Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Galka2611

Helge, с цветком явно большие проблемы.
К сожалению, я вряд ли возьмусь вам что-то советовать, извините.

Grandiflora

Helge, ту вопрос лишь в том, какие полномочия у присматривающего за фаленопсисом)))) Если ему моно делать все, что он посчитает нужным и ему ничего за это не будет, то вероятно надо как минимум, достать его из горшка и осмотреть корни и шейку, зачистить шейку от старых чешуек листикови еньков от корней, сфотографировать все что получится и уже дальше решать по состоянию орхидеи.
Если разрешено только лишь поливать, то убрать с прямого солнца и ждать, когда у нее закончится запас сил.

Helge

Цитата: Grandiflora от 02 августа 2016, 17:50:04вопрос лишь в том, какие полномочия у присматривающего за фаленопсисом))))
ох, я обязательно спрошу завтра. а то в гости сегодня приехала, а мне это несчастное создание в руки суют с выше приведенными словами. И помочь хочется, и помочь ничем не могу.
---------
в общем, все советы передала, сказали спасибо)) видимо, есть полномочия по пересадке.

Black Prince

Helge, Ох там нужно все нижнее отрезать и на помойку, а верхнюю часть оставить.

дистира

Перехожу с трёпа сюда. Вобщем-то мне почти всё понятно так пожелтели за сутки, что не было меня дома [smg id=328422] [smg id=328424]  это пятно сразу бросилось в глаза [smg id=328423] может фото  неудачное, но поверьте на слово - корни хорошие, есть пару кончиков которые можно отрезать [smg id=328425] [smg id=328426] Купила 4 мес. назад, уценка, не пересаживала, поливала раз в неделю по краю, та водичка что в кашпо оставалась, через час-два выливала. Как погода позволила выставила на балкон и на свежем воздухе пошли расти ответвления и 2 жирных корешка. Когда расцвел перенесла его на комп. стол, себе под нос, чтобы любоваться, не прыскала. Последние две недели было очень жарко, москвичи знают, возможно и не было такого движения воздуха как на балконе. Но так досадно, уходила на работу всё было хорошо, через сутки пришла...Листья удалила как могла, засыпала метронидазолом, морковку тоже немного на 0,5 подрезала - есть там какие разводы - даже через лупу не видно. Поставила в пустой горшок. Я не могу просто поверить - как так быстро, без каких-нибудь намёков. Мне кажется я быстро хватилась, но...

NOVA

Ира! Что есть из фунгицидов и фото точки роста сверху, пожалуйста.   :think:
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Beyaz

Цитата: дистира от 04 августа 2016, 14:09:48Вобщем-то мне почти всё понятно так пожелтели за сутки, что не было меня дома
Мокрые пятна на черешках явственно намекают на бактериалку. А вот она-то никогда "долго" внутри растения не сидит (это чуть перекликаюсь с обсуждением в болталке), а развивается стремительно :( Что собственно и произошло. За сутки...
Но опять же. Велика вероятность того, что на развитие повлияли не ошибки в уходе, а именно та самая жара и застойный воздух в комнате. Именно при высокой температуре, высокой влажности и отсутствии достаточной вентиляции, практически "из ниоткуда" может появиться эта бяка.
Фунгициды тут только в профилактическом плане, метронидазолом уже засыпано. Дай бог, выкарабкается красавица! Может, имеет смысл вдобавок к метронидазолу еще Фитолавином обработать.

NOVA

Ну не знаю....не знаю.... Цветок не был пересажен, достаточно длительное время...  Белёсый налёт на корнях у шейки.... Не за сутки это произошло, но одномоменнтное нарушение агротехники, в частности отсутствие притока свежего воздуха привело к такому результату... Переезд цветка на др.место без света и кислорода... Думаю, это накопилось и прорвало, ещё можно остановить.
Ира, хороший сильный фунгицид, распутывание корней, зачистка, посадка, соблюдение режима и есть шанс получить детку, при регулярной обработке системным фунгицидом, наличии освещения и свежего воздуха.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

max-u

Цитата: NOVA от 04 августа 2016, 14:47:05фото точки роста сверху, пожалуйста.   :think:
И фото "точек" в области отпадения листьев - мокли-желтели ведь от черешка thinks hysterics2
ttt ttt ttt
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

дистира

Цитата: max-u от 04 августа 2016, 15:47:28фото точки роста сверху, пожалуйста.   
И фото "точек" в области отпадения листьев - мокли-желтели ведь от чершка
девочки, дорогие, я ведь точку роста от души засыпала метронидазолом, ну не смывать же его, чтобы сфоткать. Пусть посидит в горшке дней несколько, если что-то сильно серьёзное наверное на днях и проявится. Фитолавином наверное просто корни помочить, не попадая на метронидозол? Я вам обязательно расскажу, что дальше будет  goodluck

Volka

Девочки, я опять к Вам за советом  :'(
Экземпляр первый. Прикупила его в конце июня. При покупке на листе заметила какие-то крапинки мелкие вдоль жилки на одном листе. Они были заметны только на солнце. Но, по глупости не обратила на это внимание и притащила фаленопсис к остальным своим подопечным. В первых числах июля пересадила его и заметила, что лист начал желтеть вдоль жилки как раз по ходу этих пятнышек. Но, опять же видно было все только на солнце. Вот попытки заснять желтизну, пятнышки видно если присмотреться
[smg id=328586][smg id=328587]
Далее ситуация начала развиваться совсем печально. Листья потеряли тургор и висели тряпками, а пятна начали увеличиваться в размере, стали коричневые (сухие). Я в панике лист уделила и не догадалась сфотографировать, но в скорости еще один лист показал схожую картину
[smg id=328589]
Не стала ждать пока коричневые пятна увеличатся и выдрала лист и кусок срезанного ранее листа максимально возможно до живого. Раны засыпала Фундазолом (то что было в наличии). Процесс остановился, но листья обвисли очень сильно. Достала его, заодно осмотрела шейку и корни (все зеленое без пятен и мокроты). Пересадила его в кору+чипсы кокосовые. чипсов чуток совсем, буквально 2 ст. ложки на 12-й горшок. Влажность увеличилась и верхний лист поднялся и теперь стоит самостоятельно (хотя и морщинки остались).
На сегодня он выглядит вот так
[smg id=328590][smg id=328591][smg id=328592]
Корни подсохли еще тогда ,когда листья вяли. Потемнели не знаю из-за чего, сверху был мох он тоже потемнел, может, чипсы покрасили. Один ковырнула, то он зеленый внутри.
Что это была за гадость? Спрашиваю потому что когда не было воды все орхи поливались вместе. А теперь думаю, не ждать ли мне этой заразы на остальных  ttt

Volka

Это второй.  С первым совместные водные процедуры не принимал, был куплен позже. Уценка из магазина. Пересажен в кору с чипсами. Растит корни и лист. Через время после покупки заметила что на одном из листов видны 2 пятнышка на просвет. Прошло недели 2, они стали заметнее (в основном из-за появившейся желтизны вокруг них).
[smg id=328593][smg id=328594][smg id=328595]
И на одном из нижних листов пятнышко, но заметно оно больше снизу
[smg id=328596][smg id=328597]
. Пятна не сухие и не мокрые. На ощупь как и здоровый лист, только тоньше. В этих местах лист как бы с ямочкой. Что с ними делать? Срезать весь лист? Вырезать пятна? Не трогать их вообще? Шейка чистая и корни зеленые растущие.

Эти две красавца стоят в изоляции от остальных. Очень не хочется терять их  :'(

Olya.G

здравствуйте, помогите пожалуйста спасти бедняжек...читала тему, но боюсь ошибиться.
забрала у свекрови, когда увидела, что она выставила их в сад  :-[ до этого жили у нее года 2, очень хорошо цвели.
свекровь часто забывала про них, а вспомнив, заливала водой нещадно..
пациентка № 1:
я обрезала ей корешок снизу, прошу посмотреть, насколько здоров срез?
2 нижних листочка у нее желтые, на одном белые пятна- это не налет, это в самой структуре листа.
я правильно поняла, надо срезать эти листочки?
также, заметила пару очень мелких насекомых. чем обработать?
из оставшихся корней один висит на ниточке - оставить так как есть или отрезать болтающуюся часть?

и после все реабилитационных процедур, что с орхидеей делать? посадить в кору или как?

Olya.G

Пациентка № 2:
снизу чуть чуть срезала корешок, срез вроде чистый
нужно ли больше срезать?
листья потемнели, наверное от солнца, на одном листике видны сквозные ранки
есть 2 ниточки, на конце которых висят зеленые корни, что делать с ними? насколько они сейчас важны для орхидеи?
как реабилитировать?

спасибо!

NOVA

Olya.G, МДА.... Путь будет долгим и трудным... По поводу первого, срез хороший, листья удалять не надо, фото совершенно неинформативны, лучше каждое фото отдельно... Про второй: ничего не надо срезать удалять... Посадить, пересаживать придётся не раз, даже за месяц, но самому цветку так будет лучше. Пусть активная часть корневой шейки будет над субстратом, вокруг лучше обложить мхом, 1см до шейки не доставая. Горшок прозрачный с дырками, можно обработать Рибав экстра... Простите, пишу быстро, батарея садится, остальные вопросы завтра в это же время)))