Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Натуся

Ametista А можно фото крупным планом? Что-нибудь за последнее время изменилось напр. листья тургор теряют?

Beyaz

Цитата: SiliN от 07 февраля 2016, 16:35:00на первом внутри живая ткань, обрезала до первых корешков или отростков.
У первого нормальный срез. Можно обрабатывать фунгицидом (если еще не было обработки) и наращивать корешки. В его случае, тут можно как над водой подвесить, чтобы шейка и корни воды не касались, так и в кору посадить. Но горшочек взять маленький и орхидею жестко закрепить. Чтобы она стояла крепко, не шатаясь совсем.
Если будет стоять над водой, то оставшиеся корешки каждый день/через день смачивать теплой водой (удобно кисточкой, даже дергать-доставать из стакана не надо будет).
Если сажать в кору, то там надо будет путем наблюдения определить оптимальный режим полива (со стороны нереально, условия в квартирах у всех разные плюс еще зависеть будет от размера горшка и того, насколько самый длинный корень окажется прикрыт корой).
Тут основное - чтобы вся кора в горшке всё так же просыхала, как и у здоровых орхидей. Но держать её еще пару дней сухой - не нужно. Высохла - полив (не забывая, что внутри горшка она сохнет дольше, чем снаружи). И когда верхний слой коры, где расположены корешки, высох - можно корешки так же точечно смачивать кисточкой. Только корешки, без пролива всей коры. Всю кору поливать только после её высыхания.
И обязательно пенопласт под шейку.
Есть еще вариант с посадкой в кору с малым количеством корней, расположенных сверху. Но там нужно довольно внимательно за всем следить, чтобы кора сильно не замокла и не загнила.
[smg id=262287]
У этой мини два корешка (второго не видно, но он таког же размера, как тот, что видно). Горшочек взят только с дренажными отверстиями в дне, в стенках отверстий нет. Очень хорошо было видно, насколько медленно просыхает кора внизу горшка без дополнительной вентиляции. И именно поэтому я этой вентиляции и не сделала - то есть кора внизу ВСЕГДА оставалась влажной. Чтобы снизу всегда шла небольшая влажность. При этом центр горшка под шейкой - пенопласт, кора только с боков. Вот эту боковую кору - просушивать. Пока она не высохла - не поливать. Но поливы были такими, чтобы нижняя кора полностью перед поливом не высыхала. Плюс иногда точечно из шприца поливала именно корни. А когда корни отросли, тогда уже и вентиляционных отверстий в стенках наделала.
Да, кусочки коры внизу горшка по сравнению с теми, что выше - крупнее по размеру раза в два.

Способ на любителя. Потому как от постоянной влажности на коре может появиться (и появлялась) плесень.

Цитата: SiliN от 07 февраля 2016, 16:35:00морковка после среза вся сухая...
Страшно не то, зеленая морковка или сухая, а то, светлая она или темная. Сухие морковки тоже рабочие, но они должны быть равномерного бежевого цвета. А вот чернота... это самое страшное. Чернота - это гниль. И такой срез, как выше уже сказала Наталья, нужно обрезать выше. До здоровой ткание. Чтобы срез был равномерного светлого цвета (зеленого, бежевого), без вкраплений черного или темно-коричневого. Может оказаться и так, что гнилая вся шейка... но без дальнейшего обрезания этого не увидеть. А может дальше будут здоровые ткани и можно будет попытаться отрастить корни и спасти цветок.

SiliN

НатусяBeyaz,    Здравствуйте, спасибо, что возитесь со мной... Первого обработаю и наверное лучше над водой поставлю, коры пока нет, а той что из горшковв пользоваться не хочу, она, как мне кажется, с кокосовыми кусками. У второго срез обновила, там зелено, но кажется цветонос тоже убрать нужно, около него темное пятнышко. [smg id=304457] Не могу залезть в поинт, но внизу на срезе тоже две черных маленьких точки видны, это так и есть...

Beyaz

Цитата: SiliN от 08 февраля 2016, 08:10:27но кажется цветонос тоже убрать нужно, около него темное пятнышко.
Не только цветонос убирать, а обрезать шейку с захватом цветоноса... И это пятнышко около него, и две черные точки - всё та же гниль, просто уже в меньших масштабах.
При гнили шейки обрезка делается до чистого среза.

Хотя... пока не резать. Подождем Надежду, может, хирургия не обязательна.

SiliN

Beyaz, Хорошо, подождем. Но мне тоже кажется, что убрать нужно... Эх, я такая балда, пыталась сама все решить, надо было давно сюда написать :'(

Neit

SiliN, на этом фото , лист снимаем - он уже поврежден, т.е. черешок обрезан до такой степени, что через какое то время лист снимется как с пирамидки  yes Дальше - сколько после этого у фаленопсиса останется листьев? После снятия поврежденного листа, откусываем цветонос в ноль, не трогая шейку и делаем фото со стороны цветоноса  yes Гниль  около цветоноса есть, но, если останется всего 2 листа, то вероятность выживания крайне низка, потому что резать шейку больше нельзя  nea

SiliN

Neit, А по другому гниль оставалась. То есть лист полностью снять? Может подождать пока он сам? После снятия останется два листа, один из которых травмированный...

SiliN

Neit, вот срез цветоноса [smg id=304468] кстати лист вроде крепко сидит. и общий вид [smg id=304469] Хотелось бы очень спасти, так как орхидея очень красивой расцветки.

Galka2611

Цитата: SiliN от 08 февраля 2016, 12:08:41
вот срез

:look: чернота на срезе у основания листа- это плохо.

SiliN, а какого окраса у орхидеи цветы?

Neit

Цитата: SiliN от 08 февраля 2016, 11:53:58Может подождать пока он сам?
А какой от него толк, у него нет связи с шейкой , питания он не даст, он уже сам по себе , а под ним цветоносная гниль, по крайней мере будет видно, на сколько поражен следующий лист и стоит ли вообще здесь морочиться со спасением  yes

То что в краснов кружочке - это точка роста и основание центрального листа, в синем кружочке гниль на втором листе
[smg id=304476]
малиновый ободок, не понятно что, то ли пигментация на отмирающих клетках, то ли фузариоз , но зараза там есть - по обе стороны этой розовой "улыбки" коричневатые пятна  :look:

даже если снять лист и аккуратно подрезать гниль от цветоноса на листе и убрать аккуратно эти коричневые пятнышки  и при этом замазать кашицей Ровраля или Фундазола, за ниемением первого, то не факт что выживет  :no:

SiliN

SiliN

Neit, Малиновый ободок - могу предположить, что пигментация листа в связи с цветом цветков. Она и на других листьях есть... И на других орхидеях у меня. Я совсем запуталась, что делать?

Neit

Цитата: SiliN от 08 февраля 2016, 12:08:41вот срез цветоноса
Это уже срез второго листа, а не срез цветоноса  :look: Все, не трогайте больше ничего, если развалится так развалится  yes

Galka2611

Цитата: SiliN от 08 февраля 2016, 12:22:07
Я совсем запуталась, что делать?

мне кажется - смириться с тем, что надо будет её отпустить.

SiliN

Neit, Вообщем зачистила до здорового, вечером привезут фитолавин (другого не нашли) все обмажу. Раз уже остается надеяться на чудо... У меня еще вопрос корнивин нужно использовать? и просто подвешивать над водой?