из магазинного грунта (если есть в наличии кора кубиками, чтобы завтра пересадить), промыла и поставила бы в пустые горшки...хуже им от этого не будет, только лучше... у меня сейчас три фаленопсиса стоят в пустых горшках... я их обработала фунгицидом и уже три недели наблюдаю за корнями... каждый день корни на 5 минут опускаю в воду...температура воды 38-40 градусов...на днях планирую сажать уже в кору...

У меня еще есть 2 цветущих фаленопсиса и вот почитла  Ваше сообщение и тоже подумала достать их из магазинного субстрата. Или пока цветут не трогать? Как Вы считаете? И на счет воды и полива. Водичка из под крана с хлором не повредит цветочку?
И еще вопрос,  дендробиум тоже в кору кубиками сажать, как фаленопсис?

Ketris

Доброй ночи. Прошу помощи профессионалов. Неделю назад купила в магазине две орхидей фаленопсиса, все цветки сбросили через не сколько дней, а вчера заметила что один лист дряблый. Искала в интернете и нашла вот этот замечательный форум.
Достала орхидей из горшочков у одной все корни гнилые, морковка наполовину отвалилась сама при мытье корней.
У второй очень мало корней, на листьях пятна.
Вот что купила для пересадки.
Посоветуйте пожалуйста как правильно все сделать.

[smg id=304220]

[smg id=304221]

[smg id=304222]

[smg id=304223]

[smg id=304224]

[smg id=304225]

[smg id=304226]

[smg id=304227]

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11121

Beyaz

Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:36:01А где эта шейка
[smg id=304230]
Рисовальщик из меня тоже еще тот :)
В общем, шейка это то место, откуда растут корни. А если еще проще - это то место, которое стволик.
А сфотографировать почетче, если получится, нужно нижнюю часть, которая коричневатая. Один снимок - места среза (красным выделила) и просто крупный общий план низа шейки.

Beyaz

Ketris, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум! present

Цитата: Ketris от 06 февраля 2016, 23:28:00Посоветуйте пожалуйста как правильно все сделать.
Первая орхидея, которая совсем без корней, обрезана очень высоко. Всего два листа и подрезан черешок нижнего, есть вероятность того, что она может просто распасться на листья... Но, пока этого не произошло, всё-таки можно попробовать побороться. Её сажать не надо, ей надо отращивать корни. Удобно это делать над водой, чтобы шейка этой воды не касалась.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.2715.html
Тема, посвященная этому вопросу. Читать всю не обязательно, просмотрите последние страниц десять, там и примеры с фото есть. И как разводить коктейли для обработки листьев - тоже.

По второму. Сажать его пока тоже не нужно, лучше некоторое время (пару недель минимум) подержать в пустом горшке. Раз в день/два (в зависимости от того, какая температура в квартире и какая влажность) корешки опускать в теплую воду 36-40 градусов минут на пять.
И обеим орхидеям понадобится обработка фунгицидом. В идеале - Топсин М, Ровраль. Или Профит Голд, Ридомил Голд, Превикур. Первые два в розничной продаже практически не встречаются, заказ только через интернет. А вот Профит и Превикур можно найти в садоводческих магазинах.
У второго фаленопсиса - морковка внизу черная сама по себе или углем присыпали? Если уголь - смыть, если сама по себе - то постараться максимально зачистить черноту (пинцетом удобно, аккуратно по волокну убирать). И сделать четкий снимок именно морковки: и места среза (внизу) и просто её нижней части с боков.
Если планируете далее заниматься орхидеями, то
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html у Лены-Вестницы можно заказать и Топсин, и Ровраль. В хозяйстве вещь полезная, учитывая, что подавляющее большинство свежекупленных орхидей оказываются подгнившими.

Про кору. Такая кора не очень подходит для фаленопсисов. Кусочки крупные, но они пластинами. Фаленопсисы же лучше сажать в кору кубиками - она более быстро и равномерно просыхает, не вызывая неприятных последствий для корней.
http://moxsfagnum.narod.ru/order.htm
По ссылке - продают хорошую кору кубиками, доставка Почтой.

Я

Цитата: Beyaz от 07 февраля 2016, 03:50:10
Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:36:01А где эта шейка
[smg id=304230]
Рисовальщик из меня тоже еще тот :)
В общем, шейка это то место, откуда растут корни. А если еще проще - это то место, которое стволик.
А сфотографировать почетче, если получится, нужно нижнюю часть, которая коричневатая. Один снимок - места среза (красным выделила) и просто крупный общий план низа шейки.
Спасибо, что объяснили.
Я так понимаю мне надо надрезать в тех местах, где Вы красным обозначили?

баба Наташа

Я,
Цитата: Я от 06 февраля 2016, 23:26:51У меня еще есть 2 цветущих фаленопсиса и вот почитла  Ваше сообщение и тоже подумала достать их из магазинного субстрата. Или пока цветут не трогать? Как Вы считаете? И на счет воды и полива. Водичка из под крана с хлором не повредит цветочку?
И еще вопрос,  дендробиум тоже в кору кубиками сажать, как фаленопсис?
это должны решить вы сами, но лично я не смотрю на цветение, ведь важно не цветение, а здоровье цветка, который, если будет здоров, то порадует вас цветением не один раз... мои пересаженные фаленопсисы в стадии цветения цвели еще очень долго, даже не заметили пересадки... кстати, сейчас два фаленопсиса стоят в пустых горшках уже 3 недели...и цветут :D во всю...так что для них это не страшно...просто через день или каждый день пою корни 5 минут и все....но за это время плохие корни засохнут, если что - то я увижу неприятности сразу, вылечу и посажу в кору нормальное растение present
водичка из-под крана моим, и не только моим, не вредит... многие девочки, в том числе и профессионалы этого форума, поливают именно так... вы, в принцепе, можете отстаивать воду, затем нагревать ее до температуры 38-40 градусов и из лейки проливать ваши цветы... но оно вам надо? :D это ведь сколько мороки?!  но, в любом случа, выбор ваш... здесь вам дают только советы, выработанные многолетним опытом - а ваше дело - пользоваться ими или нет allokey
про дендробиум - милости просим в соответствующую тему... там вам все расскажут и покажут - https://floralworld.ru/forum/index.php/board,126.0.html

Цитата: Я от 07 февраля 2016, 09:16:23Я так понимаю мне надо надрезать в тех местах, где Вы красным обозначили?
именно так, где Катя обозначила на фото красным цветом, нужно обрезать, а не надрезать...для этого возьмите острый нож, обработайте его спиртом и обрежте...затем сделайте четкие фото низа шейки с разных сторон и покажите нам... дальше будем думать что и как... смелее беритесь за нож, мы с вами clapping