Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 17:00:59фитоспороз и ее проще выкинуть?
Цвела белым, еле живая второй год
Такого заболевания не знаю. И к слову, фито с латыни значит растение, забавное заболевание вы придумали mosking . Судя по всему режим полива не верный. Фото общего плана, фото поверхности субстрата. Пишем в каком субстрате растет, как именно поливается, описываем способ, где размещен.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мелисандра

Цитата: Asio Otus от 03 июля 2019, 18:41:33
Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 17:00:59фитоспороз и ее проще выкинуть?
Цвела белым, еле живая второй год
Такого заболевания не знаю. И к слову, фито с латыни значит растение, забавное заболевание вы придумали mosking . Судя по всему режим полива не верный. Фото общего плана, фото поверхности субстрата. Пишем в каком субстрате растет, как именно поливается, описываем способ, где размещен.

Фусариоз  swoon
отдали как реанимашку, сидит в средней коре+ керамзит. сегодня накрыла корни мхом, и вот сорвала сгроевший листик. полив в основном проливом, очень редко замачиванием. стоит на западном окне, света много, но в жару могут и подгорать

это солнце так упало, там в серединке все нормально)

Asio Otus

Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 20:06:01Фусариоз 
Наверно вы имели в виду фуЗариоз, то есть сосудистое увядание.  Без лабораторных анализов не сказать есть оно или нет, а внешне - ошибки в уходе.

Цитата: Мелисандра от 03 июля 2019, 20:06:01отдали как реанимашку, сидит в средней коре+ керамзит. сегодня накрыла корни мхом, и вот сорвала сгроевший листик. полив в основном проливом, очень редко замачиванием. стоит на западном окне, света много, но в жару могут и подгорать
На мой взгляд, менять условия выращивания: убрать керамзит, проверить корни, отрегулировать полив, без пересушек и замачивания, без оставления воды в поддоне, убрать с прямых лучей, или притенять, иначе от перегрева может появиться бактериальная инфекция.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Светлана Качалова

Здравствуйте. Сегодня купила орхидейку с 4 детками. У материнского растения 9 листиков растит 10й, у деток по2 корней у них нет. Цветок был в маленьком горшке и оз всех дырок проросли корни. Кора мелкая но ее почти нет в основном весь горшок занят корнями. Листья вялые только два верхних имеют хороший тургор, а нижние вопше в трубочку крутятся. У деток листья хорошие с хорошим тургором. На фото рядом со старым горшком стоит кашпо на 1,2 л. Стоять растение будет на северной стороне так как все окна выходят туда. Подскажите пожалуйста как его можно реанимировать.
[smg id=384581][smg id=384582][smg id=384583]/[smg id=384584][smg id=384585]/[smg id=384586][smg id=384587][smg id=384588][smg id=384589][smg id=384590][smg id=384591][smg id=384592][smg id=384593][smg id=384594][smg id=384595][smg id=384598]

Neit

Цитата: Светлана Качалова от 11 июля 2019, 15:44:08как его можно реанимировать.
Надо по мокрым корням аккуратно распутать весь этот ком и смотреть что в центре этого корневого кома творится. Причина потери тургора листьев неизвестна - это может быть и сильная пересушка и гниение, так что лучше все распутать, чтоб потом не мучили сомнения  yes

И на будущее - не больше 5-6 фото на одно сообщение и не надо выделять ВВ код кнопочкой "Вставить изображение", просто скопировали и вставили yes

Светлана Качалова

Ком растутала гнилюх корней нет, за подсказку с фото спасибо
Как можно востановить тургор листьев?

lerly

Добрый день! Сегодня отдали целый ящик фаленопсисов в ужасном состоянии, слой пыли, переросшие, залитые, поеденные кошками, с гнившими корнями. Никогда не реанимировала орхидеи, помогите, какие действия предпринять. Сейчас я их, конечно, первым делом выну из горшков, помою листья и обрежу гнилье и переросшие морковки. затем я должна обработать фунгицидом. Есть в наличие: фитоспорин(жидкий), ридомил голд ( порошок) и фундазол. Подскажите верен ли алгоритм действий, какой из препаратов лучше использовать, в какой пропорции разводить? И растение нужно брызгать, искупать или подержать в растворе? Затем их высушить, да? Только потом посадить. Тему я конечно сейчас не осилю, но почитала по диагонали, но нюансы хотелось бы прояснить. Фото, если нужно, будут позже, просто сейчас это очень грязный ящик с 12 орхами, стоит в ванной,даже не знаю с какой стороны подступиться, очень жду Ваши советы.

lerly

Очень жаль, что никто не ответил, попытаюсь спросить еще раз. Опрыскала  на свой страх и риск ридомил голдом,  когда теперь можно пролить актарой и прыскать фитовермом? Когда отмывала орхидеи внутри розетки были какие-то очень шустрые насекомые, я не поняла, что это, хочу окунуть цветы, пока они не посажены, в раствор с актарой и еще одним махом потравить от клеща. Можно сначала окунуть в актару, а после высыхания в  этот же день побрызгать фитовермом+циркон?
И еще вопрос: повторный цикл с фунгицидом и от вредителей нужно проводить через неделю, как это сделать? Сначала фунгицид, а через несколько дней от вредителей или можно в один день с интервалом на просушку растений? Пока не планирую сажать орхидей в кору до окончания плановых травилок, у меня много цветов и я боюсь последствий. Орхидеи пока стоят в ванной, я смачиваю корни каждый день.  И еще вопрос: в какой концентрации актару от трипсов? Спасибо.

Ky!

lerly, если вам быстро не отвечают, пишите администраторам в личку.

В вашем случае я бы посоветовал сделать фото растений, чтобы хотя бы примерно оценить состояние.

Насчет обработок, надо бы показать фото листьев, исходя из повреждений листовой пластинки можно предположить вредителей и разработать планы борьбы с ними.

Цитата: lerly от 16 июля 2019, 11:24:59очень шустрые насекомые

Это вероятно ногохвостки, непосредственного вреда от них не будет, но они могут провоцировать уже начавшееся гниение в случае их массового размножения.

Asio Otus

lerly, сделайте пожалуйста фото каждой орхидеи, и покажите в сообщение, о каждом фаленопсисе пишите отдельное сообщение.

Цитата: lerly от 16 июля 2019, 11:24:59в раствор с актарой и еще одним махом потравить от клеща. Можно сначала окунуть в актару, а после высыхания в  этот же день побрызгать фитовермом+циркон?
Достаточно обработать фитовермом с цирконом, так как фитоверм и инсектицид и акарицид. Если есть подозрение на трипсов, то фитоверм используется в большей концентрации. Актара, как показала практика не всегда эффективна, к ней уже есть привыкание.

Просто грязные орхидеи это не критично, скорее всего просто запыленные неухоженные и залитые, если бы были вредители, то там были бы приличные следы повреждений. Фото в студию!

Цитата: lerly от 13 июля 2019, 15:32:29Есть в наличие: фитоспорин(жидкий), ридомил голд ( порошок) и фундазол.
Что фундазол не стали использовать, это верно, не на все возбудители действует, а вреда несет больше. Фитоспорин профилактический препарат, Ридомил Голд, не на всех возбудителей действует, через две недели можно провести обработку Профит Голд.

lerly

Добрый вечер!
Asio Otus,  спасибо за отклик.
Побрызгала своих страдальцев фитоверм+ циркон. Все растения фоткать не стала, т.к. повреждения на всех без исключения идентичны. Срезы морковок все чистые, без черных точек, почикала сгнившие корни, убрала нижние залитые листья. После "стрижки" сохранилось достаточно корней, хотя может я спешу. Меня волнуют листья все покоцанные и розетки с коричневыми пятнами, они сухие, видно что молодые листики повреждены. Внутри розеток были, как я писала выше, шустрые насекомыши, идентифицировать их не смогла, поэтому хочу провести обработки по максимуму, чтобы не заразить свои растюхи, надеюсь приемыши выживут после моих экзекуций. Фото прилагаю ( цифрового у меня нет, поэтому как смогла фото с телефона).
[smg id=384808]
[smg id=384801]
коричневые пятна в розетке
[smg id=384802]
[smg id=384805]
сухие то ли травмы, то ли что
[smg id=384804]

lerly

[smg id=384803]
есть парочка вот таких после удаления подгнивших листов, с тонкой шейкой, выживут, как думаете?
[smg id=384807]
2 цветка имеют такую пигментацию, это нормально?
[smg id=384806]
пока лежат так в ванной, на карантине, смачиваю корни, полежат так недельку до следующей травилки или посадить?
[smg id=384810]

Из 12 осталось 9 крупные и совсем мелкие, 3 выкинула, спасать уже было нечего, а жаль.
Сразу вопрос: травить через неделю в какой схеме- Профит голд,  а через несколько дней фитоверм или можно в один день. Чем заменить Фитоверм, если к актаре, как Вы написали,  есть привыкание? 
И еще один вопросик не по теме. если позволите, у меня есть кора, в ней когда то пропала детка фаленопсиса, можно ее использовать и нужно ли ее пролить фунгицидом?

Asio Otus

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:42:45Фото прилагаю ( цифрового у меня нет, поэтому как смогла фото с телефона).
По этим фото сложно понять что-то определенное. Если нет фотоаппарата, то сфотографируйте в солнечный день, не под лампочкой,  и не нужно так детали вырезать, делаете фото проблемного участка, так чтобы он был в фокусе.

Пока по этим фото, больше похоже на механические повреждения, возможно ожоги, еще может быть отеки от неверного полива.

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:42:45Внутри розеток были, как я писала выше, шустрые насекомыши, идентифицировать их не смогла, поэтому хочу провести обработки по максимуму,
Либо подуры и ногохвостки, либо почвенные клещики, в целом, они вреда не приносят, и есть всегда и везде, так как они перерабатывают неперепревшую органику. Где есть что-то подгнившее, там они и питаются, если нет переувлажнения, то их численность небольшая, и в этом случае, растения вы ими не заразите, так как подобная живность есть в любом горшке.

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:42:45коричневые пятна в розетке
Возможно гниль, фото нечеткое, сложно разобрать, но если там были была живность, то стало быть коричневые участки подгнили и ими питались почвенные зверики.

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:42:45сухие то ли травмы, то ли что
Либо механические повреждения, либо это разрывы клеток от неверного полива, был редкий полив, потом много получил воды фаленопсис и в результате лопнули клетки. Если эти места не будут все время сырыми, то не загниют.

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:55:562 цветка имеют такую пигментацию, это нормально?
Скорее всего у него в окраске цветка есть красный пигмент, поэтому и проявилась пигментация.

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:55:56пока лежат так в ванной, на карантине, смачиваю корни, полежат так недельку до следующей травилки или посадить?
Не самое лучшее место, для растений на реанимации: сыро, плохая вентиляция и никакого освещения; в подобных условиях могут проявиться проблемы, которые до этого были в спящем состоянии и а еще могут появиться новые. Карантин, это отдельная комната (либо бокс со специальной вентиляцией и фильтрацией воздуха) без контакта с вами, а так находясь в ванной,  вы или кто-то кто вошел получает контакт с растениями, споры будут катать на вас, так что в этом случае это не карантин и не изоляция, видимость. Если хотите, чтобы большая часть нормально начала расти, то ищите для них отдельное место с хорошим освещением, без прямых солнечных лучей.

Фаленопсисы с корнями из нескольких коротких штук смысла сажать нет, им нужно новые корни наращивать. У тех, у кого корневая сохранилась лучше можно и посадить, причем пару недель без посадки могут прожить без проблем, при условии, что корни будут смачиваться раз в сутки. Сажать в кору после сгнившего растения не стоит, никаким фунгицидом вы кору не обезопасите.

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:55:56Профит голд,  а через несколько дней фитоверм или можно в один день.
Можно в одной емкости развести и опрыскать сразу фунгицидом+инсектицидом.

Цитата: lerly от 17 июля 2019, 19:55:56Чем заменить Фитоверм, если к актаре, как Вы написали,  есть привыкание?
Фитоверм и инсектицид и акарицид, а актара только инсектицид, поэтому можете повторить обработку фитовермом.

lerly

Asio Otus, спасибо за подробный ответ.

Цитата: Asio Otus от 18 июля 2019, 00:06:11Либо подуры и ногохвостки, либо почвенные клещики
Они бывают коричневатыми? Эти были бурыми, мелкими и быстрыми, не клещики это точно, были только внутри розеток. Прочитала по ссылке, они вроде светлые. Боюсь ужасно трипса, поэтому перестраховываюсь.
В целом алгоритм действий понятен, надеюсь у меня получится не доконать растения :-\

Asio Otus

Цитата: lerly от 20 июля 2019, 21:26:21Эти были бурыми, мелкими и быстрыми, не клещики это точно, были только внутри розеток. Прочитала по ссылке, они вроде светлые. Боюсь ужасно трипса, поэтому перестраховываюсь.
Трипсы в середине листьев не будут собираться, снизу под листьями да, а внутри розетки листьев это либо подуры или ногохвостки, если не они, то могут быть клещики почвенные.

Цитата: lerly от 20 июля 2019, 21:26:21алгоритм действий понятен, надеюсь у меня получится не доконать растения
Главное, поменьше танцев с бубном  :shaman:, обязательно обеспечить хорошим освещением и  не пересушивать    goodluck