Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Анюта Г

Добрый день!
Читаю несколько дней ваш прекрасный форум, но понимаю, что без вашей помощи не обойдусь никак.
Подарили мне неделю назад  фаленопсис. 8 цветов раскрывшихся, 5 нераскрытых. На второй день один бутон отпал. Осмотрела горшок, вынула содержимое, а там 80% гнилых корней. Обрезала гнилые, места обрезов присыпала корицей. У нескольких листьев почернел низ, аккуратно сняла их, думала, может это гниль. Фаленопсис оставила на просушку где-то на 12 часов (на ночь). Купила кору, обработала ее (залила кипятком, настояла, просушила). Поместила в нее бедное растение. Проблема в том, что это мой первый фаленопсис, и я смотрю на него, мне кажется, что что-то или я не так сделала, или недоделала. На одном листе в первый день заметила маленькие черные точки, они будто вдавлены, другие листья тоже проблемные. Оставшиеся корешки маленькие, листья потеряли тугор. Цветок стоит под люм.лампой, недалеко увлажнитель, включается только на ночь, температура около 24 градусов, сквозняков нет.
Подскажите и помогите советом, что с ним делать и делать ли вообще что-то

[smg id=345051]
[smg id=345050]
[smg id=345049]
[smg id=345048]
[smg id=345043]
[smg id=345042]
[smg id=345041]
[smg id=345044]

Серый

Добрый вечер всем :)
Не давно у меня появились 12 орхидеек  inlove , но им плохо :-[ находятся, как я узнал, где-то с лета в земле и во всю вянут :'( поэтому я пришёл к вам :-\
Вот первая, где-то в середине января вытащил из земли и обрезал все сгнившие корни, а также обработал срезы :-\ вычитал в интернете, что нужна реанимация и начал уже делать(начал с конца января), но потом начал копать глубже и понял, что все сайты пишут по разному :think: что посоветуете делать? :) корни вроде начали расти новые, но кончики у них чёрные и твёрдые :-\

Asio Otus

Цитата: Анюта Г от 17 марта 2017, 16:05:088 цветов раскрывшихся, 5 нераскрытых.
Цветонос лучше всего срезать, он будет лишь забирать на себя силы. Срезаете до живой спящей почки на цветоносе.  Цветонос можно поставить в вазу, он там доцветет.

Цитата: Анюта Г от 17 марта 2017, 16:05:08Обрезала гнилые, места обрезов присыпала корицей.
Смываете корицу, толку от нее не будет, а вот в сырости запросто разовьется грибок.  На стебле остались пеньки от корней, осевые цилиндры (это то что похоже на проволочку), срезаете их под основание. Удобнее всего срезать щипчиками для ногтей, или тонкими ножничками срезаете. 

Закачайте пожалуйста фото низа стебля размером 1000 пикселей по самому большому краю, на небольших фото сложно рассмотреть состояние стебля.

Цитата: Анюта Г от 17 марта 2017, 16:05:08Купила кору, обработала ее (залила кипятком, настояла, просушила).
На будущее, кору не заливайте горячей водой и/или не кипятите  в воде, бесполезное занятие, продезинфицировать у вас ее не получится, а вот убить полезные организмы запросто, и первыми на коре поселятся разные вредные грибки.  Достаточно ополоснуть теплой водой от мусора.

Цитата: Анюта Г от 17 марта 2017, 16:05:08под люм.лампой,
Мощность лампы, причем не аналог лампе накаливания, а первичный, какая цветовая температура, на каком расстоянии размещена лампа.

Сажать пока нет смысла,  пока лучше держать в пустом горшке. Закачайте пожалуйста, как я попросила фото большего размера, нужно посмотреть стебель.  yes

Цитата: Анюта Г от 17 марта 2017, 16:05:08На одном листе в первый день заметила маленькие черные точки,
По небольшим фото, я бы сказала, механические повреждения. По другим пятам, не ясно, фото небольшое. Если хотите уточнения, жду фото большего размера. Повторо фото закачивать не нужно, можно перезакачать те же самые фото в альбоме, что уже закачивали, но большего размера.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Серый от 17 марта 2017, 22:59:46что посоветуете делать?
Да, состояние реанимационное. Но если все сделать хорошо, шансы есть. И чтобы все получилось, давайте начнем с того, что вы днем, при хорошем освещении, на белой бумаге или белой ткани (к примеру, простынь), сделаете хорошие фото. Начнем с этого первого фаленопсиса.

Еще напишите, что у вас есть из препаратов, какая температура в доме (показания с термометра). И дальше будет решать как поступать.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Серый

Ой, да, действительно на белый поверхности будет лучше :) занимаюсь фотографиями(хобби), а тут чего-то не подумал thinks извините :-\ завтра сделаю :)
1 - по препаратам для фаленопсисов совсем ничего не знаю...
2 - они стоят на подокойнике, температура летом и зимой от 22 до 24, сковзняков нет :) так как до этого стояли маленькие растения, которые уже в больших горшках inlove Хотя, конечно при сильных морозах температура опускается до 16-18...а летом при сильной жаре может скакнуть до 28 :D какая тепмерата нужна? :)
3 - освещение: на одной половине окна москитная сетка, я так понимаю, им нужны не прямые солнечные лучи? И если нет, то помогает ли москитная сетка?)))
А чем лучше обрабатывать срезы? И чем лучше обрезать? Острым ножом, маленькими острыми ножницами иди секатаром для цветов? :)
Спасибо, что могласились помочь  :give heart: пытался разобраться сам, но понял, что ничего хорошего из этого не выйдет  swoon дома есть маленький садик, а тут орхидеи достались и уж очень хочется им помочь  :)

Надеюсь теперь  видно :)

Neit

Серый,
Цитата: Серый от 18 марта 2017, 00:44:27Надеюсь теперь  видно :)
Видно  yes

Начнем с того, что Радикал у нас запрещен, поэтому лучше грузить фото в нашу галерею, на Яндекс- фото или другой хостинг картинок, например сюда http://временно_неработает/

По фаленопсису: Давайте для начала уберем ржавую прищепку  mosking Затем, пинцетом удаляем все сухие чешуи от отмерших листьев, снизу вверх  yes Обрезаем секатором морковку по красной линии
[smg id=345077]

самый нижний лист скорей всего придется удалить, если у него черный черешок yes

Делаем фото среза и шейки  после зачистки с разных сторон  yes

Какая длина корней у детки на цветоносе?

Серый

Простите :-[ виноват :-[ больше не повторится :-[
Как всё сделаю, то сразу отпишусь :)

Анюта Г

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2017, 23:21:25
Если хотите уточнения

Оочень хочу!  yes
Спасибо, что нашли время ответить!
Фото закачала.

Цветонос обрезала через день после дарения. Нужно мне было об этом сразу написать  :think: Он и правда доцветает.
Пеньки срезала. Стебель вообще коротенький, все боялась отрезать не то  :look:
Цветовую температуру лампы я не знаю. Ну, или не знаю, как ее узнать :) Лампа у меня osram fluora 18 w/77, от лампы до листьев 55 см., включена с 9 утра до 9 вечера.
Бедняжку держу в пустом горшке, как вы написали.

Сегодня, пока делала новые фото, заметила еще на одном листе крохотную черную точку ( вчера ее не было..

Серый

Цитата: Серый от 18 марта 2017, 12:19:11Делаем фото среза и шейки  после зачистки с разных сторон 
Вроде сделал всё, как вы сказали yes фотки среза в альбоме :) надеюсь, всё правильно :-\

[smg id=345112]
[smg id=345114]
[smg id=345116]
[smg id=345113]

Цитата: Серый от 18 марта 2017, 00:44:27Какая длина корней у детки на цветоносе?
9 и 3 см :) длинный корень у детки держится чуть не вплотную к цветоносу...

[smg id=345111]
[smg id=345117]

А что с остальными делать орхидейками? :think: вытаскивать их из земли или пусть пока сидят и ждут своей очереди?  :P некоторые цветут, зацвели после Нового года)

Neit

Серый,  Снимайте нижний лист, придется им жертвовать, потому что под ним остатки отмершего листа, которые плесневеют и гниют, надо смотреть что там или пробуйте снять этот плесневелый черешок без снятия нижнего листа, если получится   yes Потом подумаем надо ли еще морковку подрезать, фото среза засветилось вспышкой  yes

детку снимать рано, хоть и корни вполне готовы для посадки, но лист один и один растущий, мало  :think:

С остальными фаленопсисами потом разберемся,по очереди, но пересаживать надо всех, судя по первому фаленопсису yes

Серый

Цитата: Neit от 19 марта 2017, 19:38:21Потом подумаем надо ли еще морковку подрезать, фото среза засветилось вспышкой 
Сфоткал без вспышки :) надеюсь, видно :-\
[smg id=345307]
Лист пришлось всё таки пришлось удалить yes Фотографии после листа :)
[smg id=345310] [smg id=345309] [smg id=345308]
Цитата: Neit от 19 марта 2017, 19:38:21
С остальными фаленопсисами потом разберемся,по очереди, но пересаживать надо всех, судя по первому фаленопсису
Это да yes придётся работать со всеми yes у них у всех листочки вялые :-[
Жду ваших дальнейших указаний :) и ещё раз Спасибо, что взялись помочь :)  :)  :)

Anyan

Цитата: Grandiflora от 17 марта 2017, 09:08:39Grandiflora
Цитата: Grandiflora от 17 марта 2017, 09:08:39Anyan, покажите, пожалуйста, фото общего плана (горшок и растения).
Какого размера кора у детки и у материнского растения?

Grandiflora, по ссылкам - фото растений и коры
https://yadi.sk/i/DTHGWR3W3GBArg
https://yadi.sk/i/SWa60WCO3GBAqY
https://yadi.sk/i/T6BCnyvu3GBArx

Детка в своем стакане практически болтается, и как я ни уплотняю кору, не удается ее усадить нормально...

Grandiflora

Anyan, стаканчик для детки должен быть из жесткого пластика, который способен держать форму и не мяться. В противном случае будут травмироваться растущие корни, что не есть хорошо. Кора для детки, на мой взгляд, крупная.
Как ее поливаете? Какая сейчас температура там где она стоит?

Относительно взрослого фаленопсиса... покажите сколько у него осталось корней.
Если корней нет, то его не надо и в кору сажать... тем более в стаканчик пристраивать... это не совсем приемлемая посадка.
Пристройте его над водой или в пустом горшке держите и каждый день смачивайте оставшиеся корни.
Листья вялые при отсутствии корней - норма. Так будет до тех пор, пока не нарастут корни.
Из-под сухого листа лезет корень.
Листьев много, значит много в запасе питания... не переживайте, отрастит корни. .. только не оставляйте взрослый фаленопсис в этой конструкции.

Можно по листу опрыскать супертрайвом, например.

Anyan

Цитата: Grandiflora от 20 марта 2017, 17:46:35Кора для детки, на мой взгляд, крупная.
Как ее поливаете? Какая сейчас температура там где она стоит?

Стоит на окне, там довольно прохладно - мб около 20-21..
А поливаю детку так - раз в 3 дня опускаю в воду на 10-15 мин и протираю влажной тряпочкой листья
А с корой как поступить лучше? до какого калибра мельчить?

Цитата: Grandiflora от 20 марта 2017, 17:46:35Относительно взрослого фаленопсиса... покажите сколько у него осталось корней.

Вытащила из стаканчика - ну кошмар  :'(

https://yadi.sk/i/WaSnBX-A3GBGNi
https://yadi.sk/i/jAuLrST33GBGQU
https://yadi.sk/i/sJli0k4v3GBGRT

Пожелтевший лист, кстати, при очередном осмотре буквально остался в руке, так что его больше нет

Grandiflora

Anyan, по взрослому...
1. намочите корни
2. аккуратно щипчиками откусите все гнилые корни под основание шейки, не оставляя пеньков
3. аккуратно снимите остатки от листьев сухие (тоже пока они влажные)
в итоге должны остаться только живые, плотные корни и чистая без шелухи и пеньков шейка/морковка
покажите что получится

Цитата: Anyan от 20 марта 2017, 18:14:40около 20-21..
прохладно... при такой температуре даже раз в три дня частый полив
переставить можно в более теплое и светлое место?
для детки подберите емкость прозрачную из плотного пластика ... можно детскую непроливайку для рисования приспособить под горшочек.. сделайте дырочки на дне и 2-3 по нижниму краю стенок...

Пожелтевший лист съел.. нормально это... главное чтоб шейка была здорова, а корни и листья нарастут