Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Mulena

Цитата: Mulena от 09 мая 2016, 09:41:51
Цитата: Asio Otus от 08 мая 2016, 11:48:14А при какой температуре воздуха (показания только с термометра!), и какой периодичностью поливали? Как вариант недостаточный режим полива и фаленопсим засушил корни, которые росла ранее при более влажных условиях.

Корицу со стебля смойте, так как она в ряде случаев может развить на себе плесень, а это нам не нужно.  Смойте корицу со стебля и сделайте фото стебля без корицы, хочу посмотреть на его состояние.

Получается раньше мы жили на полуострове и влажность воздуха была высокая. Сейчас в Москве она конечно не такая. В Мурманске температура в квартире была 22-24
град, здесь на 2-4 градуса летом побольше будет, в остальные сезоны такая же. Поливала 1 раз в неделю, каждую субботу.

Корицу смыла.

[smg id=317594]
[smg id=317593]
Девочки, здравствуйте,  я про своего цветульку все хочу спросить, купила фитоспорин - М, написано 10 капель на стакан - полив и опрыскивание раз в 2 недели, данный режим подойдет для фаленопсиса? Хочу его посадить в новую кору, как думаете уже можно засаживать?

Neit

Mulena,
Цитата: Mulena от 31 мая 2016, 17:21:33как думаете уже можно засаживать?
Прежде чем сажать, я бы отрезала мертвую часть морковки по красной линии и удалила бы в ноль все сухие пеньки от цветоносов, что будут выше среза  yes Дальше пару суток на просушку и можно сажать  yes И сделайте четкое макрофото среза yes
[smg id=320566]
Цитата: Mulena от 31 мая 2016, 17:21:33купила фитоспорин - М
Фитоспорин - мертвому припарка - он профилактический, а не лечащий,вообще не вижу в нем смысла  nea

Деля

Здравствуйте! Свекрови подарили орхидею цветущую, после первого цветения через месяц она опять очень красиво обильно и долго цвела, месяца 2 назад она отцвела, и вот сейчас она в таком состоянии, что с ней можно сделать? Как реанимировать, чтобы не погибла? [smg id=321078 type=preview align=center caption="WP 20160603 006[1]"][smg id=321079 type=preview align=center caption="WP 20160603 005[1]"][smg id=321080 type=preview align=center caption="WP 20160603 004[1]"][smg id=321081 type=preview align=center caption="WP 20160603 003[1]"]  help Одна надежда на ваш форум, сами не справимся. Большое спасибо!!!

Дыда

В Вашем случае единственная надежда на деточку. Что-то уже проклюнулось на шейке над зеленым  листом, детка ли это или цветонос мне пока не ясно. В обязательном порядке обрабатываете фаленопсис системным фунгицидом, чтобы шейка не догнила. Нужно зачистить верхнюю погибшую часть от остатков сухих листьев, тогда будет видно, что там. В центр фаленопсиса не должна попадать вода ни в коем случае! Есть целая тема по выращиванию детки на фаленопсисах с погибшей точкой роста: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.0.html

Oxygen

Здравствуйте! Подскажите, пжта, что делать с орхидеей?

Боюсь погибнет, хотя и пустила стрелочки. Корешков почти нет, листья тургор потеряли :(

max-u

Цитата: Oxygen от 08 июня 2016, 21:18:19Боюсь погибнет, хотя и пустила стрелочки. Корешков почти нет, листья тургор потеряли :(
Это не стрелочки, это детки на цветоносе. Что говорит иногда о том, что у орхидеи давно проблемы - часто, при серьезных проблемах, чтобы продлить свой род, орхидея и растит этих деток.
Для советов мало информации о том - как появилась/росла/какой уход(полив-подкормка)/в чем сидит/внешние условия и пр. Думаю, стоит достать из горшка и сделать информативные фото - корни, шейка, тогда компетентные люди подскажут - можно ли помочь и как.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Oxygen

Цитата: max-u от 08 июня 2016, 21:47:54Для советов мало информации о том - как появилась/росла/какой уход(полив-подкормка)/в чем сидит, внешние условия и пр. думаю, стоит достать из горшка и сделать информативные фото - корни, шейка, тогда компетентные люди подскажут - можно ли помочь и как.
появилась в прошлом году

цвела после приобретения 1 раз
сидит в сосновой коре, полив 1 раз в неделю, иногда при поливе добавляла удобрения Бона Форте для орхидей, стоит в конце комнаты (т.к. сторона южная - солнечная)
первые 2 фото - это все что есть (т.е. вытащила из горшка)

Galka2611

Цитата: Oxygen от 08 июня 2016, 21:54:23
сидит в сосновой коре, полив 1 раз в неделю, иногда при поливе добавляла удобрения Бона Форте для орхидей, стоит в конце комнаты (т.к. сторона южная - солнечная)

Как же она корни потеряла?  :think: 

Либо
Цитироватьполив 1 раз в неделю
это, возможно, было чаще, чем нужно и корни сгнили.
Либо
Цитироватьстоит в конце комнаты (т.к. сторона южная - солнечная)
света было мало, чтобы жить.

А скорее всего и то и то дало такой результат  :think:

А в "горшке" этом и в самой коре орхидея давно сидит??

Beyaz

Цитата: Oxygen от 08 июня 2016, 21:54:23сидит в сосновой коре, полив 1 раз в неделю,
А мне кажется, вот тут была проблема. Горшок Корона, дырочек много, кора просыхает моментально - тем более, что кора огромными кубиками. Сидела бы орхидея в обычном пластиковом горшке с самодельными дырочками в стенках - кора бы сохла немного медленнее. Либо уж если посадка именно в Корону - то либо кубики коры нужно делать меньшего размера, либо поливать чаще.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 09:33:57это, возможно, было чаще, чем нужно и корни сгнили.
Либо они просто усохли...

Galka2611

Цитата: Beyaz от 09 июня 2016, 09:51:02
Цитата: Oxygen от 08 июня 2016, 21:54:23сидит в сосновой коре, полив 1 раз в неделю,
А мне кажется, вот тут была проблема. Горшок Корона, дырочек много, кора просыхает моментально...

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 09:33:57это, возможно, было чаще, чем нужно и корни сгнили.
Либо они просто усохли...

согласна.
И мы же не знаем СКОЛЬКО орхидея сидит в этом горшке с корой?  :think: и в каком виде она "переехала" в этот горшок? какие при пересадке были корни? были ли вообще?  :think:

max-u

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 10:12:27И мы же не знаем СКОЛЬКО орхидея сидит в этом горшке с корой?  :think: и в каком виде она "переехала" в этот горшок? какие при пересадке были корни? были ли вообще?  :think:
yes O0
И вообще, мне кажется, когда просят помощи, само собой разумеется написать весь "контекст" от приобретения:
Цитата: max-u от 08 июня 2016, 21:47:54Для советов мало информации о том - как появилась/росла/какой уход(полив-подкормка)/в чем сидит/внешние условия и пр.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Galka2611

Цитата: max-u от 09 июня 2016, 11:01:48
само собой разумеется написать весь "контекст" от приобретения:
Цитата: max-u от 08 июня 2016, 21:47:54Для советов мало информации о том - как появилась/росла/какой уход(полив-подкормка)/в чем сидит/внешние условия и пр.

Ответ-то был
Цитата: Oxygen от 08 июня 2016, 21:54:23
появилась в прошлом году
цвела после приобретения 1 раз
но он от него толку маловато  nea думаю, что здесь нужно ЕЩЁ больше подробностей:

Oxygen, напишите ЕЩЁ больше про пересадку орхидеи в этот горшок и в кору  yes yes
СКОЛЬКО орхидея сидит в этом горшке с корой?
В каком виде она "переехала" в этот горшок?
Какие при пересадке были корни? были ли они вообще?   
Куда и когда они вообще делись??  :think:

На фотографии вы держите орхидею за цветонос (их 2),  2 листа и морковка голая без каких бы то ни было признаков на корни  :look:
Чем обрезали плохие корни??
Какие они были при обрезке - коричневые сухие, мягкие, гнилые....??
Вообще - подробнее о корнях  yes

Oxygen

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 09:33:57полив 1 раз в неделю
это, возможно, было чаще, чем нужно и корни сгнили.
кора просыхала хорошо. что с корнями случилось не пойму, я не очень в этом разбираюсь.
обратила внимание, что корни пропали наверно месяца 2-3 назад, высохли. обрезала секатором, досыпала новой коры (мелкой) и посадила обратно. вроде все было норм, почки начали просыпаться. а потом в один момент как-то листья потеряли тургор, а из почек проклюнулись как оказалось детки.

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 09:33:57стоит в конце комнаты (т.к. сторона южная - солнечная)
света было мало, чтобы жить.
вот это возможно, но поставить больше некуда :-[

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 09:33:57А в "горшке" этом и в самой коре орхидея давно сидит??
в коронах сидят все орхи. эта уже год примерно, раньше все было ок.

маму вообще можно реанимировать? как вырастить деток?

Galka2611

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 12:15:43
маму вообще можно реанимировать?

вряд ли  nea
Орхидея перераспределила силы на потомство в ущерб себе.

Цитироватькак вырастить деток?

это вам подскажут те, кто выращивал деток в подобной ситуации  yes

а потом в один момент

:think: странный момент  :think:

в коронах сидят все орхи.

Каждая орхидея индивидуальна и потенциал у каждой из них разный.

max-u

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 11:21:13Ответ-то был
Ну ты сама поняла, что он не полный yes
Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 11:21:13но он от него толку маловато  nea думаю, что здесь нужно ЕЩЁ больше подробностей:

Джим Моррисон