Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 18:53:34А сегодня листик стал такой, с желтизной. Я над ними поставила лампы, но они не греют так, чтоб ожог какой-либо получился, даже руке не тепло возле растюшек.
Обычно такие проявления на листьях бывают от перегрева, от прямых солнечных лучей. На этот лист солнышко не светило? Если солнечные лучи и перегрев лампой исключается, то контакт с холодным стеклом, либо холодным воздухом. Наблюдайте за этим участком,  не мочите его, если начнет сильно желтеть и захватит края листа, то можете отрезать поврежденный участок с захватом живой ткани.

Сажать пока не стоит, местами оболочка корня поврежденная, и при посадке в горшке может начать отмирать, поэтом лучше подержать в пустом горшке. Но корешки увлажнять водой каждый день.

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 19:07:47Ну и четвертый. Цвет листьев у него ужасный.
Ничего ужасного, у него просто пигмент на листьях проявился, а вот почему он проявился это уже другой вопрос. Если у фаленопсиса в окраске цветка есть вишневые, бордовые цвета, то при интенсивности освещения на листьях проявляется бордовый пигмент. Пигмент на листьях может проявляться при стрессовых реакциях, переохлаждении листа и его отмирании. Либо листьях отмирают из-за гибели основной массы корней, либо еще каких-то проблем.  Пока тоже подержать в пустом горшке и понаблюдать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

scilla

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2018, 22:41:10Если у фаленопсиса в окраске цветка есть вишневые, бордовые цвета, то при интенсивности освещения на листьях проявляется бордовый пигмент.
Может цвета монитора отличаются, но листья не бордовые, а от болотного до коричневого. Нижний самый коричневый,  без тургора, а вот верхние вроде и болотного цвета стали, но крепкие

scilla

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2018, 22:41:10На этот лист солнышко не светило?
Нет, не светило, я опасаюсь их сейчас на солнце ставить.

Asio Otus

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 19:24:16Стоят у меня под китайскими диодными лампами. Не уверена в их суперспособностях, поэтому три)
А что за лампы,  какова их мощность и что за спектр?
И там где размещены фаленопсисы, какова температура?

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 23:15:20
Может цвета монитора отличаются, но листья не бордовые, а от болотного до коричневого. Нижний самый коричневый,  без тургора, а вот верхние вроде и болотного цвета стали, но крепкие
Это пигмент так проявляется, а не что-то иное, когда на зеленых листьях он проявляется, то цвет листа становится таким.

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 23:16:42
Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2018, 22:41:10На этот лист солнышко не светило?
Нет, не светило, я опасаюсь их сейчас на солнце ставить.
Я не про сейчас, а ранее, и на них холодный воздух не попадал?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

scilla, Вношу свои 5 копеек  mosking

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 18:35:02Запуталась в цифрах
Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 18:35:02Первый
Это №2 пос таренькому  :look:
Откусываем все сухие пеньки от корней в ноль, сажать я бы не стала, мне не нравится основание около листьев, корни коротковаты и после болота могут отсохнуть  yes

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 18:53:34Второй товарищ
Это №3. На листе ожог от ламп , как бы странно это не звучало  yes Срез морковки не очень хороший, можно еще подрезать до нижнегго корня. Сажать тоже не стоит, ибо срез не айс, нижние корни скоро гвакнутся, при посадке в кору гвакнутся еще быстрее  yes

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 19:01:12третьего
Это №5 . Морковину резать дальше, по чуть чуть, не смотря на корни, если ствол внутри весь черный, то корни тоже дохлые  yes Сажать естессно тоже я б не стала  nea

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 19:07:47четвертый
Это у нас №10  yes

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 19:07:47Цвет листьев у него ужасный.
летом перегрев на пересушку + сейчас лампы добавали - пересвет, на него прям напрямую фитопоток фигачит от задней лампы, без рассеивания, еще б ему не побуреть   yes Все огрызки внизу морковки откусить в ноль, сажать не стоит, в коре все длинные корни отомрут за неделю, останутся только верхние молодые короткие  yes

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 23:16:42я опасаюсь их сейчас на солнце ставить.
такой фито свет может оказаться похлеще солнца, проходили уже  yes У меня каттлея обгорела, чего уж про фаленопсисы говорить  yes
Общий вердикт - фитолампы убрать, поставить белый и не столь  интенсивный свет, на расстоянии от растений не меньше 30см, а то может и чуть больше. Корней у всех мизер, при интенсивном свете из листьев вода испаряется очень быстро и они очень быстро потеряют тургор и им будет еще хуже чем было в болоте  yes Стоят на полу, какая там температура, может оказаться довольно холодно для них - температура должна быть не ниже +23 и не выше +26 yes

scilla

Лампы убрала, температура 21 градус, маловато, подумаю, куда их убрать

Цитата: Neit от 20 ноября 2018, 10:26:42еще б ему не побуреть

Тут вы не совсем правы, такой цвет у него уже был, когда я за него взялась. Вот коллаж, нижнее фото, это когда я только яег вынула из горшка

Сейчас еще морковки пересмотрю, подрежу. Может, я их к цитрусам и адениумам своим переселю, там тепло и досветка

Neit

Цитата: scilla от 20 ноября 2018, 10:57:44такой цвет у него уже был, когда я за него взялась.
ну так я и говорю
Цитата: Neit от 20 ноября 2018, 10:26:42летом перегрев на пересушку
А сейчас лампы еще добавили на верхние листья красного пигмента yes
Цитата: scilla от 20 ноября 2018, 10:57:44Может, я их к цитрусам и адениумам своим переселю, там тепло и досветка
Я ж сказала, не надо им никакого фитосвета, плохо они его переносят, даже вполне здоровые фаленопсисы с огромным количеством корней, даже каттлеи его не переносят, которым света в разы больше надо, чем фаленопсисам  yes Я не просто так говорю, я тоже экспериментировала с фитосветом и эксперимент не удался, мне не понравилось состояние растений  nea

scilla

Цветонос один портится. Наполовину цвет изменился и как будто вялый стал наощупь.
Вот интересно, корни гнили в старом грунте и цветонос рос, а тут сидят в пустом горшке, корни не гниют, но вянут, то листики, то цветонос(((
Пррверила остальные, там тоже цветоносы потеряли тургор(

Asio Otus

Цитата: scilla от 21 ноября 2018, 19:37:05Вот интересно, корни гнили в старом грунте и цветонос рос, а тут сидят в пустом горшке, корни не гниют, но вянут, то листики, то цветонос(((
Потому что корней мало, изменился режим, было все время сыро, стало сухо, поэтому и сохнет цветонос и листики.

linn

Цитата: scilla от 21 ноября 2018, 19:37:05Вот интересно, корни гнили в старом грунте и цветонос рос, а тут сидят в пустом горшке, корни не гниют, но вянут, то листики, то цветонос(((
Пока сидели и гнили часть корней даже гниющих ещё работала, когда достали и почистили от гнилых корней, исчезло полное питание отдельных частей растения, ведь у фаленопсиса каждый корень отвечает за какой-то участок... Ну, а если убрано не мало корней, то и результат виден почти на всём растении.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Вероника Яборова

Цитата: Neit от 20 ноября 2018, 11:06:14Я ж сказала, не надо им никакого фитосвета, плохо они его переносят, даже вполне здоровые фаленопсисы с огромным количеством корней, даже каттлеи его не переносят, которым света в разы больше надо, чем фаленопсисам   Я не просто так говорю, я тоже экспериментировала с фитосветом и эксперимент не удался, мне не понравилось состояние растений 
Эх, как же так?
У меня второй год каттлеи  живут под фитолампами (Минифермер диоды 30 ватт full  спектр-2) и все до сих пор хорошо было :-[.
Пафиопедилумы вообще круглый год под фитолампами, только мощность поменьше.

Neit

scilla,
Цитата: scilla от 21 ноября 2018, 19:37:05Цветонос один портится. Наполовину цвет изменился
Где он портится то, нормальный цветонос, просто загорел под фито лампами  :look: 
Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2018, 20:54:41Потому что корней мало, изменился режим, было все время сыро, стало сухо, поэтому и сохнет цветонос и листики.
В каком месте тут чего сохнет, ничего тут не сохнет, чего панику наводим  nea

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 22 ноября 2018, 16:44:44Эх, как же так?
У меня второй год каттлеи  живут под фитолампами (Минифермер диоды 30 ватт full  спектр-2)
Вероник не путай full с fito, full - это полный спектр от ультрафиолета до инфракрасного, а fito - это только синий и красный спектр и у меня 20 диодов 3-х ваттников из них 16 красных и 4 синих и все это с линзами и на расстоянии 30см от ботвы было, твой  full вместе с фермерами отдыхает в сторонке  :) И вообще full спектр не нужен растениям, лишняя трата денег и бесполезность ультрафиолета и инфракрасного излучений, даже не бесполезность, а вредность данных излучений yes

Вероника Яборова

Не, там нет никакого ультрафиолета, там просто просто специальное сочетание диодов.
Диоды дают монохромное излучение, про ультрафиолетовые пока не слышала. Если бы такие были, про них бы сказали УФ-диоды.

Что означают "биколор", "Full spectrum", "мультиспектр" в названии фитоламп:
"Полный спектр (full spectrum) (широкий диапазон с пиками в красном и синем). Новый тип фитосветодиодов с более широким спектром. Эта лампа наиболее универсальна и подойдет для многих растений. В плане энергоэффективности и пиков спектра она немного уступает Биколорным, но за счет более широкой зоны спектров позволяет дать растению максимум искусственного света, похожего по действию на солнце, и одновременно имеет пики в областях фотосинтеза и захватывает соседние зоны.
Рекомендации:
- для выращивания полной светокультуры (полная стадия роста от семени до цветения, при полном отсутствии солнца);
- как универсальная лампа для разных типов растений и стадий (например, Вы хотите весной выращивать рассаду, а зимой подсвечивать взрослые цветы);
- для гроубоксов (при наличии дополнительного вентилятора);
- для «привередливых» растений, которым нужен максимально широкий диапазон спектра, похожего на солнечный".
Биколор у меня тоже есть.
Я под ними выращиваю молодые орхидеи.
Результатом довольна, особенно виден при адаптации орхидей из заказов.
Под Рефлаксом новенькие орхидеи начинают "обгорать", без света каттлеи, полученные зимой, уходят в орхидейный рай. Минифермер для меня оказалось неплохой находкой :)
На фирме есть очень приятная и недорогая услуга (спектрофотометр и консультации):
"Спектрофотометр ФАР, специально предназначенный для анализа спектра и энергетических показателей ламп, с точки зрения пользы для растений и досветки. Анализируем, консультируем ваши фитолампы, светодиоды и светильники".
Т.е. рассчитывается световой поток при учете местоположения полки (расстояние до окна). И с учетом вида орхидеи подбирается лампа. У меня их три (пока) биколор, фулл-спектр и фулл-спектр*2.

Вероника Яборова

Два фаленопсиса Шиллера P.schilleriana'MSH'(MC) куплены осенью 2017 у разных продавцов в размере сеянцев, после подключения фитолампы фуллспектр (для молодых растений) примерно месяц назад, выдали почти одновременно по цветоносу.