Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Галина2108

Всем доброго времени суток!! present. У меня к вам такой вопрос по фаленопсису. Попала ко мне эта детка месяца полтора назад. Был цветонос. Сейчас цветёт. Но... стали морщинистыми листья. корешки маленькие. Точнее изначально было два. Один длинный. Он благополучно высох. И другой примерно 4-5 см.Сейчас нарастают новые. А теперь сам вопрос- цветонос наверное надо удалить? Ему силёнок не хватает всё вытянуть?

Asio Otus

Цитата: Yohanga от 03 июля 2016, 18:04:24Можно еще ее спасти? Поливала раз примерно в 10 дней погружением в воду.
Если судить по фото, то с корнями есть проблемы,  при загнивания корней  инфекция могла проникнуть внутрь через больные корни, отчего мог загнить стебель фаленопсиса. Либо вода попала в пазухи листьев.

Цитата: Yohanga от 03 июля 2016, 18:04:24Подарили два цвета, со вторым делала все аналогично и с ним все в порядке.
Я не знаю,  как и что вы делаете  аналогично предыдущему, лучше поподробнее рассказывать. 

Исходя из того, что я вижу, нижнюю часть фаленопсиса стоит вынуть и осмотреть состояние корней. После посадить в чистую кору кубиками по 1-1,5 см. Верхняя часть лишь два листа, если точка роста не затронута, то при успешном исходе может начать растить корни.  Разместите ее над водой, но так чтобы воды низ не касался. И раз в день можно нижней частью окунать в воду на 5-10 минут, но следите, чтобы в пазухи листа не попадала вода.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Irizzzka от 05 июля 2016, 19:57:18Мама на время отпуска принесла свои 4 цветочка на одной из них я обнаружила вот
Рассказываем во что посажены, пересажены или нет, какой режим полива, и как именно поливаете. Еще можно сделать фото общего плана, фото поверхности корней. Судя по фото, я бы сказала, что это вздулись ткани листа, такое бывает при избыточном поливе, особенно если между этим избыточным полива субстрат сильно пересыхает.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 15:09:31Но... стали морщинистыми листья. корешки маленькие. Точнее изначально было два. Один длинный. Он благополучно высох. И другой примерно 4-5 см.Сейчас нарастают новые.
Вашему фаленопсису сухо, по этой причине теряется тургор листьев, имеющиеся корни усыхают, новые скудно или совсем не растут. Цветонос лучше срезать. Во что посадили или планируете сажать? Какой режим полива? Хорошо бы фото посмотреть.

Галина2108

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2016, 15:27:47Хорошо бы фото посмотреть.
вот так я его получила
[smg id=325839]
[smg id=325840]
[smg id=325841]
пересадила
[smg id=325842]
[smg id=325843]
длинный корешок изначально был надломлен. И потому высох. Поливала раз в неделю, полторы. Смотрела конденсат на стенках горшка. сейчас пересадила в более маленький. И дырок больше сделала

Asio Otus

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 15:42:49длинный корешок изначально был надломлен. И потому высох. Поливала раз в неделю, полторы. Смотрела конденсат на стенках горшка. сейчас пересадила в более маленький. И дырок больше сделала
Надломы не всегда влияют на усыхание корней. Исходя из того как ранее он рос, ему сейчас очень сухо. После более влажного содержания, он был посажен в свежую кору, и при этом скудно поливался. Конденсат на стенках горшка не всегда свидетельствует, о том, что есть избыток влаги. Нужно обращать на температуру воздуха и объем корней.

Если корней у него мало, то да, лучше посадить в небольшой горшочек, но дополнительные отверстия сделали на мой взгляд, зря. При температуре не ниже+25 поливайте на 3-4 день после полива. Окунули горшок в теплую воду, раза два-три, дали воде стечь и на постоянное место поставили. А полив раз в неделю-полторы при температуре не ниже +21 - это точно пересушка, особенно при малом количестве корней. Вот если у вас всегда прохладно и сыро, тогда такой полив приемлем.

Галина2108

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2016, 15:27:47Цветонос лучше срезать
Марина, а как срезать, сколько оставить. Я не знаю как он рос у хозяйки. То как мне его привели.. это было только на сутки так сделано. Но у неё видимо так все сидят, а мой был заглублен по самое ... не знаю что. Чуть не до середины листа. Возможно я его и засушила confusion. Дома жарко. Но влажно. Спасибо за информацию present

Asio Otus

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 16:26:04а как срезать, сколько оставить.
Стандартно, над первой живой почкой, длинный цветонос лучше не оставлять, если в будущем он пробудит почку, то на длинном остатке цветоноса это будет смотреться смешно.

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 16:26:04Но у неё видимо так все сидят, а мой был заглублен по самое ... не знаю что. Чуть не до середины листа.
Фаленопсисы, как и многие другие орхидеи при посадке нельзя заглублять. У фаленопсиса точка роста в верхней части, и если она будет постоянно сырой, то может загнить.

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 16:26:04Возможно я его и засушила confusion. Дома жарко. Но влажно.
Если корней мало, а температура выше +21, то редкий полив приводит к усыханию корней и впадают в стагнацию ростовых процессов у корней. Влажно это сколько на гигрометре?

Галина2108

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2016, 17:51:31Влажно это сколько на гигрометре?
а у меня его нет))) Я смотрю по грунту на цветах. Долго не просыхает. И вода кругом стоит. Живая почка, только та где цветет. Не знаю я ничего. Первый раз у меня орхидея. Бартер на фиалку -химеру confusion

Asio Otus

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 17:57:32а у меня его нет))) Я смотрю по грунту на цветах. Долго не просыхает.
Это не показатель,  медленно просыхать субстрат не у орхидей может по причине слабой корневой, больших емкостей, плотного субстрата и плохой вентиляции. Вода кругом стоит это как?

Если цветонос не сухой, то почки на нем все живые, просто прикрыты чешуйками.

Галина2108

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2016, 18:09:52просто прикрыты чешуйками.
о, такая есть)) Марина, вода стоит для полива. Отстаивается. Значит обрезать чуть выше почки?

Asio Otus

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 18:12:00Марина, вода стоит для полива.
Вода в емкостях существенно не повышает влажность воздуха, незначительно может повысить емкость с камушками, плошки с водой мало повышают влажность воздуха.

Цитата: Галина2108 от 16 июля 2016, 18:12:00Значит обрезать чуть выше почки?
Да, над почкой срезаете цветонос.

Галина2108

Ran Sawall

Добрый вечер. Орхидею купила лет пять назад, и до апреля этого года у нас всё было хорошо. Стояла она на северо-западном окне летом, а зимой переезжала на комод у этого же окна, так как батарея жарила листья всему, что стояло на подоконнике. Пересаживалась один раз, так как стало очень много корней, два года назад. Пересадку перенесла хорошо, потом выросло много новых листьев, корешков,  два раза цвела... Счастью нашему, казалось, не будет конца.
Но потом сестре подарили ещё одного фаленопсиса, а так как она ими не увлекается совсем, то поставила его ко мне. И оказался он с постояльцами. Заметила я это далеко не сразу (очень далеко), так как до этого вообще не сталкивалась с такими бедами. Новоприбывшее растение погибло очень быстро, я решила, что проблема была в совершенно сгнивших корнях и на том успокоилась. Потом у меня с такой же бедой умер розовый мой самый первый фаленопсис, но тогда я всё списала на сбой в режиме полива (были проблемы с работой, и я накосячила пару раз). И вот на этой, самой крепенькой, я наконец и заметила каких-то гадов.
Сперва начали желтеть и отмирать листья. Причём, не снизу, и даже не с верхушки, а где-то с пятого от низа (всего их около десяти тогда было). После третьего отмершего листа я наконец-то разглядела на ней каких-то паразитов, но верхушка к тому моменту отпала. Паразитов я вывела, субстрат поменяла, но осталась она с тремя листами, причём середина засохшая. место, откуда отпала верхушка я обрезала немного, удалив желтые остатки листьев и присыпала углём (поэтому такая чёрная серединка на фото). Сразу после пересадки верхний листик пожелтел у основания, но потом снова стал зелёный, только небольшой кусочек у него засох. Примерно месяц она сидела без каких-либо изменений, но оказалось, что стали гнать корни (заметила я это только сегодня). Листья всё это время были вялые,  но после загнивания большей части корней стали совсем уж поникшие,  а верхний у основания снова пожелтел.
Гнилые корни я отрезала, но выглядит она очень плохо, и я не знаю, что теперь с ней делать и возможно ли вообще её спасти. Хотелось бы услышать мнение бывалых.
Фото моей страдалицы на нынешнем этапе (белые точки - это блики, она мокрая)

Viktory

help help help help help здравствуйте у меня тут такое ЧП, орхидейку пересадила удалив гнилые корни. И когда опрыскивала видимо вода попала на точку роста и у меня начала гнить скидывая листья, в итоге гнилушку срезала, осталось 2 листочка уплотнение внутри есть, они не пустые.  :'( Поставила в банку с мхом, но на влажный мох не рискнула точкой роста ставить, вдруг опять сгниет на пинопласте стоит, днем проветриваю. Помогите, что сделать , может обратотать чем. Мне кажется не выживет :'(