Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Galka2611helloy спасибо, что откликнулись!  present

Цитата: Galka2611 от 20 апреля 2016, 10:13:21
сразу по третьему (с ним на мой взгляд все понятно) - можно определять в кору  yes Аккуратно сажать, под попу пенопласт, корни направить в кору/в горшок.
yahoo yahoo yahoo ура! Наконец-то :)
честно уже подустала со всеми бегать в ванну на процедуры :)

ЦитироватьПо второй -можешь смело укорачивать морковку  yes черезчур длинная она. По красной линии или даже выше. Если мне нормально видно, то слева над линией я вижу  :look: кончик растущего корня?? или я ошибаюсь??
все верно  yes вот вид с другой стороны
[smg id=315271]

Galka2611

Tahmi_nochka, а покажи ещё срез морковки после обрезания  :look: крупно.

Tahmi_nochka

Galka2611, вот, думаю главное не задеть живые корешки
а вот нижние, черные, - точно не нужны уже ей? thinks

[smg id=315273]

tissa

Galka2611 спасибо за скорый ответ.
только не все понятно, корни, которые полностью усохли - их ясное дело обрезаю, а вот те, которые усохли у шейки их тоже обрезать что ли? из них ничего путнего уже не выйдет? так как они усохли у шейки, а дальше вроде зеленые и толстые...или они уже не жильцы?  почему так происходит, что корни усохли ?
после обрезания усохших и всех тех, что усохли только у шейки, останется всего около 3 худеньких корешка...

про опору не поняла..она цветонос держит, зачем на замену что -то искать?
кора она не совсем пластинками тонкими, есть толстые куски. такая не подойдет?

Beyaz

Цитата: Tahmi_nochka от 20 апреля 2016, 12:35:21а вот нижние, черные, - точно не нужны уже ей?
Шея у неё длинновата... При посадке будет довольно проблематично сделать так, чтобы вокруг не было зоны повышенной влажности в виде коры. Хотя можно будет обложить резаной пробкой или пенопластом.
Я бы не стала пока её резать. Нижние корни выглядят плотными, тостенькими. Если не планируешь её пока сажать - то пусть будут. Отрастит достаточное количество корешков выше по шейке - можно будет эти чикнуть.
А если думаешь посадить - то можно и подрезать. Чисто для удобства усаживания орхидейки в горшок.

По первой, которая мама с деткой. Если прямо совсем-совсем не видно, какова ситуация с корнями у детки - можно их так вместе и посадить. В принципе, иногда деток не отделяют, а так и растят кустиком в одном горшке. Единственное, на шейке у детки участок сухого черешка. Из-за чего он образовался? У мамки вижу, что пожелтение обрезкой корней вызвано, а у детки вроде как просто сухой участок...

Tahmi_nochka

Beyaz, Катюш, спасибо за ответ  :give heart:
У фиолетового шея длинная, да.. самой охото чик-чик! Я понимаю, что посадить такую дылду не смогу правильно и она снова вся в мокроте будет сидеть  hysterics2  Поэтому обрежу точно, НО когда? наверно, перед самой посадкой в горшок, а это будет только тогда, когда новые, свежие корешки отрастут так, чтобы в горшке держались хоть чуть-чуть сами...... правильно мыслю?  thinks thinks thinks
Но пока новых корней нет совсем. Кроме янтарки и циркона ничем не помогу больше?

По маме с деткой.
Катюш, есть корни, которые подсохли на самых кончиках. Можно их обрезать до сочной ткани? или это лишнее?
а на шейке - дома буду - пинцетом попробую поковырять и сфотать поудачнее. У детки свой корень один точно есть, но этого же малова-то для самостоятельной жизни, даже при таком кол-ве листвы  thinks

Beyaz

Цитата: Tahmi_nochka от 20 апреля 2016, 13:44:38пинцетом попробую поковырять и сфотать поудачнее.
Не надо шейку детки пинцетом ковырять :)
Ты просто сама рассмотри, от чего там эта сухость. Скорее всего, там где-то есть изначальное повреждение черешка, от чего вокруг ткани усохли. А начнешь ковырять - повредить можешь еще больше, сохнуть дальше начнет - и весь нижний лист может уйти.

Цитата: Tahmi_nochka от 20 апреля 2016, 13:44:38наверно, перед самой посадкой в горшок, а это будет только тогда, когда новые, свежие корешки отрастут так, чтобы в горшке держались хоть чуть-чуть сами...... правильно мыслю?
Ты еще смотри за тем, как и куда будут расти новые корешки. Если пойдут ровненько вдоль шейки - её будет затруднительно из-за них отрезать... Мешатся будут. То есть, если увидишь, что идут ровненько вниз - может, будет иметь смысл подрезать шейку пораньше, до сильного отрастания корней.
Цитата: Tahmi_nochka от 20 апреля 2016, 13:44:38Кроме янтарки и циркона ничем не помогу больше?
Ждать. Главное в "общении" с фаленопсисами - это терпение :)  Если по периоду ему не положено растить корни, то стимуляторы не помогут. А если положено - то подтолкнут и чуть ускорят отращивание. Самое главное - не переборщить с янтаркой. Раз в месяц, не чаще. Циркон - раз в 3-4 дня.

Цитата: Tahmi_nochka от 20 апреля 2016, 13:44:38есть корни, которые подсохли на самых кончиках. Можно их обрезать до сочной ткани? или это лишнее?
Фотку порассматривала, увидела только один корешок такого плана... Тут двояко. Иногда такая обрезка почему-то провоцирует дальнейшее подсыхание корня. А иногда - нет. Может, подрезать не до сочной ткани, а оставив пару мм сухой.

Tahmi_nochka

Beyaz, хорошо, поняла  yes
Цитата: Beyaz от 20 апреля 2016, 14:15:01Если пойдут ровненько вдоль шейки - её будет затруднительно из-за них отрезать... Мешатся будут. То есть, если увидишь, что идут ровненько вниз - может, будет иметь смысл подрезать шейку пораньше, до сильного отрастания корней.
все логично, буду следить  yes
Цитата: Beyaz от 20 апреля 2016, 14:15:01Ждать. Главное в "общении" с фаленопсисами - это терпение
ооохххх.... буду стараться  ;) yes

вот подготовила для Безымянной третьей :)
[smg id=315323]

кора и горшок не большеваты??

Galka2611

Galka2611

Цитата: tissa от 20 апреля 2016, 12:55:53
вот те, которые усохли у шейки...а дальше вроде зеленые и толстые...

такие оставлять  yes

Кору лучше всего делать кусочками по геометрии  :) кубиками/ромбиками - между ними и корнями всегда в горшке будут пустоты, а значит будет гулять воздух, а значит будут дышать корни. Да и кора кусочками долговечнее  yes
Пластинки быстрее слеживаются, легче крошатся, а значит грунт быстрее выйдет из строя и придется заново пересаживать орхидею.

Цитата: tissa от 20 апреля 2016, 12:55:53
про опору не поняла..она цветонос держит, зачем на замену что -то искать?

деревянная опора быстро плесневеет в горшке с влажной корой.
В продаже есть очень эффектные (под окрас цветков орхидеи можно подобрать) пластиковые опоры
[smg id=315330 type=preview align=center caption="опоры"]

Tahmi_nochka

Цитата: Galka2611 от 20 апреля 2016, 16:36:49
Tahmi_nochkamosking великоваты  yes и кора  :look: и горшок  :look:
ну блин  :D поняла, буду думать.
Пока пробно попробовала усадить её на "трон"  :) для меня такая пересадка по правилам впервые  thinks
ух нелегко оказалось мазайку из кубиков собирать-то mosking
вот что вышло  :)

баба Наташа

Цитата: Tahmi_nochka от 20 апреля 2016, 17:21:32Пока пробно попробовала усадить её на "трон"  :) для меня такая пересадка по правилам впервые  thinks
ух нелегко оказалось мазайку из кубиков собирать-то mosking
вот что вышло  :)
что значит "пробно"? вы планируете ее опять пересадить? :o  если так, но новый рост корней опять затормозится...
если горшок большой, то вы могли на 1\3 горшка положить дренаж, либо кусочки пенопласта и было бы все хорошо...
всегда рекомендуют сажать фаленопсис в горшок по размеру корневой + 1-1,5 см до стенок горшка... знаю по личному опыту, что если горшок большой, то корни растут не так охотно... чем теснее домик, тем скорее фаленопсис наращивает корни... :D

Tahmi_nochka

Цитата: баба Наташа от 21 апреля 2016, 06:13:05что значит "пробно"? вы планируете ее опять пересадить?   если так, но новый рост корней опять затормозится...
если горшок большой, то вы могли на 1\3 горшка положить дренаж, либо кусочки пенопласта и было бы все хорошо...
а пробно значит, что посадила, потом прочла  :)
и именно так и сделала - крупный дренаж на дно, крупная кора на середину, мелкая сверху, внутри пенопласт.
если хорошо и так, то трогать его не буду больше ;)

!!!Настя!!!

Прошло больше 2-х недель после моего обращения к вам за помощью. Не знаю, как сделать ссылку на прошлое сообщение. Поэтому показала выборочно фото:

Цитата: !!!Настя!!! от 05 апреля 2016, 09:27:43« Ответ #7968 : 05 Апреля 2016, 09:27:43 »
Всем привет! Что-то я начала переживать свою орхидейку. Это тоже гниль на шейке?
[smg id=312846]
[smg id=313031]

Сейчас орхидея выглядит так:
Засушила нижний малюсенький лист и сморщила остальные. Поливаю аккуратно раз в 2-3 дня с помощью шприца, не мочив при этом шейку. Что дальше предпринять?

[smg id=315508]
[smg id=315509]
[smg id=315510]
[smg id=315511]
[smg id=315512]

Galka2611

!!!Настя!!!, снять отсохший лист полностью  yes