Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Irizzzka от 10 мая 2016, 23:23:14Как разводить фундазол??? как  часто им пользоваться??
Фундазол стоит применять в крайнем случае, так как после него действительно другие фунгицид не действительны. К тому же фундазол не на все патогены действует, жаль что поспешили и проверил обработку, но что сделано то сделано, просто имейте в виду что целый год другие фунгициды будут не действительны.  Не думаю, что после вам понадобится применять фунгициды, просто постарайтесь не ухудшать условий.
Суля по фото я не вижу причины, чтобы стоило применять именно фундазол, можно было начать с других фунгицидов, но как я уже сказала, что сделано, то сделано.  Постарайтесь не впадать особо в панику.

Цитата: max-u от 12 мая 2016, 09:23:47если фундазол не подделка - ничего он не тормозит и все описанные "ужасы" от его действия - значительно преувеличены.
Может тормозить, да не всегда, и это зависит от состояния растения, на слишком ослабленное растение может подействовать негативно. А на счет ужасов, резистентность никто не отменял, сами на участке при его применении столкнулись. 

Цитата: Irizzzka от 10 мая 2016, 23:23:14как поливать орхидею если ее держу в пустом горшке???
Если в помещении температура воздуха выше +23-25 градусов, то лучше один раз в день окунать корни фаленопсиса на 5 минут в теплую воду, если же температура в помещении ниже, то можно окунать корни через 1-2 дня в теплую воду.  При содержании в пустом горшке важно не размещать фаленопсис под прямыми лучами, иначе ему грозит перегрев и пересушка корней и листьев.

Цитата: Irizzzka от 10 мая 2016, 23:23:14Садить орхидею нужно сухую или с зелеными корнями???
Не имеет значения, важно, чтобы не было гнилых корней. 

У вас кора приготовлена, размеры коры какие?

По вашим фаленопсиса, к сожалению некоторые фото мутные, поэтому не все проблемы видны, если они есть.

Цитата: Irizzzka от 10 мая 2016, 23:23:14Орхидея №1
Мне не нравятся корни на фото, я бы пока его не стала сажать, а пока подержала бы его в пустом горшке, поливать как рекомендовала выше. Хорошо бы переделать фото, так чтобы все корни были видны и проблемные участки поотдельности. Черные корни в основании это сажистый грибок, если эти места твердые, то при нормальных условиях эти места не гниют, и корни функционируют.

ЦитироватьЕсли в помещении температура воздуха выше +23-25 градусов, то лучше один раз в день окунать корни фаленопсиса на 5 минут в теплую воду, если же температура в помещении ниже, то можно окунать корни через 1-2 дня в теплую воду.  При содержании в пустом горшке важно не размещать фаленопсис под прямыми лучами, иначе ему грозит перегрев и пересушка корней и листьев.

Цитата: Irizzzka от 12 мая 2016, 01:24:43Орхидея №2
Корни видны лишь на одной фотографии, не слишком хорошие, но и не мертвые, уже хорошо. Я так понимаю, у него из центра розетки растет цветонос? Если да, то этот фаленопсис уже не будет расти вверх, так как его точка роста задействована цветоносом, теперь он должен вырастить детку на стволе, в одной из пазух листьев. Его можно посадить в кору кубиками по 1-1,5 см, в слишком крупную я бы не стала сажать.

О том как его поливать читайте в сообщении Как поливать фаленопсисы

Цитата: max-u от 12 мая 2016, 09:23:47Орхидея №3 растит цветонос и наверное детку
Фото третьего фаленопсиса не особо четкие, но кажется, что корни у него более менее. Цветонос растет скорее всего от пересушки, а вот на цветоносе не детка скорее всего, а тоже цветонос, точно сказать сложно, фото не четкие.  Фаленопсис можно посадить в кору кубиками по 1-1,5 см, в слишком крупную я бы не стала сажать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Ametista от 03 мая 2016, 18:18:02Какие дальнейшие действия  с ней ? Все оставлять как есть?
А что вы хотите с ним делать? Главное поливать без длительного нахождения в воде, не содержать в сырости, и если с поливом будет все в порядке, то проблем не будет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Irizzzka

Спасибо большое жду кору чтоб привезли так как у нас продается только с примесями, и буду их сажать вот еще на одной Орхидеи, это цветонос или детка?
[smg id=318668]

Asio Otus

Цитата: Irizzzka от 16 мая 2016, 15:50:09вот еще на одной орхе это цветонос или детка?
Сейчас пока рано говорить. И пожалуйста не используйте сленг орха, лучше - орхидея или фаленопсис, так как сленг сильно ухудшает поиск.

Asio Otus

Цитата: vailet от 13 мая 2016, 11:26:54! Месяц назад купила мини орхидею, через пару дней заглянула в корни, нижние были почти все гнилые, коричневые и болтались, удалила все плохие, промыла хорошо  корни тепленькой водичкой, пересадила в замоченный в горячей воде субстат для орхидей
Почитайте что вам написали Beyaz и  Дыда.

Так как корней мало, то в таком случае лучше срезать цветонос до живой почки и поставить цветонос в вазу с водой, так как цветение забирает силы у фаленопсиса. Ваш фаленопсис страдает от нехватки влаги, плюс вы его не верно поливаете. Почитайте внимательно тему  о том,  как поливать фаленопсисы. Вы изначально не верно поливали ваш фаленопсис.

На счету удобрений и стимуляторов роста корней, а смысл применять если условия ухода неверные, вы допускаете ошибки и фаленопсис страдает, никакое удобрение и стимулятор не улучшат условия.

Какие размеры коры, кора кубиками или пластинками?   Посадите в кору, прочтите про полив, отрегулируйте полив исходя из рекомендаций в теме про полив, не ставьте фаленопсис под прямые солнечные лучи, и если полив будет правильный, то начнет рост корней, а стимулятор не поможет если полив не подходящий.

Irizzzka

нужен совет вот моя Орхидея что-то она разбушевалась

ее цветонос

[smg id=318911]

это не известно что идет
[smg id=318857]

вот еще цветонос будет или детка

[smg id=318856]

и тут что-то лезет
[smg id=318858]

но я ее еще не успела пересадить, она еще в покупном мусоре, вот ее корешки

[smg id=318859]

пересаживать ли ее мне??, в этот горшок обратно я точно ее не засуну, пересадить в побольше???

Asio Otus

Цитата: Irizzzka от 17 мая 2016, 23:46:55пересаживать ли ее мне??, в этот горшок обратно я точно ее не засуну, пересадить в побольше???
Я бы пересадила, и да горшок придется брать больше.  yes

Irizzzka

И у меня сейчас проблема с поливом, боюсь залить, вроде кондесата нет а я еще не поливаю, вам по фото не видно стоит ли полить?
Спасибо вам большое за советы.

Volka

Девочки, нужна помощь по одному из моих Фаленопсисов, проходящих период адаптации. Не могу сказать "реанимацию" все-таки корни у него присутствуют да и листья не самые плохие. Но, вот что-то он мне не нравится. Фаленопсисов у меня появилось два. Один был посажен в сфагнум, а этот в кору (ну, ту транспортировочную, которая как мочалка воду впитывает). Оба появились в начале апреля. Оба пересажены в кору из леса 15-18 апреля. Одинаковые условия, одинаковый уход, но тот что из сфагнума уже растит новый лист, 3 магазинных корня продолжили рост, один пробивается сквозь лист и еще один наметился в виде бугорка сбоку магазинного корня. Это при том, что сфагнумные корни были вообще отвратные: тонкие, как ниточки. Второй попал ко мне с хорошими жирными корнями
Вот тут о нем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg832552.html#msg832552
И так, конкретно по этому вонючке:
1. Появился у меня в последних числах марта или первых числах апреля (точно не помню)
2. Стоит на восточной лоджии, на подоконнике, около двух метров от окна, притенен шевелюрой Драцены. Свет яркий, но прямые лучи на протяжении дня ему не попадают.
3. Пересадила через 2 недели после появления его у меня.  До пересадки сидел без коры в пустом горшке с опрыскиваниями и несколькими замачиваниями на 3 минуты корней в воде.
4. Пересажен в самозаготовленную кору около 1,5 см. Под морковкой кружочек пенопласта.
5. Полив раз в 2 недели, в промежутке 1 опрыскивание поверхности коры и корешков.
6. Когда был без коры опрыскивала и 1 раз замачивала корни в воде с Цирконом. После посадки 1 раз протирала листья Янтарной кислотой и раз опрыскала витамином B1.
Но, пациент что-то чахнет. Листья опустились и теряют тургор. Даже после полива листики не поднимаются как раньше. Корни толстенькие, но никакого намека на рост, некоторые кончики почернели. Вот шейка и корешки поближе.
[smg id=318951]
[smg id=318952]
[smg id=318953]
[smg id=318954]

По какой причине он может чахнуть?

Galka2611

Volka:think:
по-первых, после пересадки "из болота" в новую кору - это нормальная реакция.
Ну.... сказать чтобы прям нормальная - это громко, но это перестройка орхидеи на новый режим питания, воды, света и прочего.
во-вторых, орхидея высоко посажена  :look: надо было глубже в горшок сажать и кора все-таки крупная (я про это ещё "тогда" писала).
в-третьих, полив "раз в 2 недели" ?!  :think: почему так редко?? какая температура дома??
в-четвертых - какой смысл в опрыскиваниях в промежутках между поливами?? зачем?  :think:
в-пятых, горшок скорее напоминает сито, нежели горшок для орхидеи - я бы заклеила пару верхний рядов отверстий  yes
Вам же и Катя-Beyaz писала про горшок и про кору.

Вот поэтому и чахнет орхидея.

Volka

Цитата: Galka2611 от 18 мая 2016, 17:13:54во-вторых, орхидея высоко посажена   надо было глубже в горшок сажать и кора все-таки крупная (я про это ещё "тогда" писала).
Там морковка длинная и сухая. Побоялась ее заглублять сильно внутрь горшка. Кору я еще тогда уменьшила, там самые крупные кусочки 1,5 см. Вверху есть пара кусков покрупнее, но они выполняют функцию подпорки. На них корни стоят. 1,5 см тоже крупные? Делить пополам?
Цитата: Galka2611 от 18 мая 2016, 17:13:54в-третьих, полив "раз в 2 недели" ?!   почему так редко?? какая температура дома??
Тут все подобралось опытным путем: при более частом поливе внутри горшка корни начали покрываться плесенью. При таком режиме полива плесень пропала, но верхние корни пересыхают сильно, поэтому и опрыскиваю.
Цитата: Galka2611 от 18 мая 2016, 17:13:54в-пятых, горшок скорее напоминает сито, нежели горшок для орхидеи - я бы заклеила пару верхний рядов отверстий
Исправим  yes

А сфагнумный красавчик не такой привереда попался, растет в сите и не выделывается )))

Volka

Работа над ошибками номер 100  dash
Кору измельчила еще раз. Подойдет такой размер? Длинна ручки 14 см.

Оставила немного крупной коры чтобы положить на дно горшка

Горшок использовала для фото. Сегодня прикуплю без дырок и продырявлю только один ряд внизу.
Дырявость горшка должна быть только внизу или условно разделить его на пополам и дырявить нижнюю половину?

Простите за такое количество вопросов  girl blush Поверьте, у меня нет цели засыпать вас бессмысленными "Что да как?", возможно, вопросы кажутся вам глупыми, но я просто пытаюсь разобраться что и как работает и что от чего зависит. Иногда я много туплю, но учусь быстро, так что очень надеюсь на вашу помощь  present

Натуся

Цитата: Volka от 19 мая 2016, 12:18:58Дырявость горшка должна быть только внизу или условно разделить его на пополам и дырявить нижнюю половину?
Примерно треть горшка снизу или пару рядов дырок.

Galka2611

Volka

Цитата: Galka2611 от 19 мая 2016, 14:03:54Volka, вот здесь есть образец посадки орхидеи 
Опять уточняющий вопрос: кусок пенопласта в центре обязательное условие (ну, такой чтобы по всему центру горшка, а не только под шейку)? Сейчас в наличии нет, но, если он обязателен, то буду искать  yes