Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Oxygen

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 12:32:00Каждая орхидея индивидуальна и потенциал у каждой из них разный.
подскажите, пжта, что сейчас то с ней делать?? :think: :-[

Oxygen

может попробовать корни нарастить? посадить в сфагнум (где-то читала, что так можно)?
вот такой подойдет https://www.sima-land.ru/1166580/moh-sfagnum-meshok-5-l/?

Galka2611

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 13:27:51
может попробовать корни нарастить?

Есть несколько вариантов наращивания корней у орхидей.
У нас на форуме есть целая тема "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Мне кажется, что за вами принять решение - наращивать новые корни орхидее либо растить деток - надо выбрать что-то одно, делать сразу 2 дела вряд ли удасться, орхидея слишком слаба для этого.
Либо:
Обрезаете цветоносы, по-моему, все равно придется это сделать - поставите их в воду и будете ждать пока вырастут детки (таким способом некоторым удавалось вырастить здоровое потомство).
И параллельно этому занимаете наращиванием корней у мамы  yes

Oxygen

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 13:41:54Обрезаете цветоносы, по-моему, все равно придется это сделать - поставите их в воду и будете ждать пока вырастут детки (таким способом некоторым удавалось вырастить здоровое потомство).
а есть форум на эту тему?

Oxygen

Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 13:41:54У нас на форуме есть целая тема "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.
Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 13:27:51от такой подойдет https://www.sima-land.ru/1166580/moh-sfagnum-meshok-5-l/?
мох такой подойдет?

Galka2611

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 13:43:18
Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 13:41:54Обрезаете цветоносы, по-моему, все равно придется это сделать - поставите их в воду и будете ждать пока вырастут детки (таким способом некоторым удавалось вырастить здоровое потомство).
а есть форум на эту тему?

у нас есть тема Фаленопсис - детка на цветоносе.

Мох сфагнум - то что надо  yes  и у нас есть тема про Сфагнум

Oxygen

Galka2611

Цитата: Oxygen от 09 июня 2016, 14:03:34
Цитата: Galka2611 от 09 июня 2016, 13:45:15Мох сфагнум - то что надо
а 5л. хватит?

с лихвой  ;D вы же все-таки почитайте как отращивают корни орхидее с использованием мха - сразу поймете какого количества будет достаточно  yes

Irizzzka

Вот такая у меня орхидея есть шансы и что мне от нее ждать??? Детки она не дала, совсем погибает???

[smg id=322165]

Beyaz

Цитата: Irizzzka от 18 июня 2016, 01:04:04Детки она не дала, совсем погибает???
На цветоносах у нее еще есть неиспользованные, так сказать, почки (из которых не выросли ответвления) - детки могут пойти оттуда.
Плюс по фото плохо видно, что там с шейкой (какого она размера и сколько на ней цветоносов), но могут быть почки и на шейке - из них тоже могут вырасти детки. А уж на самый крайний случай, на шейке, в пазухах листьев, расположено по две почки. И даже если из пазухи уже вырос цветонос - из-под него может вырасти детка!
Так что рано думать, что орхидея совсем погибает. Просто решила силы на цветение пустить, а не на деткование. Тем более, в природе-то цветение у фаленопсисов тоже является способом размножения.
А вот стоит ли ей в таком состоянии давать цвести (листья довольно печальные, а шейки и горшка с корнями на фото не видно) - не подскажу...

gelja

Доброго вечера форумчане. Пришла я к вам за помощью. Купила мне знакомая фаленопсис на распродаже, очень уж он цветет красиво. Появился он у меня неделю назад, был внизу маленький желтый лист я его удалила и поставила цветок на балкон, через пару дней заметила что он желтит от шейки еще один лист. Сейчас у нас жарко где то градусов  30, стоит на он на втором подоконнике и притенен бамбуковой гофрированной жалюзи.Я решила вытащить цветок из коры и просушить его. Вот показываю своего страдальца и очень рассчитываю на скорейшую вашу помощь, т.к. подозреваю что где то спряталась гниль. [smg id=322498][smg id=322499]
[smg id=322493][smg id=322494][smg id=322495][smg id=322496][smg id=322497]

Asio Otus

Цитата: gelja от 20 июня 2016, 19:50:57оявился он у меня неделю назад, был внизу маленький желтый лист я его удалила и поставила цветок на балкон, через пару дней заметила что он желтит от шейки еще один лист.
А как вы его поливали? Насколько влажный был субстрат? Что есть из фунгицидов?  Так как сейчас жарко, а он после сырого содержания, то пока он не посажен, корешки окунайте в воду каждый день (одного раза будет достаточно).

Остальное после ваших ответов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gelja

Цитата: Asio Otus от 21 июня 2016, 00:35:31
Цитата: gelja от 20 июня 2016, 19:50:57оявился он у меня неделю назад, был внизу маленький желтый лист я его удалила и поставила цветок на балкон, через пару дней заметила что он желтит от шейки еще один лист.
А как вы его поливали? Насколько влажный был субстрат? Что есть из фунгицидов?  Так как сейчас жарко, а он после сырого содержания, то пока он не посажен, корешки окунайте в воду каждый день (одного раза будет достаточно).

Остальное после ваших ответов.
Субстрат был сухим, полила я цветок на следующий день теплой водой из под крана проливным методом. Есть превикур энерджи, иммуноцитофит,

Yohanga

Здравсвтвуйте,подарили орхидею в середине апреля, покупали не в магазине, а у женщины, которая занимается выращиванием орхидей, сегодня обнаружила пятно на цветке убрала лист и верхние листь тоже отвалились, что подскажиет? Можно еще ее спасти? Поливала раз примерно в 10 дней погружением в воду. Подарили два цвета, со вторым делала все аналогично и с ним все в порядке.

Irizzzka

Мама на время отпуска принесла свои 4 цветочка на одной из них я обнаружила вот
[smg id=324630]

как будто от жары расплавился лист или это болезнь???
да и от щитовидки что можно на одном цветочке у себя обнаружила изолировала от других, вроде на других нет.