Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: !!!Настя!!! от 06 апреля 2016, 12:21:21
Цитата: Galka2611 от 06 апреля 2016, 12:18:34Долго....... это и неделю, и месяц, и 2 месяца и дольше.
А как понять, что хватит? Фиолетовое пройдет или корни/листья пойдут новые?

если орхидея поражена сильно, то ОНО себя проявит - что бы это ни было  nea
Фиолетовое пятно уже вряд ли пройдет, может продолжить свое распространение по тканям дальше.

А пока обеспечьте ей оптимальные условия и наблюдайте. Возможно орхидея "уйдет" быстро и тихо, а может и долго....... медленно, но уверенно увядая ..... 

Сколько по времени - сделайте фотографии этого же среза, листьев, корней через неделю, сравним это состояние с новым и будем видеть что меняется и в какую сторону  yes

Yohanga

Здравствуйте, реанимировала свою орхидею, наращивала корни, они отросли немного и остановились, сейчас выглядит вот так, что дальше делать и как, что ее не потерять??

Marsianka

Yohanga, здравствуйте.
Ничего себе, первый раз вижу такую малышку  :magnifying glass:
Наверное у неё уже нет шансов, к сожалению. Но я не могу утверждать, подождём ещё мнений...
Такая маленькая, что можно потерять в прямом смысле слова  :look:

Galka2611

Цитата: Yohanga от 06 апреля 2016, 12:55:26
что дальше делать и как, что ее не потерять??

:look: :look: выбросить и забыть  yes

Yohanga

Galka2611, чего ей не хватило?? были листья, появился этот маленький, большие со временем отпали и корни рост прекратили

Galka2611

Цитата: Yohanga от 06 апреля 2016, 13:05:27
Galka2611, чего ей не хватило??

её надо было отпустить уже давно

Цитата: Yohanga от 03 марта 2016, 15:55:49

вот это уже была не орхидея  :no: вы отказались принять тот факт, что она не жилец, вы передозировали янтарную кислоту применяя её каждый день, вместо 1 раза в месяц.

Шахиня

Девочки, всем добрый день  thanks thanks thanks
   Вот прошло уже 15 дней как моя минюха стоит в пустом горшке, начало истории 23 марта,  поила через день теплой водичкой. За это время была обработка профит голдом, цирконом.Сдвигов пока ни каких не вижу, за это время отвалилось 3-4 листа . Вот как было
[smg id=310872]
[smg id=310886]
а это сейчас, фото с телефона неважные,на фотике зарядки пока нет
[smg id=313306]
[smg id=313307]
а здесь еще и какое то пятно появилось на листике и на обратной стороне тоже на другом листе
[smg id=313309]
цветоносу тоже кирдык пришел
[smg id=313308]
вообщем в целом остается всего два листа, этот желтый тоже уши навострил ttt ttt ttt. Девочки, дорогие мои, что я делала не так :think: корни вообще не хотят наростать, да и листья почему так резко отвалились? За такой короткий промежуток времени :think:
Может ее обратно в горшок? сверху мох положить и пусть наращивает так корни?  Просто сейчас у нее вид намного хуже, чем было после покупки (УЦЕНКИ) Тогда хоть были листья , а теперь :'( :'( :'(. Вообщем я вся в расстроенных чувствах. НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ hysterics2 hysterics2 hysterics2
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Galka2611

Цитата: Шахиня от 07 апреля 2016, 13:53:21
Сдвигов пока ни каких не вижу

как?  :think:

это

Цитироватьза это время отвалилось 3-4 листа

и есть -  СДВИГ  yes

Только в сторону обратную от ожидаемой.

Кажется, до уценки эту орхидею беспощадно уничтожили. А попав в домашние условия она испытала такой стресс, что отказалась жить.

Цитата: Шахиня от 07 апреля 2016, 13:53:21
НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ
а бесполезно что-то делать  :-[ Если орхидея больнА и слаба здоровьем, то остается только дождаться пока она "уйдет"  yes

Шахиня

Да, очень жаль :'( таких результатов я не ожидала. Пока еще буду наблюдать. Надежда умирает последней, выбросить никогда не поздно. Ведь здесь смотрела я , что спасали и не таких, может еще все получится? Спасибо за Ваш ответ.
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Rozalinda

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Итак, наша с орхидеей история:
Опыта содержания орхидей у меня нет.
В прошлое воскресенье купила мини-орхидею, не удержалась, такая она красотка.
Корешки были полузеленые-полусерые, поэтому поливать я ее не стала, решила ждать, когда подсохнут. На вид все целые и не дохлые, насколько я смогла их осмотреть и понять, поэтому не пересаживала. Цветет одним цветоносом.
Растение стоит на столе в гостинной-кухне, рядом с окном - свет попадает не прямой, через тюль. Расстояние до окна метр примерно.
Субстрат на вид - кора, без чего-либо, но на стенках горшка была замечена зелень - видимо водоросли?
Вчера заметила, что один лист стал желтеть. Я, конечно же, перепугалась, что она хочет пить и напоила ее погружением в воду. До края горшка вода не доставала. Через час или чуть больше воду слила. А потом начала внимательно ее осматривать. Лист пожелтел второй снизу. А края листа в месте прикрепления у шейки немного были с черной каймой (эта чернота была и до полива). Я его удалила, разорвав пополам. Вокруг цветоноса осталось это черное нечто. Попробовала ватной палочкой потереть - оно никуда не девается. В интернете вычитала, что можно обработать хлоргексидином, что собственно и сделала - только в этом черном месте. И сразу салфеткой просушила.
Сегодня один цветок вялый.
Вот что теперь делать? Это черная гниль? Посоветуйте, пожалуйста! Очень хочу не упустить момент и выходить ее.
Первое фото - корни при покупке

Neit

Rozalinda, Приветствую на форуме  present Для начала, перезакачайте фото либо в нашу галерею , либо на другой хостинг - Радикал у нас ЗАПРЕЩЕН!

По фото- налицо загнивание шейки, насколько глубого ушла гниль внутрь, может показать только доставание фаленопсиса из горшка и, возможно, убирание нижнего листа около цветоноса  yes

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 11:59:26напоила ее погружением в воду. До края горшка вода не доставала. Через час или чуть больше воду слила.
Полив в магазинной коре только проточно по краю горшка, замачивание возможно не больше чем на 10минут, в любой коре, температура воды должна быть 36-40 градусов  yes

Яточка

Появился у меня такой вот экземпляр "из помойного ведра". Это общий вид:
[smg id=313580] [smg id=313581]
Магазинный фаленопсис, у него не было хозяев. Сидел в одном сфагнуме, который можно было отжимать, когда я его из этого сфагнума высвобождала. Зимой содержался в прохладном помещении (температуру не скажу), ещё и на окне. Из его биографии знаю только то, что неоднократно обрабатывался от мучнистого червеца, чем - не знаю. Листья мягкие, поморщенные, некрасивые, вот такие:
[smg id=313582] [smg id=313583]
[smg id=313584]
Все "чернушки" сухие, не мокнущие. У него болячка какая? грибок? Самый верхний лист тоже подгнивает:
[smg id=313585]
Я за него тянула, сидит пока уверенно. Гниет не с самого центра, а как бы с краешков листа. Гнилушки сухие.
С одного боку вот так (это не мягкое):
[smg id=313586]
С разных сторон:
[smg id=313588] [smg id=313587]
Признаки жизни. Под цветоносом и с другой стороны:
[smg id=313589] [smg id=313590]
Ну и сама кочерыжка:
[smg id=313591] [smg id=313592] [smg id=313593]
Корни все были гнилые, со всех слазила шкурка.
И вот такой срез:
[smg id=313594] [smg id=313595]
Достат из болота и сушится сутки. Был помыт хоз. мылом, понимаю, что ему и так мокро, но не могла без этого...  Каковы его шансы? Есть ли у него болячка или грибок (не нравится чернистость по листьям, как грязные, засаженные). Опасен ли он для моих домашних? стоит на камоде, в двух метрах от окна. Что с ним делать?

Neit

Яточка, я б сказала, что пациент скорее мертв, чем жив - срез гнилушка,  центр вообще непонятный  :look: Оно Вам надо гнилушки подбирать  thinks

Яточка

Neit, Подобрала из интереса, не из нужды, тем более что у него не самая красивая расцветка. Зная, насколько они жизнелюбивы, хотелось его вытащить с того света. Так жалко... Ничего с ним не поделать, а очень хочется. Когда ещё подвернётся какой-нибудь убиенец???  Там же у него виднеются какие-то "штучки" как будто живые. А срез мне показался не таким плохим, как вы сказали, но я его ещё подрезала, там видно, что правда - серый совсем...