Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

SiliN

Neit, Актара жидкая у меня, все поняла, просто уже каша в голове и в сон клонит. Спасибо огромное, завтра все проделаю и еще две орхидейки на консультацию закину. чтобы до такого не доводить.

Наталья Чероморец

Здравствуйте. Первый раз приобрела вчера уценки- 3шт. Вынула из горшков, отрезала все, что на мой взгляд сухое и гнилое ( все были залиты). Осталось такое. Обработала от гнили. Сегодня сушу, стоят в горшках без ничего. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Фото каждой делаю в отдельных сообщениях, чтоб было понятней. Заранее спасибо.

Начну с №3.
[smg id=304688]
[smg id=304687]
[smg id=304686]
[smg id=304685]

Наталья Чероморец

№2
[smg id=304680]
[smg id=304684]
[smg id=304683]
[smg id=304682]
[smg id=304681]

Наталья Чероморец

№1
[smg id=304679]
[smg id=304678]
[smg id=304677]
[smg id=304676]
[smg id=304675]
[smg id=304674]
[smg id=304673]

Asio Otus

Цитата: Наталья Чероморец от 08 февраля 2016, 23:07:18Обработала от гнили.
А чем обрабатывали? Фотографии немного неудачные, но по ним я не увидела ничего криминального, обычное состояние при переувлажнение, но и с такими корнями можно посадить и нарастить новые корни в своих условиях и фаленопсисы будут расти, если условия оптимальные и не будет пересушек.  Пеньки от корней оставлять нежелательно, так как на них может поселиться грибок, поэтому удалите их под ноль, удобнее всего это делать щипчиками для ногтей.   yes Если вы срезали какие-то корни, то важно, чтобы срезы были ровные. Для этого лучше всего использовать острое лезвие.  yes

Если есть возможность, то можно недельку подержать в  пустых горшках, но каждый день стоит окунать корни в теплую воду. Если нет такой возможности, то сажайте в кору размером 1,5 см на 1,5, в крупную сажать не стоит, пересыхать будут сильно. Полив при  температуре  выше +25 градусов через 3-4 дня, если температура ниже, то на 4-5 день не раньше.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наталья Чероморец

Спасибо за ответ.
Обработала фитоспорином.
Пеньки удалила, некоторые корешки хорошие, но в конце темные немного и не сухие и не мягкие.Живые.
Подержу недельку без посадки.
На сколько времени окунать корни?

Ксюша

Девочки, добрый день. Помогите спасти орхидею: покупала в июле, орхидея была хорошо полита, корни были хорошие ( как мне тогда показалось), а когда дома просохли, то оказались мертвыми. Я её пересадила ( в конце августа), оставалось три более-менее живых обрубка корешков по 4-5см, через пару недель или месяц обработала витамином б1, проклюнулись три корешка, выросли где то на 1-1,5см и застопорились. Месяца полтора назад мне её перевернули, я достала посмотрела: старые корни сгнили, я их вырезала. Было у неё три листа, в начале декабря сбросила один, потом ещё один, сейчас смотрю что последний лист вот-вот сбросит. Раньше шейка была плотная, сейчас стала более вялая (и похоже, что вянет с каждым днём больше и больше). Что мне с ней сделать, как её спасать? Может её в мох посадить, чтоб корни полезли? Я её уже и янтарной обрабатывала и корневином, новых корней нет и те маленькие сидят без движения.
http://share.pho.to/A1HZW
http://share.pho.to/A1HZx
Извините за такие ссылки на фото, сейчас разберусь как правильно загружать

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11139

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Админ

Galka2611

Ксюша, добро пожаловать  present
Показывайте фотографии своей орхидеи  yes а заодно опишите условия, в которых находится цветок: месторасположение относительно источника света (естественный свет на неё светит или искусственный, сколько), температура рядом с орхидеей  yes

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 12:04:23
Было у неё три листа, в начале декабря сбросила один, потом ещё один, сейчас смотрю что последний лист вот-вот сбросит.
Что значит "Сбрасывала листья"?? - зеленые отваливались?? или отсыхали постепенно? откуда начиналось усыхание - с кончика? или от шейки?

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 12:04:23
Что мне с ней сделать, как её спасать?

Пока вообще ничего не делать - ни резать, ни снимать. Только фото - подробные, хорошего качества. Особенно самых проблемных мест.

Ксюша

Galka2611, Стоит она у меня сейчас на подоконнике ( подоконник глубиной сантиметров 40-50, на подоконник я положила толстый лист пенопласта, край пенопласта свисает над подоконником, чтоб тепло с батарей не поднималось прямо на цветы; от окна проложено бумагой, утеплителем и фольгой, чтоб не тянуло холодным воздухом) на южной-юго западной стороне. Солнце, если есть, то где то с 13 до 15:30, но из-за всех моих "утеплений" прямые солнечные лучи на сам горшок не попадёт, где то с 16:00 включаю обычные лампы и светят они часов до 9-10 вечера. Листы были очень вялые, они даже не желтели
[smg id=304745]
[smg id=304746]
Разобралась с фото. Скажите, если надо переделать

Galka2611

Ксюша, орхидея с цветоносом? правильно. И ещё и опора деревянная?  nea
Скажи, пожалуйста (я на "ты"  ;) можно), температура какая на подоконнике?? 

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 12:36:33
где то с 16:00 включаю обычные лампы
обычные - простые лампы накаливания?

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 12:36:33
Листы были очень вялые, они даже не желтели

ты удаляла зеленые вялые листья?

И ещё - какая "картина" как ты думаешь, сейчас внутри горшка?? сколько корней??
Было бы общее фото горшка - вид сбоку, может быть были бы видны корешки??
Как поливаешь орхидею? как часто? какой водой?? на что ориентируешься при поливе??

Beyaz

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 12:36:33Листы были очень вялые, они даже не желтели
И она их именно сбрасывала, или всё ж вы их удаляли?
И с чего не быть вялым листьям, если орхидея практически вообще без корней? Такую надо было не в кору сажать, а над водой ставить для отращивания корней. И уж тем более не удалять вялые, но не желтые, листья...

Ксюша

Beyaz, Galka2611, ко мне можно на ты  yes
Листочки отпадали сами, я их не срывала, через несколько дней просто снимала пинцетом оставшиеся чешуйки сверху. Горшок я могу сфотографировать, но корней там нет точно. Я аккуратно приподнимала пару кусочков коры, все что есть: три корешка 1-1,5см длиной ( один видно на фото), это новые корешки, которые проклюнулись после витамина в1 и потом затормозили в росте.
Лампы обычные, которые в люстре вкручены.
Орхидея со старым цветонос, там корней нет потому одни цветоносы её не держали, вот пришлось вставить палочку, чтоб получше закрепить. Но я смотрю, что шейка стала больше наклонена.
Поливаю водой из фильтра, вода градусов 20-25 (немного подогреваю). Поливаю где то раз в неделю, по мене просыпаниях коры.
Температура на подоконнике днём где то 20-22, ночью 17; когда были морозы где то около 15

Я понимаю, что листья вялые т к нет корней, и орхидея питается из листьев. Вот и пытаюсь выманить корешки, пока не очень успешно  dash

Galka2611

Ксюша, орхидею сажают в кору, когда корни достигают 4-5-6 см - это на будущее  ;)

Как по мне - так я бы разместила эту орхидею "над" водой. По листьям можно делать компрессы - их рецепты описаны здесь многотысячраз.

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 13:46:22
Поливаю водой из фильтра, вода градусов 20-25 (немного подогреваю).
Поливать надо водой теплее - примерно 35-40 градусов, чтобы в руку было тепло, но не горячо.

Ксюша

Galka2611, да я то так и сажала: гнилое срезала, остались "обрубки " трёх или четырёх корней по 5-7см, но они сгнили со временем :-(.  Про компрессы сейчас почитаю. Я листочки протирала витаминками.
Вообщем, достаю сейчас из коры и ставлю надо водой, чтоб вообще шейка не касалась? Или посадить на мох? А то, что шейка мягкая становится, это из за того, что листьев нет?

Galka2611

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 14:21:06
Вообщем, достаю сейчас из коры и ставлю надо водой, чтоб вообще шейка не касалась? ...А то, что шейка мягкая становится, это из за того, что листьев нет?

если честно - я вообще не представляю, чтобы у орхидеи стала мягкая шейка.
Сделаешь фото того что будешь сажать над водой  yes
Размещать над водой так, чтобы ничего не касалось воды - это и будет НАД водой. Корешки по мере роста будут тянуться туда где влажно - вниз (к воде). Постоянный контакт с водой - только во вред.

ЦитироватьИли посадить на мох?
здесь я пас - никогда не пользовалась этим методом отращивания корней.