Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

dama_madama

Цитата: Grandiflora от 11 февраля 2019, 19:29:22Он с вероятность в 99% погиб, а зеленые корни не показатель... они и сами по себе могут быть долго на вид живыми.

Меня это и смущало, думала как раз таки наоборот, может хоть цвет корней спасёт :(
Очень-очень жалко :(
Так как я начинающий цветовод, то, к сожалению, пришлось учиться на ошибках своих, а не чужих. Уж очень поздно обнаружила ваш форум  :-[

Anna.Rt

Цитата: dama_madama от 11 февраля 2019, 18:37:53Усохшие остатки я сняла, а там мало того сухой неживой стебель, так и ещё по которому разгуливают маленькие-маленькие букашки.
Тут без вариантов уже. Шейка на этих фото никакая, видно,что растение погибло.

Wild_orchid

Снова в гости к вам.
После консультаций могу сказать, что тот цветок, ктр я называла деткой, в динамике распускает бутон на цветоносе.
Но у меня ухудшилось состояние одного цветка. Он в коме... его можно вывести из этого состояния или уже всё?  :'(

Он сбросил ВСЕ свои листья. Тут отвечали, что это нормально, он за счет них питается, если мало корней. Динамика ухудшилась. Осталась кочерыжка. Держится вялый листик на вялом коричневатом основании (откуда растет листик) . Высушены воздушные корни. Были и ванночки и просто ставила в водичку на время, просушивала. Фитолавин после запаха загнивания корней. Вообщем, ничего не получилось. Его похоронить с почестями или есть мизерный шанс?  :'( :'(
[smg id=375606]
[smg id=375695]
[smg id=377754] 
[smg id=377755][smg id=377756]

Grandiflora

Цитата: Wild_orchid от 13 февраля 2019, 12:39:25Его похоронить с почестями или есть мизерный шанс?
ему будут приятны торжественные проводы в мусорку  yes
Шейка погибла, это конец фаленопсису.

Wild_orchid

Понятно.  :'(  Желания жить у него не было. Да покоится он с миром... death 

M.

Вот и я с новостями. Все это время цветок стоял вот так:
[smg id=378060]
над водой, не касаясь ее, в относительно теплом и светлом месте под лампой. Насколько я поняла, шейка сгнила практически полностью, поэтому цветок был оставлен в покое.
Все время, которое он стоял листья были зеленые, с хорошим тургором.
Неделю назад заметила зеленую почку снизу, сейчас она уже немного больше.
[smg id=378062]
[smg id=378063]
По итогу, оба листа стали мягче, нижний стал подсыхать и желтеть с внутренней стороны. На два дня уезжала , по приезду обнаружила белый налёт снизу шейки, как раз у основания нижнего листа. Понятно, что отвалится на днях.
Второй лист выглядит и на ощупь плотнее , зелёный.
Вопрос - чем может являться почка и что за белый налёт такой?

Asio Otus

Цитата: M. от 25 февраля 2019, 09:07:24чем может являться почка и что за белый налёт такой?
Скорее всего корешком, если вырастит то это хорошо, так он может через корешок получать питание, пусть пока не много, но уже что-то.

Белый налет плесень, аккуратно сотрите ее ватной палочкой смоченной в антисептике (хлогексидин самый недорогой), спиртовыми не нужно, можно повредить растущий кончик корня.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мариночка Лысенко

Здравствуйте, проблема с орхидеей, много лет не цвела,и вот наконец-то собралась порадовать цветением,но как начала раскрывать бутоны и тут пошло...начали терять листья тургор,корней совсем мало...что делать?(Помогите пожалуйста

Neit

Мариночка Лысенко, фото в студию, можно загрузить сюда по быстренькому  http://временно_неработает/

XmeLka

help Доброго времени суток! Мне подарили цветущий фаленопсис (он не первый у меня). всё было хорошо, поставила к остальным, пересадку решила сделать после того как отцветёт, поливала раз в неделю отстоеной  водой, излишки сливала. Но через пару недель один лист пожелтел и отвалился, корни сморщились, листья повисли. Пришлось в срочном порядке доставать из грунта (забыла сфоткать корни), было пару слегка подгнивших корней, их удалила. Остальные корни сморщенные и ни одного нормального. Поменяла грунт (купила специальный для орхидей), на дно горшка положила керамзит, посадила. Прошло недели две, но результата ноль...странно что ещё цветы не сбросил. Как спасти красавца???? :'( 

Ky!

Цитата: XmeLka от 04 апреля 2019, 12:27:55Поменяла грунт (купила специальный для орхидей)

Да у вас в этом субстрате все сгниет совсем. В разделе про субстраты для фаленопсисов подробно написано что нужно - кору определенного размера. https://floralworld.ru/forum/index.php?board=170.0

Вам бы его достать, все сфоткать, что там с корнями, основанием растения, листьями, тогда будет понятнее.

XmeLka

Цитата: Ky! от 04 апреля 2019, 12:30:32Да у вас в этом субстрате все сгниет совсем. В разделе про субстраты для фаленопсисов подробно написано что нужно - кору определенного размера.
Я не верно написала. Купила специальный набор для посадки орхидеи. Там в комплекте кора, уголь и мох. Так что гнить там негде  :)

Цитата: Ky! от 04 апреля 2019, 12:30:32Вам бы его достать, все сфоткать, что там с корнями, основанием растения, листьями, тогда будет понятнее.
Достала, как-то всё печально  help 

Ky!

XmeLka, фото не видно, закачайте в нормальное место, сюда к примеру http://временно_неработает/

Цитата: XmeLka от 04 апреля 2019, 12:39:53Там в комплекте кора, уголь и мох.

Вы как раз о том, готовые субстраты не годятся, кора мелкая, мох быстро гниет. Кору следует либо покупать отдельно нужного размера либо самому заготавливать. я неспроста дал ссылку на раздел по субстратам, смотрите все же по ссылкам.

XmeLka

Цитата: Ky! от 04 апреля 2019, 14:42:53готовые субстраты не годятся, кора мелкая
ничего себе мелкая, мне даже приходилось её резать, она там слишком крупная была, а мох лежит в отдельном мешке и я его докладывала не весь. Речь не об этом моя пересадка не повлияла на орхидею никак. Нужно понять что с ней произошло до меня и как это решить, одной пересадкой тут не исправить. Кто-то мне советует воспользоваться фунгицидом...

Asio Otus

Цитата: XmeLka от 04 апреля 2019, 12:27:55поливала раз в неделю отстоеной  водой, излишки сливала.
Вы поливали просто наливаю воду в горшок? если да, то при таком поливе корни смачиваются не равномерно, поливать нужно либо окунанием или проливом, в несколько приемов, так как корни у фаленопсисов мясистые (наподобие пористой губки) и при просто наливании воды в горшок они неравномерно смачиваются.

Цитата: XmeLka от 04 апреля 2019, 12:27:55Поменяла грунт (купила специальный для орхидей), на дно горшка положила керамзит, посадила. Прошло недели две, но результата ноль...
Керамзит фаленопсисам в субстрате не нужен, он быстро накапливает соли, а потом эти соли могут накапливаться в корнях фаленопсиса. А оно надо?

Готовые субстраты для орхидей подходят лишь наземным эпифитным орхидеям, у которых иное строение корней, для фаленопсисов нужна лишь кора, сфагнум можно положить сверху коры, внутрь сфагнум кладут только при условии низкой влажности и сильной жары (если кора просыхает за пару часов), а в квартирах подобное мало есть у кого, и сфагнум может наоборот спровоцировать гниль, так как он высыхает медленно.

Цитата: XmeLka от 04 апреля 2019, 12:39:53Там в комплекте кора, уголь и мох. Так что гнить там негде
Гниет в любом субстрате, даже в неорганическом (керамзит, перлит, вермикулит, песок), если условия полива неверные, то загнить может любая органика, а корень у фаленопсисов мясистый и пористый, при несоблюдении режима полива, при пониженных температурах, и уголь не поможет избежать загнивания.

Кора для взрослых или крупных фаленопсисов берется кусочками по 1,5-2 см, если фаленопсис маленький, то по 0,5-1см. Пластинками кору лучше не использовать, она быстро разлагается, плохо просыхает.

Цитата: XmeLka от 04 апреля 2019, 15:15:05моя пересадка не повлияла на орхидею никак. Нужно понять что с ней произошло до меня и как это решить, одной пересадкой тут не исправить.
Как давно он у вас? Исходя из корней неверный режим полива в магазине и у вас, спровоцировал загнивание корней, под оболочкой гибнет пористая ткань корня, вот корни и скукоживаются. Пересаживать нужно, но правильно, и после пересадки нужно поливать правильно, чтобы проблемные корни не начали по сухому гнить, усыхать и отмирать, так как изменились условия влажности субстрата.

Сейчас срезаете цветоносы  над живой почкой и ставите их в вазу, они там доцветут. С такими корнями лучше не сажать, так как в коре они продолжат усыхать, и тогда останется фаленопсис совсем без корней. Я бы пока оставила фаленопсис в пустом горшке, и каждое утро окунала бы корни на 5 минут в теплую воду, так корни получат влагу, запасти они ее уже не смогут, так как паренхима (пористая ткань гибнет), но немного влаги получат, а дальше ждать когда начнут расти новые корни. Если же посадить в кору, да еще со сфагнумом, и ждать когда все это просохнет, то к этому времени корни совсем усохнут, и фаленопсис будет брать силы из листьев. И после останется только отращивать корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы