Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Elirena

Всем спасибо, успокоили хоть, а то носилась я с несчастной орхидеей, как курица с яйцом) А сегодня заметила, что она уже и на нижних листьях тургор восстановила, хотя они уже желтеть начинали. Радости нет предела  yahoo

Bellina Blue

Добрый день. Вот мой пациент  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg828382.html#msg828382

Прошло 10 дней, состояние опять ухудшилось  :'(
Сушит нижний лист, причём от шейки. И заметила пятно на шейке под засыхающим листом, пятно сухое и твердое на ощупь. Девочки, можно ещё за него побороться или нежилец?
[smg id=314185]
[smg id=314184]
[smg id=314186]

Beyaz

Цитата: Bellina Blue от 13 апреля 2016, 14:17:38Прошло 10 дней, состояние опять ухудшилось
Вот такого же типа пятно у меня было на одной "утопленнице". Оказалась гниль шейки, хотя изначальный срез был чистый. А потом, когда уже препарировала, выяснилось, что в месте пятна и выше - шейка была гнилая...
И, смотрю, корни начали от основания сохнуть, хотя на первых фото они были еще полностью нормальные...
Цитата: Bellina Blue от 13 апреля 2016, 14:17:38можно ещё за него побороться или нежилец?
Пока есть листья - бороться можно. Фаленопсисы живучие, и если сил хватает - могут выкарабкаться.
Повторная обработка фунгицидом была? Можно само вот это пятно кашицей фунгицида замазать. И пока не сажать, раз имеется отрицательная динамика. Все отрицательное в пустом горшке наблюдать проще...

Bellina Blue

Цитата: Beyaz от 14 апреля 2016, 04:07:30Можно само вот это пятно кашицей фунгицида замазать
Спасибо, вчера вечером так и сделала, помазала кашицей Профит Голда. Единственный сильный фунгицид у меня. У него 3 молодых корня растут на самом верху, и один старый корень с зелёным кончиком, а вот нижние корни да, сохнут. Когда пересаживали его из магазиной коры, шейка сидела в комке какой-то смеси торфа и сфагнума, пластиковой сеткой зафиксированного на шейке. Видимо, эти старые корни так и не приспособились к  сухой жизни. Теперь осталось только ждать и наблюдать? Подрезать не надо ничего?

max-u

Цитата: Bellina Blue от 14 апреля 2016, 10:28:40Подрезать не надо ничего?
Я бы срезала участок шейки с засохшими корнями :think:, но - подождите Более осведомленных  в этом вопросе.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 апреля 2016, 10:34:56Я бы срезала участок шейки с засохшими корнями
А не получится, они на разной высоте - это тогда надо чуть ли не всю морковину отрезать с захватом живых корней  :look: Ну и не совсем корни усохли - усох веламен в самом основании, а дальше более менее нормальный и корень внутри может быть живой, так что пока поработают   yes Единственное, может отрезать корень, который совсем сухой в основании и с переломом, там скорее и ость уже не живая (корень на последнем фото, смотрящий вниз  yes

Пятно на листе - ну вода там была, застоялась, может пронесет, поражение вроде не шибко сильное, но наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать и никакой воды чтоб даже капли не попадало  nea Если на этом пятне пойдет что то типо  плесени, то скорее всего придется лист удалять , потому как это может быть и не плесень, а споры того самого грибка, который поразил лист yes

max-u

Цитата: Neit от 14 апреля 2016, 10:55:26А не получится, они на разной высоте - это тогда надо чуть ли не всю морковину отрезать с захватом живых корней  :look:
Тебе виднее - с твоим опытом yes.
Просто - боюсь я таких корней:
[smg id=314200]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Bellina Blue

Цитата: Neit от 14 апреля 2016, 10:55:26Единственное, может отрезать корень, который совсем сухой в основании и с переломом, там скорее и ость уже не живая (корень на последнем фото, смотрящий вниз 
Надежда, спасибо.  Этот корень? Чтоб лишнего не отрезала))
[smg id=314198]
А это с другого ракурса
[smg id=314201]

Neit

Цитата: Bellina Blue от 14 апреля 2016, 13:23:27Этот корень? Чтоб лишнего не отрезала))
Этот и который рядом с ним соломенный сухой   yes за остальными просто пока наблюдаем, высохнут отрежем  yes

Neit

ta.v.olga, Нууу, либо при пересадке углем присыпали, либо это сажистый грибок  :look: Видимо с поливом были нелады, прохладно - ниже +20 и часто и при всем жэтом отсутствие хорошего освещения, в общем все условия для сажистого грибка  :think: Опять какого размера и качества  кора, может она вообще не успевала просыхать - в чем он вообще сидел то  :think:
на шейке есть остатки от удаленных листьев, их надо бы убрать коль достали, ну может кончик морковки до нижних корней подрезать, посмотреть срез, но думаю там кроме сажистого грибка ничего нет , для успокоения души можно опрыскать по корням Фитолавином  :think: И посадить обратно, толькоп од попу брусок пенопласта поставить и кору хорошо просушивать между поливами в зависимости от температуры   yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

ta.v.olga

Neit,  спасибо огромное ! Сидел он в коре кубиками, но разноразмерной, 1.5 - 2 см., а были и 4-5 см., просыхал неравномерно. Моя ошибка, давно уже это знаю, но не тормошила лишний раз. Сейчас, конечно всю кору приведу в порядок. Всё сделала, как ты посоветовала, шейку чуть подрезала и сухое убрала. Как быть с листом нижним? Ждать пока сам пожелтеет - вроде собирается.

Людмила85

Подскажите пожалуйста, что делать с моим фаленопсисом? Листья теряют тургор, корни засохли, один последний тоже какойто морхлый. Можно ли спасти мою орхидейку?[smg id=314609]  [smg id=314611] [smg id=314612]

Bellina Blue

Всем здравствуйте. Хочется поделится маленькой радостью  :)
Вот начало истории https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg828314.html#msg828314
Кажется, кризис преодолен, наметилась положительная динамиика. Проклевываются 3 корня и, кажется, детку на шейке надумал растить?
[smg id=314616]

Beyaz

Цитата: Людмила85 от 16 апреля 2016, 15:12:08Подскажите пожалуйста, что делать с моим фаленопсисом?
Людмила, полностью обрезайте сухой корень, который идет из зеленой части шейки. И зачищайте все ости от корней (проволочки без веламена). И нужно сделать срез шейки примерно как на фото
[smg id=314726]
Обрезать чуть не доходя до самого нижнего живого корня. После подрезки шейки сделать четкий светлый снимок именно среза и выложить сюда. Будем думать, как с ней быть дальше.

Людмила85

Всё обрезала и вот, что поучилось  [smg id=314727]