Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Neit

Цитата: Яточка от 09 апреля 2016, 12:56:13Там же у него виднеются какие-то "штучки" как будто живые
да если ствол весь гнилой, то от всяких "штучек" толку никакого  nea если резать то до самого начала листьев, не доходя миллиметра 2-3 , даже если там будет чисто, в чем я сильно сомневаюсь, то по состоянию самих листьев и их количеству (нижний уже на выкид) и без корней он не сможет ничего вырастить - сил не хватит, он просто банально доест листья и тихо умрет  yes

Rozalinda

Цитата: Neit от 09 апреля 2016, 12:33:55По фото- налицо загнивание шейки, насколько глубого ушла гниль внутрь, может показать только доставание фаленопсиса из горшка и, возможно, убирание нижнего листа около цветоноса 
Спасибо за быстрый ответ!
Про радикал уже поняла, вечером буду за компьютером и попробую переправить. Сейчас с телефона, загружу новые фото в галерею.
Страх толкает нас на опрометчивые поступки... Это я про замачивание... :-[
Итак, что имеем - фото корневой. Нужно резать-убирать корни? Лист под цветоносом все же тоже трогать?
[smg id=313627]
[smg id=313628]
[smg id=313629]

Neit

Да с корнями то как раз поленый порядок пока  yes А вот пятно на шейке мне не нравится, тянет на бактериалку, а если так, то фаленопсис может остаться вообще без верха и придется от него только детку ждать . Я пока думаю, что с ним делать, чтоб не добить  ttt ttt ttt

Давайте поступим так:
Оставляем в пустом горшке, по корням (окунуть в раствор и вынуть) и по листьям (протереть ватным диском) обрабатываем Фитолавином, если в течение нескольких дней макушка не отвалится, то, возможно, жить будет, но чтоб в эту пазуху не попадало ни капли воды вообще yes
Если же макушка отвалится, то зачищаем гниль до чистого, можно засыпать толченой таблеткой Трихопола(Метронидазола) или каким еще антибактериальным антибиотиком, сажаем и ждем детку  :think:

В эти дни, кроме фунгицида ничем не мочить, на солнце не ставить yes Если никакого регресса не будет, можно будет смочить корни теплой 36-40 градусов водой, не моча при этом шейку, ну и так до момента посадки в кору, которая возможно будет после повторной обработки фитолавином через 10 дней  :think:

В общем шансов, что он не загнется достаточно мало, на всякий случай готовьтесь к неизбежной потере фаленопсиса  ttt ttt ttt

Neit

Rozalinda, дописала свое сообщение с рекомиендацией

Rozalinda

Эх, бедная минька! Буду бороться! Фитолавин как раз прикупила по дороге и кору большими кусками, чтоб потом нарезать. А вот вопрос тогда с горшком - его надо как-то обработать? Или лучше новый взять? Сейчас есть какие-то специальные "корона" для орхидей - в них вообще корни должны дышать хорошо?
А надо цветонос убрать? И место это черное как-то посильнее намазать? Или так же ватным диском и все?
А с корнями - надо чикнуть желтые?

Beyaz

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 17:19:59А вот вопрос тогда с горшком - его надо как-то обработать? Или лучше новый взять?
Можно обработать хлорсодержащим препаратом и использовать. Можно взять новый. Гниль на шейке чаще всего появляется не из-за тотального заражения грибами (как те же сосудистые увядания), а из-за несоблюдения условий содержания. Вашей орхидее скорее всего когда-то в пазуху попала вода и не высохла. От чего и пошло загнивание.
Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 17:19:59Сейчас есть какие-то специальные "корона" для орхидей - в них вообще корни должны дышать хорошо?
Горшки неплохие в плане вентиляции. Но если не сильно много опыта в выращивании орхидей, то в крупной коре кубиками в таком горшке можно с непривычки очень сильно пересушить растение.
Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 17:19:59И место это черное как-то посильнее намазать? Или так же ватным диском и все?
Мне кажется (если неправа - Надюша меня поправит), что место поражения вообще не надо мочить фитолавином. Ни посильнее, ни послабее. Окунуть корни и протереть листья. Фитолавин обладает системным действием, поэтому с соками действующее вещество препарата разносится по всему растению.

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 17:19:59А с корнями - надо чикнуть желтые?
Обрезают у фаленопсисов только полностью сухие и гнилые корни. Если корень плотный, упругий - его не обрезают. Желтые корни растут в середине горшка без доступа света, потому они и желтые.

Hlenka

[smg id=313807]  [smg id=313806]    [smg id=313805][smg id=313804]
Девочки, доброго дня! Стоит ли возиться с пациентом? Или сразу в помойку? Корешки от шейки отгнили,  я их отрезала.

Neit

Цитата: Hlenka от 10 апреля 2016, 15:23:58Стоит ли возиться с пациентом? Или сразу в помойку?
а срез морковки у него какой  :look: По этим фото пациет жив и помирать пока не собирается , при условии, что срез чистый, а не черный  yes Вполне можно на отрацивание корней поставить https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.0.html

Hlenka

Elirena

Здравствуйте. Мне подарили орхидею, цвела, все вроде нормально было, но воздушные корни выглядели как бы усохшими, "морщинистыми", какая то паутина в ней была, на просвет в листьях пятна и с нижней стороны листа черные точки. 2 месяца она пожила, корни стали еще больше сохнуть, нижние листья вянуть и желтеть. вычитала, что надо проверить как орхидея сидит в горшке, оказалось, что она там вообще не держится, т.е все там внутри "ходит" туда сюда. сказали, значит надо пересаживать. набрала сосновой коры, вынула цветок из горшка, а там половина корней сухих, половина - белых, живые тоже были, но мало. все плохое удалила, цветоносы срезала, пересадила. листья все так же вяли, 1 отвалился, и через пару недель сверху на корни положила сфагнум. опрыскивала его и листья каждый день, верхние листья набрали силы, вернули тургор. но, осматривая в очередной раз корни под сфагнумом, я заметила, что они все так же сохнут, а внутри, под воздушными корнями, 2 корешка покрылись как бы белой плесенью. убрала сфагнум, все так же опрыскиваю корни и листья, но корни продолжают сохнуть и на их основании появилась чернота.
поливаю ее примерно 2 раза в полторы недели, когда с виду просохнет.
итак, что же мне с ней делать? погибает, бедняга(((
в старом субстрате:
[smg id=313843][smg id=313844]
пятна на листьях:
[smg id=313845] [smg id=313848] [smg id=313847] [smg id=313854]
корни:
[smg id=313846] [smg id=313849] [smg id=313851] [smg id=313852] [smg id=313853]
[smg id=313850]

Neit

Hlenka, да вроде нормальный срез  :look: Можно над водой поставить  yes

Beyaz

Цитата: Elirena от 10 апреля 2016, 19:07:09итак, что же мне с ней делать? погибает, бедняга(((
Elirena, если честно, я по фото не вижу, чтобы орхидея погибала... Вполне себе нормально выглядит.
А корни у вас могут не сохнуть, а гнить - из-за того, что вы постоянно опрыскиваете поверхность коры и мох. Черная окантовка на корнях - сажистый грибок - появляется как раз от излишней и постоянной влажности. Плесень на корнях - тоже от переувлажнения,  в сухости плесень не растет.
По фото - верхние корни просто немного сморщенные. Это не значит, что они усыхают. Усохшие корни желтоватые, полностью сморщенные и не зеленеют при поливе. А корень с чуть сморщенным веламеном - это нормальный корень.

Elirena

Beyaz, нет, гнилых корней сейчас нет, только вот такие сморщенные, я думала это не нормально. да, думаю рано я тут истерики развела, просто это моя вторая орхидея, а первая умерла, так и не смогла я ее спасти :'( вот и переживаю.
вчера выкопала ее, посмотреть как дела, а там вот:
[smg id=314101]
(извините за ракурс, в порыве радости забыла нормально сфотографировать)
корней мало, но совсем высохших была всего парочка и на концах появились маленькие зеленые пупырышки) значит дело пошло на улучшение?

Grandiflora

Elirena, нормальные корни и не мало... посадите  фаленопсис на постоянное жительство в горшок и не дергайте лишний раз, иначе кончики корней могут травмироваться и тормознут в росте.

ta.v.olga

:girl_in_love: Здравствуйте, мои "Палочки-выручалочки" . Я снова с проблемой: вчера почти ночью узрела у прошлогодней реанимашки черноту на шейке, вытащила из горшка и вот (фото уже сегодня утром):
[smg id=314138]
Общий вид. Красными стрелками - старые корни, синей - конец шейки.
[smg id=314136]
И с другой стороны
[smg id=314173]
Сразу достала, т.к. кора была влажной, поливала днём ранее, в сырости боялась оставить, да и ночь уже была. Ещё у меня появился фаленопсис, который листья желтил и скидывал (писала о нем ранее). Всё это меня напугало - вот и вытащила его сразу из коры.
Полив: примерно раз в неделю, когда уже видно, что сухо . Ставлю в таз и сверху отстояной теплой (руку приятно греет) водой  из леечки раза 3, убираю. У нас пасмурно, солнышка почти не было. Думаю, ей света не хватило, т.к из-за рассады пришлось убрать с подоконника, а подсветки хорошей пока нет у меня. Либо ещё что?... :think:
  Что посоветуете? Что удалять?, резать самостоятельно не решилась. Ещё интересует изменение цвета на последнем фото, обвела  красным. Всё сухо, ничего мокнущего нет. Из фунгицидов, сразу скажу, есть Профит Голд, Скор, Витарос, Максим, Фитоспорин жидкий, Алирин, Фитолавин. Либо, если нужно другой препарат, куплю.
   Добавлю ещё. С мая прошлого года она у меня из уценки, за это время нарастила много корней, ни одного листика не потеряла, в ноябре даже зацвела, сейчас новый листик растит, лапушечка моя :girl_in_love: , нижний лист, правда, наверно скушает сейчас.