Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Beyaz

SiliN, мне кажется, морковки у обеих можно смело подрезать. Корни новые на них уже не вырастут, а старых там не осталось.
Цитата: SiliN от 07 февраля 2016, 14:20:36Там видно под стрелами корешки или что то проклевывается...
Под цветоносами часто проклевывается такое нечто. Но вот вырастает это нечто гораздо реже. Это вообще либо деточная либо цветоносная почка. Только чаще всего, они просто вот так чуть вылазят - и всё. Дальше не развиваются.

баба Наташа

Ketris,
Цитата: Ketris от 07 февраля 2016, 14:03:211 фаленопсис ( что без корней) обрабатываю Профит голдом 1-1,5 гр на 1 литр воды, 38-40* опрыскиваю вниз головой, даю просохнуть 30-1 час, промакиваю и в тепличку чтоб не касалось воды.
Катя, о какой типличке вы ведете речь???
я бы поставила в теплое, хорошо освещенное место над водой, кончик не должен касаться воды, 3-5 мм от воды...
Цитата: Ketris от 07 февраля 2016, 14:03:212 фаленопсис промываю хорошенько то что до этого припудривала углем, убираю все сухое, обрабатываю Профит голдом, ставлю в горшок без всего и 1-2 раза в день в теплую воду корни.
А когда использовать вот остальные препараты как эпин, циркон, гетероауксин , витаминый коктейль?
Витаминный коктель - на 1 литр воды 1 таблетка янтарной кислоты + 1 таблетка глюкозы + 1 ампула витамина В1... Это делается РАЗОВО....можете этим обтереть листья обоих фаленопсисов и обрызгать корни...
Эпином можете обрызгивать корни раз в 1-2 недели - 6-8 капель на литр воды
Циркон - 4 капли на 1 литр воды - раз в 2-3 дня - также опрыскивать корни и обтирать листья
Янтарная кислота - 1 таблетка на литр воды - раз в 3-4 недели - обтирать листья и опрыскивать корни...
все эти препараты будут помогать фаленопсису, питать его, стимулировать рост корней...но это не всегда помогает, будьте готовы к этому...
будьте готовы к тому, что листья будут терять тугор,так как корней мало...  можно обтирать листья раствором 1 таблетка глюкозы на литр вода...берете спонжик и обтираете листья каждый день...
не забывайте, что вода должна быть температурой 38-40 градусов
второй фаленопсис после обработки ставите в пустой горшок... каждый день на 5 минут в воду, только корни, и опять в горшок... все манипуляции с фаленопсисами старайтесь выполнять в первой половине дня...

Ketris

Цитата: Beyaz от 07 февраля 2016, 15:17:49
Цитата: Ketris от 07 февраля 2016, 14:03:211 фаленопсис ( что без корней) обрабатываю Профит голдом 1-1,5 гр на 1 литр воды, 38-40* опрыскиваю вниз головой, даю просохнуть 30-1 час, промакиваю и в тепличку чтоб не касалось воды.
Полтора грамма на литр. Это более сильная и действенная концентрация.
Концентрация грамм на литр имеет смысл делать в профилактических целях.

Тепличка вопрос спорный. Иногда в ней действительно хорошо выходит реанимировать фаленопсисы. А иногда в ней продолжает развиваться загнивание, появляется плесень. Способ с подвешиванием орхидеи над водой, так чтобы шейка её не касалась, без теплички - более безопасный в плане защиты от гнили. Но при таком способе листья сильнее теряют тургор, чем в тепличке.

Цитата: Ketris от 07 февраля 2016, 14:03:21ставлю в горшок без всего и 1-2 раза в день в теплую воду корни.
Один раз в день, на 3-5 минут. Если дома прохладно (20 градусов и ниже), то можно один раз в два дня.

Цитата: Ketris от 07 февраля 2016, 14:03:21А когда использовать вот остальные препараты как эпин, циркон, гетероауксин , витаминый коктейль?
Витаминный коктейль (Б6+глюкоза+янтарная кислота) применяется однократно. Можно сразу после обработки Профитом применить, можно на следующий день.
Янтарную кислоту в одиночку можно применять раз в две недели.
Глюкозу, разведенную в воде - через день (листья протирать).
Обрабатывать цирконом можно раз в 3-4 дня, концентрация 1 капля на стакан (250 мл) воды. Цирконом можно и опрыскивать, и поливать (усваивается и листьями, и корнями).
Эпином можно только опрыскивать (корнями не усваивается), концентрация 2-3 капли на стакан (250 мл) воды. Обработка - один раз в две недели.
Конкретно для ваших орхидей более полезен будет циркон, он и корни стимулирует и антистресс. А эпин он просто антистресс.

По гетероауксину не подскажу.
Екатерина, спасибо большое, разъяснили все доступно.

баба Наташа

Beyaz, Катюша, у Вас рецепт витаминного коктеля с В6, а я читала на нашем форуме с В1 и сама им пользовалась...скажите, так все-таки с каким витамином надо делать этот коктель?

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 07 февраля 2016, 15:34:32Катюша, у Вас рецепт витаминного коктеля с В6, а я читала на нашем форуме с В1 и сама им пользовалась...скажите, так все-таки с каким витамином надо делать этот коктель?
И тот, и другой использовать можно. Мне просто чего-то именно шестой в голову пришел :)
А так как лично я никогда такой коктейль не делала, то... что пришло, то и написала :) Если бы использовала, то там бы на языке была именно используемая витаминка.

Я вообще в плане протираний листьев очень ленивая, никогда ни коктейли не делала, ни глюкозу, ни янтарку... Максимум, циркон и НВ-101. И то опрыскиванием да поливом.
А, и супертрайв с иммуноцитофитом последние полгода понять пытаюсь. Но на постоянные протирания и компрессы меня всё же не хватает...

SiliN

Beyaz, Значит режу и свежие фото сюда? Средство для обработки могу купить только завтра, поэтому хотела бы уточнить, что лучше в порядке предпочтения. И можно резать канц. ножом обработанным естественно?

Beyaz

Цитата: SiliN от 07 февраля 2016, 15:55:53что лучше в порядке предпочтения.
Лучше всего - Топсин М и Ровраль. Но их в розничной продаже практически не бывает.
Из тех, что бывают - Профит Голд, Превикур, Фитолавин.

Цитата: SiliN от 07 февраля 2016, 15:55:53И можно резать канц. ножом обработанным естественно?
Можно. Но удобнее и безопаснее секатором.

Vladlena

Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:17:58Я в Украине живу видимо у нас другие производители.
Я тоже в Эпицентре кору покупаю, как уже раньше подсказали. Вот только она там спрятана. Я раза 3 ездила искать перед тем как всё таки нашла) И у консультантов в отделе спрашивала. А они не в курсе абсолютно. Искать кору нужно не в отделе с комнатными растениями и всем для них, а на улице. Там где всё для сада. Вот там лежат мешки. В Эпицентре есть и куча препаратов, например Топаз, Ридомил и т.д.
А Фитоцид сначала тоже купила, но мне он совсем не понравился.

SiliN

Beyaz, Обрезала, на первом внутри живая ткань, обрезала до первых корешков или отростков. [smg id=304318][smg id=304319][smg id=304320][smg id=304321]
А вот второму повезло меньше, морковка после среза вся сухая... может нужно обрезать выше вместе с корнями? Корни то тоже не очень хорошие... Но тогда она останется совсем без корней. Посмотрите пожалуйста внимательнее на них у самого основания - они черные и как бы усохли, хотя дальше зеленые... [smg id=304322] [smg id=304323][smg id=304324]

Я

Цитата: Vladlena от 07 февраля 2016, 16:22:12
Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:17:58Я в Украине живу видимо у нас другие производители.
Я тоже в Эпицентре кору покупаю, как уже раньше подсказали. Вот только она там спрятана. Я раза 3 ездила искать перед тем как всё таки нашла) И у консультантов в отделе спрашивала. А они не в курсе абсолютно. Искать кору нужно не в отделе с комнатными растениями и всем для них, а на улице. Там где всё для сада. Вот там лежат мешки. В Эпицентре есть и куча препаратов, например Топаз, Ридомил и т.д.
А Фитоцид сначала тоже купила, но мне он совсем не понравился.

Спасибо,  я подозревала, что не там искала. Поеду еще поищу. А какая нарезка коры? Кубики или пластинки? И объем какой?

Ketris

Спасибо большое Наталья

Ketris

Наталья, тепличку я имела в виду пластиковую бутылку с водой в нее поставлен пустой стаканчик орхидей.

Vladlena

Цитата: Я от 07 февраля 2016, 16:44:29А какая нарезка коры? Кубики или пластинки? И объем какой?
Я брала "среднюю" фракцию. Она есть по 20 л. Там была ещё "крупная", но только по 50л.
В мешке со средней большие пластины где-то 7*2см. Почистила и сама нарезала на кубики. Как раз очень удобно получились по 1*1 и 1,5*1,5.

Ametista

Всем привет! Снова к вас за помощью  :'(  Месяц назад с вашей помощью пересадила покупной фаленопсис, корней отрезала очень мало, только сухие, сейчас в рост пошел один корень, и фаленопсис пустил цветонос через спящую почку  yahoo
Сегодня заметила такое вот страшное почернение стебля.. во время пересадки не помню было такое или нет  :sorry: На фото выглядит более устрашающее, чем на самом деле)
Насколько все плохо? Сама шейка без изменений..

[smg id=304422 type=preview align=center caption="IMG 3420 2"]
[smg id=304424 type=preview align=center caption="IMG 3422"]

Натуся

Цитата: SiliN от 07 февраля 2016, 16:35:00
А вот второму повезло меньше, морковка после среза вся сухая... может нужно обрезать выше вместе с корнями? Корни то тоже не очень хорошие... Но тогда она останется совсем без корней. Посмотрите пожалуйста внимательнее на них у самого основания - они черные и как бы усохли, хотя дальше зеленые... [smg id=304322] [smg id=304323][smg id=304324]
Срез на самом деле чёрный или фото искажает? Подрежьте чуть выше обрезая корни если срез чёрный то орхидея не жилец.
Сдаётся мне что она насквозь прогнила  :think: