Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Irizzzka

как раз второе растение розовое в крапинку.

Цитата: Irizzzka от 12 мая 2016, 09:29:37а также от дальнейших своевременных и грамотных реанимационных мероприятий.
поэтому спрашиваю у вас совета что дальше делать??? планирую купить циркон или эпин, есть янтарная, но ею нельзя более одного раза в мес, я три недели назад просто вытерла  листочки и опрыскала янтаркой, может в ней корни обмочить. 

max-u

Цитата: Irizzzka от 12 мая 2016, 09:33:57поэтому спрашиваю у вас совета что дальше делать???
Я не специалист в реанимации орхидей - нет опыта  - поэтому подождите советов людей, которые в этом разбираются не только теоретически.
Я только пыталась "успокоить" в отношении ужасов от фундазолаю
Цитата: Irizzzka от 12 мая 2016, 09:33:57планирую купить циркон или эпин, есть янтарная, но ею нельзя более одного раза в мес, я три недели назад просто вытерла  листочки и опрыскала янтаркой, может в ней корни обмочить. 
Обработки стимуляторами проблемного растения - это как стегать загнанную лошадь - снова же - только мой взгляд. Не спешите - дождитесь компетентных советов от сведущих в реанимации  людей.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Irizzzka

Купила витамин В1 и есть еще дома В6, и купила  глюкозу 5 % что и как делать, у меня еще две орхидеи над водой без корней одна начала отращивать корни другая пока нет как обрабатывать листики витаминками????

Натуся

Витаминки обычно используются в коктоейле с глюкозой и янтарной кислотой разово или раз в месяц. Поищите много раз упоминался этот коктейль.
Можно попробовать рибав экстра, стимуляторами сильно не увлекаться, и набраться терпения фаленопсисы долго приходят в себя.

Irizzzka

вот что я для себя подметила Коктейль из Янтарной кислоты+ витамин В1+ глюкоза применяется однократно или раз в месяц, чистая янтарная кислота раз в месяц. Можно использовать циркон или эпин раз в две недели. Но в каких пропорциях я не знаю чтоб развести коктейль, янтарная у меня порошковая пакетик на 1,5 литра, B1 ампула 1 мл+ глюкоза 5 %. Я На форуме читала что протирают листочки у которых нет корней глюкозой каждый день, но не нашла в каком соотношении.   И если делаешь коктейль один раз в месяц что просто янтарной в этом месяце нельзя???   и смачивать корни в коктейли или опрыскивать, извините за столько вопросов просто очень хочу спасти цветочки и плюс не рискую больше экспериментировать как с фундазолом. Да и мне нужно будет уехать на 5 дней из-за болезни бабушки в деревню, и у меня 2 без корней над водичкой, и 4 в пустых горшках, что ему с ними делать что б не погибли он засухи или наоборот он переувлажнения ?

vailet

Добрый день девченки! Чувствую что теряю свою красавицу! Месяц назад купила мини орхидею, через пару дней заглянула в корни, нижние были почти все гнилые, коричневые и болтались, удалила все плохие, промыла хорошо  корни тепленькой водичкой, пересадила в замоченный в горячей воде субстат для орхидей( естественно когда он остыл). Через пару дней побрызгала верх субстата удобрением чистый лист "удобрение успех" для цветущих растений (посоветовали в магазине где брала орхидею)(по норме пол колпачка на 1 литр воды, я развела в половину меньше, на всякий случай), а затем ванночку с еле тепленькой водичкой делала 1 раз в неделю.(ставлю горшок в большую чем горшок емкость, в нее наливаю водичку и 20-50 минут держу и затем горшочек ставлю в кашпо на высокие ножки). Стоит на юго восточном окне, правда грешу еще на то, что поставила на кухонный подоконник, перепад температур и духовка рядом, свч, готовлю на кухне то тепло, то прохладно, вчера переставила тоже на юго восточное, но в комнату. Прошу помощи!  :think: help
Заранее благодарна!! [smg id=318068] [smg id=318071][smg id=318070][smg id=318069][smg id=318072]

Дыда

vailet, если была гниль,то просто необходима обработка системным фунгицидом. 20-50 минут замачивания для орхидеи - ОЧЕНЬ много, рекомендованное время 5-10 минут. Более опытные форумчане подробно разберут с Вами проблемы орхидеи, а пока загрузите фото вашей орхидеи, руководство здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Дыда

Irizzzka, глюкоза разводится 1 таблетка на 1 литр воды, но при передозировке сахарного диабета не случится :D. Янтарную к-ту действительно применять чаще раза в месяц не рекомендуется. Стимуляторами тоже лучше не стоит излишне увлекаться - легко можно достичь обратный эффект- загнать орхидею в ступор. И вообще хочу Вам посоветовать- меньше танцев с бубнами, меньше суеты вокруг орхидей. Если не протрете лишний раз листики - орхидея не засохнет, главное, чтобы стояла над водой. А вот если случайно сломаете корешок или повредите растущий кончик молодого корешка - это может закончиться плачевно, знаю по своему опыту. Те орхидеи, что в пустых горшках нужно поставить над водой (не касаясь воды даже кончиком корня), иначе корни скорее всего засохнут. Придумайте конструкцию из горшков и кашпо с водой. Можете уезжать на неделю, но проверьте, чтобы не случилось солнечных ожогов, чтобы орхидеи не касалась воды. Удачи.

Irizzzka

У меня глюкоза жидкая 5%, спасибо за совет взрослые тоже над водой поставлю. А дальше что мне с ними делать?

Дыда

Если не будет отрицательной динамики, если есть несколько корешков длиной в 5 см- нужно будет сажать в кору.

vailet

Девченки, мой вопрос остался в воздухе, кто может подскажите, мой вопрос в предыдущем сообщении с фото help help help, может пока не совсем поздно, корни поместить в какой нибудь стимулятор для роста корней (я не знаю как это правильно называется)??

Beyaz

Цитата: vailet от 13 мая 2016, 11:26:54пересадила в замоченный в горячей воде субстат для орхидей( естественно когда он остыл
Судя по фото, в субстрате только кубики коры и сфагнум? Или есть еще что-то, чего на фото не видно?

Цитата: vailet от 13 мая 2016, 11:26:54а затем ванночку с еле тепленькой водичкой делала 1 раз в неделю
Фаленопсисы желательно поливать не еле тепленькой водичкой, а вполне так себе тепленькой. Градусов в 36-40. Тем более, пока он там у вас 60 минут стоит, эта водичка успевает остыть до вполне себе холодной. А корни фаленопсисов не очень любят холодную воду...
И до какого уровня в емкость наливаете воду? Горшок оказывается в воде до самого верха или только на треть/половину итд?

Выше Люда уже написала, что так долго замачивать не стоит. Первая причина - остывает вода и становится холодной для корней. Вторая - корни фаленопсиса впитывают в себя воду, как губка. И впитывают они её минут 15-20, не больше. То есть, держание в воде дольше этого времени просто бессмысленно.

Возможно, имеет смысл изменить режим полива. Но тут я немного затрудняюсь советовать, потому как не имею опыта выращивания орхидей в горшках без дополнительных вентиляционных отверстий в стенках.

В целом, по внешнему виду, не сказала бы, что ваша орхидейка спешит умирать. Сказывается потеря части корней и вероятнее всего неверный режим полива. Возможно, ей просто сухо.

gelja

Добрый день девочки! Подскажите пожалуйста как разводить Превикур Энерджи и Иммуноцитофит для обработки фаленопсиса? И как их применять по отдельности или можно вместе ? Спасибо

Ky!

Цитата: gelja от 14 мая 2016, 15:00:53Подскажите пожалуйста как разводить Превикур Энерджи

3 мл препарата на 2 л воды.

Цитата: gelja от 14 мая 2016, 15:00:53или можно вместе

Можно вместе.

Дыда

vailet, стимулировать больное растение все равно, что стегать хлыстом загнанную лошадь (сплагиатила слова -max-u). Пролечите растение, дайте ему оклематься, отдохнуть, а потом уже стимулируйте.