Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

!!!Настя!!!

Цитата: Galka2611 от 22 апреля 2016, 11:52:11!!!Настя!!!, снять отсохший лист полностью 

Убрала. А дальше так же поливать, чтобы шейка не намокала, и держать в пустом горшке?

[smg id=315532]
[smg id=315531]
[smg id=315530]

Galka2611

!!!Настя!!!, ну сажать тут однозначно не кого  :no: Корешки смачивать кисточкой. И ждать.

Ametista

Всем привет!  Мой фаленопсис с февраля месяца начал растить корни, выпустил 2 листа. Чернота на стебле вроде не прогрессирует. Обрабатывала 3 раза профит голдом. Какие дальнейшие действия  с ней ? Все оставлять как есть?

[smg id=316973 type=preview align=center caption="P 20160503 183507"]
[smg id=316974 type=preview align=center caption="P 20160503 183521"]
[smg id=316975  type=preview align=center]
[smg id=316976 type=preview align=center caption="P 20160503 183644"]
[smg id=316977 type=preview align=center caption="P 20160503 183443"]

Cvetik

Добрый день! Я опять к вам за помощью со своим цветочком. Начало его обсуждения началось в посте 8035 от 17 апреля. Сделала все по рекомендациям. В конечном итоге посадила в горшок с корой размером 1 на 1. Вот прошла неделя, а цветочек стал сушить оставшиеся корни. Тот, который вызывал сомнения, черный, похоже гниет. Мягкий и склизкий. Зачатки корней тоже все сморщились. Нижние листья теряют упругость. С верхними пока все хорошо. Новое фото сделать не успела. На предыдущем отметила, какие корни отказываются жить. Что же мне с ним делать? Так не хочется его потерять.[smg id=317248]

Bellina Blue

Всем здравствуйте. Начало истории https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg833031.html#msg833031
Прошло 3 недели, отросли 2 корешка и растит ещё один листик  yahoo
Висит в бокале над водой
[smg id=317327]

[smg id=317325]

Не пора ещё его сажать?

max-u

Цитата: Bellina Blue от 06 мая 2016, 14:33:36Прошло 3 недели, отросли 2 корешка и растит ещё один листик  yahoo
goodluck goodluck goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: Cvetik от 05 мая 2016, 11:31:42Что же мне с ним делать? Так не хочется его потерять.
Сделать новое фото, загрузить фото большого размера (1000 пикселей по самому большому краю). Корни стали сохнуть от того, что сухо, поэтому сажать пока не имеет смысла.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mulena

Здравствуйте девочки! Очень нужен совет. Мой фаленопсис у меня уже лет 7. Цвёл ежегодно в одно и тоже время. Жили раньше на севере, в Мурманске. 2 года назад переехали в Москву, цветок забрала с собой. Переезд перенёс плохо. Сейчас стоит на северо-западном окне. Зимой переношу от окон, т.к. окна всегда открыты. Год назад пересадила в новую кору. Полив 1 раз в неделю тёплой водой, листики протираю влажно тряпочкой. Сначала пропал тургор у листьев, но цветок выпустил ещё 2 и даже цветонос появился. Но мои пацаны его уронили!! Я так расстроилась. Цветок засушил цветонос, тургор пропал со всех листьев. Хочу сменить кору, вынула его, а там шейка почернела. Я корни и всю черноту срежу конечно, обработаю.
Как думаете фунгицид применять?
И посадить в новую кору сразу или подождать?

[smg id=317392]
[smg id=317390]
[smg id=317391]
[smg id=317389]
[smg id=317388]

Asio Otus

Цитата: Mulena от 07 мая 2016, 12:18:12Год назад пересадила в новую кору. Полив 1 раз в неделю тёплой водой,
А какие были размеры коры, кора кусочками или пластинками? И как именно поливали?

Удаляйте все сухие и пустые корни, затем делайте фото. Что у вас из фунгицидов есть в наличии?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

gelja

Доброе утро! Подскажите мне пожалуйста, что мне делать дальше, очень хочу помочь своему цветочку. История такая живёт у меня цветочек года полтора на юго-восточном окне в коре поливался под теленьким душем 2 раза в неделю в тёплое время и пореже в холодное  и видимо в дом с новым цветком принесли какую то заразу так как все мои орхидеи стали пропадать . Это все что у меня осталось [smg id=317457 type=preview align=center caption="image"] это фото цветочка в феврале месяце стоял в вермикулите в тепличке под лампами, нарастил 2 корешочка. У нас увеличился цветовой день и я убрала тепличку и постава его на подоконник и он за сушил один лист но стал растить новый , а сейчас сушит ещё один корни замерли боюсь умирает он
От в каком он сейчас состоянии [smg id=317459 type=preview align=center caption="image"] [smg id=317460 type=preview align=center caption="image"] [smg id=317461 type=preview align=center caption="image"]

Mulena

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2016, 00:48:39
Цитата: Mulena от 07 мая 2016, 12:18:12Год назад пересадила в новую кору. Полив 1 раз в неделю тёплой водой,
А какие были размеры коры, кора кусочками или пластинками? И как именно поливали?

Удаляйте все сухие и пустые корни, затем делайте фото. Что у вас из фунгицидов есть в наличии?

Здравствуйте!
Питомец у меня находился в коре размером 1,5-2/1,5-2 см больше кусочками, внизу был керамзит
Поливала "в кору" по всей поверхности, потом горшочек ставила "на слив", листья опрыскивала, иногда был "душ"
Из фунгицидов нет ничего, куплю сегодня, что найду.

Вот что получилось после зачистки (обрабатывала корицей):
[smg id=317462]
[smg id=317463]
[smg id=317464]
[smg id=317465]

Asio Otus

Цитата: gelja от 08 мая 2016, 11:11:28поливался под теленьким душем 2 раза в неделю в тёплое время и пореже в холодное  и видимо в дом с новым цветком принесли какую то заразу так как все мои орхидеи стали пропадать .
А в чем у вас растут фаленопсисы, сверху сфагнум, если да то в слой в какую толщину?  Температура содержания какая (показания с термометра лежащего рядом). Когда именно начали болеть фаленопсисы?

У него два листа, один отмирает, один мелкий и вроде бы пытается расти новый?  Сажать пока никуда нельзя, тепличку тем более нельзя, в ваших условиях судя по всему тепличка приведет к гнилям. Можете через 1 день ставить кончик стебля фаленопсиса  в теплую воду, вода в пазухи не должна попадать это важно. А дальше ждите, если шансы есть начнет растить корни, нет - значит нет.

Asio Otus

Цитата: Mulena от 08 мая 2016, 11:43:29Поливала "в кору" по всей поверхности, потом горшочек ставила "на слив", листья опрыскивала, иногда был "душ"
А при какой температуре воздуха (показания только с термометра!), и какой периодичностью поливали? Как вариант недостаточный режим полива и фаленопсим засушил корни, которые росла ранее при более влажных условиях.

Корицу со стебля смойте, так как она в ряде случаев может развить на себе плесень, а это нам не нужно.  Смойте корицу со стебля и сделайте фото стебля без корицы, хочу посмотреть на его состояние.

gelja

Марина спасибо за такой оперативный ответ. Подскажи я правильно поняла тебя, что я должна поставить его над водой ? Вот так можно ? [smg id=317468 type=preview align=center caption="image"] где он может стоять на окне или лучше его убрать?можно ли ему витаминный коктейль ? Хватит ли ему сил ведь листиков у него практически нет? Как ему помочь?

gelja

Вообще фаленопсисами я увлекалась триода назад . Вот такой у меня был садик [smg id=317469 type=preview align=center caption="image"] а потом мне с работы принесли цветок, а он видимо был заражён так как после того как он к нам попал весь мой садик умер  hysterics2 hysterics2 Росли они на юго восточном окне в чистой сосновой коре купались под тепленьким душем