Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

светlana

Девочки, остался один только новый листик(( Вытянет? У нее на этом фото еще два пупыришка ( что-то обрисовала, а вставить не могу, все время открывается без обводки) Видите зеленый бугорок, там их два [smg id=304790]  находится над рюмкой с водой [smg id=304786] Красавица моя, чем поддержать ее( в смысле питанием) [smg id=304789]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ксюша

Достала из горшка.
Молодые корни скукожились, шейка вялая
[smg id=304811]
[smg id=304812]
Сейчас поставлю над водой, но чего то мне кажется, что её не спасти

Ametista

Цитата: Neit от 08 февраля 2016, 21:31:50
Ametista,
Цитата: Ametista от 08 февраля 2016, 21:13:05а чем пеньки от корней убирать?
маникюрными продизенфицированными кусачками   yes
Цитата: Ametista от 08 февраля 2016, 21:13:05достала и весь сушняк  удалила пинцетом:-) на момент посадки
Сажистый грибок очень хорошо плодится на мертвых тканях при высокой влажности, значит не все зачистили  :no: Очень не хочется думать, что шейка прогнила насквозь и ее ест фузариоз  ttt ttt ttt Пока пробуем убрать мертвое, а там видно будет yes Здесь бы Ровраль пригодился  yes
Спасибо!Сегодня, не вытаскивая, попробовала "общипать" черноту, она крошится, сама на ощупь твердая, как правильно будет срезать ? надо обрезать черноту до чистого среза? боюсь переусердствовать срезать то, что не надо  :sorry:

Neit

светlana, у него еще есть не съеденый черешок листа, корни достаточной длины, чтобы поить ежедневно водой, можно по мокрым корням дать удобрение Бона Форте с янтарной кислотой и протереть им аккуратненько листик  yes Пока помирать не собирается  ttt ttt ttt Главное не повредить растущие кончики корней  yes

Neit

Neit

Ametista,
Цитата: Ametista от 09 февраля 2016, 18:00:00как правильно будет срезать ? надо обрезать черноту до чистого среза?
Я разве говорила про вырезание  :think: Влажной ватной палочкой вычищаем сажистый грибок до какого нибудь твердого не сыпящегося  места в глубине, чтоб понять на какую глубину он съел шейку, если очень глубоко в районе центра ствола, то будем резать, и только после фото  yes

Ксюша

Neit, а в чем причина? Что я не так сделала?  :'( Ведь корешки то проклюнулись и отросли немного. Хочу разобраться, чтоб не повторить ошибок.

Neit

Цитата: Ксюша от 09 февраля 2016, 18:39:39а в чем причина?
Сосудистое увядание и не в Вас причина, а в состоянии растения во время покупки, зараза в нем уже сидела, и чтобы Вы с фаленопсисом ни делали, он все равно бы помер   yes

светlana

Neit, спасибо)) Она у меня умничка!!! янтарная кислота есть, удобрение завтра посмотрю. Я сегодня аккуратно простой водой листик смочила и старый корень иногда смазываю водой теплой.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ametista

Цитата: Neit от 09 февраля 2016, 18:15:39
Ametista,
Цитата: Ametista от 09 февраля 2016, 18:00:00как правильно будет срезать ? надо обрезать черноту до чистого среза?
Я разве говорила про вырезание  :think: Влажной ватной палочкой вычищаем сажистый грибок до какого нибудь твердого не сыпящегося  места в глубине, чтоб понять на какую глубину он съел шейку, если очень глубоко в районе центра ствола, то будем резать, и только после фото  yes
Прошу прощение, просто не так выразилась про вырезание  yes не знала, как эту процедуру обозвать)  Я сделала пробно.. не вытаскивая из горшка, место легко доступно. Сейчас попробую фото сделать..

Прикрепила фото. Я на верном пути? Все что осыпается я с этой области убрала..

[smg id=304849 type=preview align=center caption="IMG 3427"]

SiliN

ОРХИДЕЯ 1
Здравствуйте, снова я с остатками своих растений :sorry: Итак еще один фаленопсис - он цветет, но как оказалось по инерции. С корнями та же беда :'( Видимо у меня руки-крюки  dash dash dash dash Ну, да ладно, прошлого не вернуть, буду работать над своими ошибками. Спасибо, что у вас такой замечательный форум.
Что я сделала с ним сегодня: обрезала всё гнилое-сухое, весь тяж. Зачистила от остатков листьев морковку, подрезала ее, она на срезе бело-зеленоватого цвета. Обработала фитолавином, когда все высохло сверху янтарной кислотой. Цветы не убирала, но думаю нужно. Еще вопрос: на корнях есть коричнивые участки, даже с черными точечками, но потом идут зеленые корни - их убирать? Сейчас сидит в пустом горшке. [smg id=304880][smg id=304881][smg id=304883][smg id=304885][smg id=304887]

SiliN

ОРХИДЕЯ 1
[smg id=304889][smg id=304891][smg id=304893][smg id=304894][smg id=304895]

SiliN

ОРХИДЕЯ 2
Она засушила цветы и бутоны давно, так и сидит в одной поре. У нее ситуация с корнями лучше, но все же... С ней проделала все то же самое, что и с первой. Так же сидит в пустом горшке. [smg id=304900][smg id=304902][smg id=304903][smg id=304904][smg id=304906]

SiliN

ОРХОДЕЯ 2
[smg id=304907][smg id=304908][smg id=304909][smg id=304910][smg id=304911] Кстати корни сверху у нее такие тепно-зеленые были всегда, даже когда просыхает, они не становятся серебристыми.

Neit

Ametista, не знаю я что с ним делать  :no: Резать - у него всего два листа и я не уверена в целости ствола, не вытянет корни, если ствол чистый внутри , не резать - жить как на пороховой бочке, сгниет/не сгниет. Но я все же склоняюсь ко второму, если ему суждено отправиться на радугу, то он это сделает в любом случае либо быстро без корней, либо медленно, но с корнями  yes
Меня смущает то, что при всей этой ужасности на шейке - и листья и корни в нормальном состоянии, ни чего не усыхает, не сморщивается  :look: Закажите у Лены Вестницы Ровраль и Топсин, можно будет попробовать ими обработать, если повезет и ствол внутри не поражен, то выживет  :think:
Пока полив крайне аккуратный, стараемся не попадать на всю эту черноту водой и поливаем только по краю горшка , либо окунаем в емкость с водой без замачивания, т.е. окунули вынули, вода стекла , опять окунули вынули, раза 3-4 так и не частить с поливом, но и не пересушивать сильно, кора должна просыхать внутри yes