Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Volka от 19 мая 2016, 14:23:21
Цитата: Galka2611 от 19 мая 2016, 14:03:54Volka, вот здесь есть образец посадки орхидеи 
Опять уточняющий вопрос: кусок пенопласта в центре обязательное условие (ну, такой чтобы по всему центру горшка, а не только под шейку)? Сейчас в наличии нет, но, если он обязателен, то буду искать  yes
Под шейку можно небольшой кусочек пенопласта положить, необязательно на всю длину горшка. У вас же там какой-то лежал, его хватит. На низ положите кору а под саму морковку пенопласт.

Volka

Цитата: Натуся от 20 мая 2016, 07:45:08У вас же там какой-то лежал, его хватит. На низ положите кору а под саму морковку пенопласт.
Спасибо! Значит, использую тот что был. Горшок прикупила, сегодня дырочек наплавлю в нем и приступлю к посадке.
Еще вопрос. В этот раз уже по фаленопсису из сфагнума. У него, судя по всему, кора тоже крупновата. И горшок такой же дырявый. Стоит ли его тоже пересадить, учитывая, что он начал наращивать корни и листья, или не трогать пусть сидит так?  thinks

Натуся

Volka Если его все устраивает пусть сидит, они не любят когда их дергают туда сюда.

Volka

Я с горшками к вам. Девочки, наделала дырочек в нижней части горшка. Хватит? И еще один вопрос: Горшочек, тот что уже с дырочками, в диаметре 12 см. Рядом точно в таком же стоит орхидейка. И задумалась - не слишком ли он большой для такой корневой?
[smg id=319375]
[smg id=319376]
С одной стороны можно будет долго не пересаживать, но с другой и большой горшок не сильно хорошо.
Есть еще вариант использовать коробочку из-под ушных палочек (в диаметре 8,5 см). Но, тут корни почти упираются в стенки. Вобщем, запуталась я в выборе  :sorry:
[smg id=319377]

Натуся

Цитата: Volka от 21 мая 2016, 19:54:59Есть еще вариант использовать коробочку из-под ушных палочек
У меня тоже некоторые в таких стаканчиках сидят, думаю будет само оптимально. Сделать дырки в дне и один ряд по бокам .

Volka

Цитата: Натуся от 21 мая 2016, 20:32:29У меня тоже некоторые в таких стаканчиках сидят, думаю будет само оптимально. Сделать дырки в дне и один ряд по бокам .
Значит, горшок отложу на будущее и пойду готовить коробочку.  yes

Beyaz

Volka, по первым фото казалось, что у фаленопсиса очень много корней. А по последним - что их ближе к мало, чем к достаточно. Поэтому не стоит рассчитывать на моментальное восстановление листьев. Соотношение листьев и корней пока что в пользу листьев. Так что чах он у вас, скорее всего, по совокупности факторов: крупная кора, много дырочек в горшке, редкий полив и малое количество корней.
И просто поинтересоваться. А тот, который из сфагнума и у которого всё в порядке - у него корней больше, чем у этого или примерно столько же? Доставать фотографировать не надо, просто вы ж их обоих видели "без горшков", насколько у них разные корневые?

max-u

Цитата: Volka от 21 мая 2016, 20:43:26Значит, горшок отложу на будущее и пойду готовить коробочку.  yes
В Эпицентре есть такие горшки - всех размеров:
[smg id=304841]
[smg id=304840]
[smg id=304839]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Volka

Цитата: Beyaz от 22 мая 2016, 05:28:23Поэтому не стоит рассчитывать на моментальное восстановление листьев. Соотношение листьев и корней пока что в пользу листьев.
На эти листья я и не рассчитываю. Главное чтобы совсем не сдохли. А вот отсутствие какого-либо движения насторожило. Ни корни ни листья никакого движения не подают. 
Цитата: Beyaz от 22 мая 2016, 05:28:23А тот, который из сфагнума и у которого всё в порядке - у него корней больше, чем у этого или примерно столько же? Доставать фотографировать не надо, просто вы ж их обоих видели "без горшков", насколько у них разные корневые?
Там корней изначально было больше, но они намного тоньше, чем у "Лопушка", и часть отсохла когда он стоял в пустом горшке. Сейчас на поверхности у него корни имеются, но часть из них внутри горшка полностью сухая. Но, он размерами меньше, чем "Лопушок", поэтому, возможно, ему и этих корней хватает.
[smg id=319480][smg id=319479]
Цитата: max-u от 22 мая 2016, 11:49:58В Эпицентре есть такие горшки - всех размеров:
Это когда не нужно их там навалом. А когда я поехала, то мелких не оказалось, кроме тех, что полностью дырявые. Вот такое свинство  :D

Лопушок пересажен https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg842008.html#msg842008

Bellina Blue

Девочки, здравствуйте, снова к вам за помощью и советом.  Вот начало истории https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg838226.html#msg838226
Прошло 20 дней, Немного подросли корни, листья почти не выросли, кончик нового листа почти без изменений. А вчера заметила, что начал желтеть один из старых листьев. Может, посадить в мелкую кору со сфагнумом?
[smg id=319661]

Тут на фото плохо видно, там показался кончик 2-го нового листа
[smg id=319660]

[smg id=319659]

Bellina Blue

И сразу про второго пациента. Этот вообще сидит уже 2 месяца в пустом горшке без изменений. И не помирает, и нет положительной динамики. Что с ним делать? Пусть дальше сидит? У него 3 старых корня и штук 5 проклюнувшихся новых корней, которые уже 2 месяца никак не пойдут в рост.
[smg id=319662]

Вот почки корней поближе
[smg id=319663]

Вот тут даже было подумала, что детку решил растить, но она тоже за 2 месяца не изменилась в размерах
[smg id=319664]

Корни окунаю в тёплую воду, листья периодически протираю сладкой водой с в1. Раз в месяц янтарной протирала листья. Не знаю, как ещё подтолкнуть его к росту этих зачатков корней

НатальяКВ

Добрый день, цветущую орхидею купила в начале мая, корешки были как только политые, через несколько дней уведела что под цетром цветка есть сфагнум вытащила пучок большущий и там сразу обнажились корешки - вернее отсутсвие их нормальности . Гнили они. вынула, обработала, цветы стали вянуть и опали. Корешков было совсем мало, но я всеже закрепила их в мини горшочке с корой. Через пару недель попав в тот магазин и сказав о проблеме продавец мне посоветовала вынуть орхидею из коры и посадить над водичной, что вчера я и сделала. Хочетя отрастить корешки новые, т.к. ей пить то не чем и соответсвенно листья стали терять тургор - вянут. Подскажите так и оставить ее или что-то изменить нужно? фото прикрепляю. [smg id=319960] [smg id=319961] [smg id=319963] [smg id=319962]

Beyaz

Цитата: Bellina Blue от 24 мая 2016, 13:29:34Прошло 20 дней, Немного подросли корни, листья почти не выросли, кончик нового листа почти без изменений. А вчера заметила, что начал желтеть один из старых листьев. Может, посадить в мелкую кору со сфагнумом?
Насть, пожелтение одного из старых листьев - процесс нормальный, фаленопсис из него питание забирает для роста корней. Сажать... мне кажется, корешки еще маловаты. Плюс бывает такое, что когда сажаешь в кору таких "отращивальщиков" - они на какое-то время рост корней прекращают, приспосабливаясь к новым условиям. И когда корни подлиннее, это прекращение их роста не выходит таким критичным, чем когда они короткие.
Но конкретного "нет-нет-нет, ни в коем случае пока не сажать" сказать не могу :) Поскольку корни можно отращивать и над водой, и в над корой, и в коре, и в сфгануме, и в керамзите - кучей разных способов.
Может, тебе этого товарища надо начать подкармливать, по листу. Либо стандартно раз в две недели, стандартной дозой удобрения для листовой подкормки - протереть листики или опрыскать. Либо вообще каждую неделю, но дозу удобрения снижать в два раза от рекомендованной, или даже в три.

Цитата: Bellina Blue от 24 мая 2016, 13:37:32И сразу про второго пациента. Этот вообще сидит уже 2 месяца в пустом горшке без изменений. И не помирает, и нет положительной динамики.
Ой, как знакомо :) Сразу скажу, у меня такой задумчивый товарищ с полгода без движения сидел. И вот где-то через пару месяцев его молчания мне это надело и я его в кору посадила (у него тоже несколько корней было). Так что вот его я бы советовала посадитт, не заглубляя сильно шейку. Останется верхняя часть корней сверху коры - и пусть остается.
Те пипки, что у него на "одревесневшей" части шейки - не факт, что вообще в рост пойдут. Новых корней стоит ждать с зеленой части шейки. Пипка детко-цветоносная тоже могла просто набухнуть. У них это набухание, по наблюдениям, вообще почти ни о чем не говорит.

И самое главное - фаленопсисы великие тормоза. Сидеть и думать о смысле жизни могут очень долго (долгота этого раздумья зависит от сил самого фаленопсиса). Так что правило одно - пока не распался на листики - пусть живет. Даже если ничего не растит.

ЗЫ. Мой тормоз в сентябре был приобретен, до февраля сидел без движения, сейчас растит 4 ответвления на старых корнях, два новых корня и второй лист (правда, листы мелкие - но хоть так). Так что - просто ждать. Ну, и поливать, обеспечивать светом и теплом.

Ann4759

Девочки,добрый день. Помогите,пожалуйста. Купила с рук орхидею. Но она умменя вызывает смутное сомнение в зровости ее  зеленой части... Посоветуйте,как быть... Буду очень благодарна вам за совет. tender

[smg id=319993]

[smg id=319992]

Bellina Blue

Катя, спасибо за такой подробный ответ и совет. Второй уже посадила, пусть сидит дальше думает о своей жизни  ;D

[smg id=320079]