Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Olya.G

NOVA, спасибо за ответ, постараюсь их выходить
на втором желтом листе меня очень смущает черное пятнышко, по-моему это плесень
фото обновила

Beyaz

Olya.G, первый фаленопсис сильно обгорел на солнце. Пятна на нижних листьях - это ожоги, черные каемки - часть ожогового пятна. Ничего с ними делать не надо, только стараться не мочить, чтобы на поврежденную ткань не сели вредные грибки.
В целом, первая выглядит вполне терпимо (ожоги на фаленопсисах это зло, но минимальное из того зла, которое на них может вылезти :) )

А вот вторая.... Немного не согласна с Юлей по действиям. Как по мне (чисто мнение) - у неё корней-то настоящих, работающих - раз-два и обчелся. На фото, где шейка крупно, видно, что к шейке из всего огромного мотка корней присоединены нормально только два корня. Все те, что висят на длинных нитках (это оголенные тяжи) - нерабочие. Тяж без веламена на таком протяжении перестает действовать. А воду и питательные элементы до растение доставляет именно он. И, опять же складывается такое ощущение, что в этом нижнем мотке корней куча корней уже давно просто оторвалась (отгнили) от шейки и держатся только потому, что цепляются за корни в клубке.
Исходя из этого не вижу смысла пихать весь этот бесполезный неработающий комок корней в горшок. Закрепиться он там, конечно, поможет, но вот практической функции не будет нести никакой. Это корни, которые живут отдельно от растения. По мне так лучше было бы все корни распутать, убрать те, которые не прикреплены к шейке. Обрезать те, что держатся на нитках. Останется скорее всего только два корня... И отращивать новые. Но это чисто мое мнение, мне самой просто удобнее сразу обрезать всё бесполезное, чем дергать орхидею постоянными пересадками, чтобы убирать отмирающие корни.

Olya.G

Beyaz,  спасибо за ответ. Действительно, только 2 корня на оголенных тяжах висят, большая часть давно отсохла и отвалилась.

Beyaz

Olya.G, у первого фаленопсиса на одном листе такие четкие белые точки (не разглядела утром с телефона...) - возможно, бактериальное поражение, иногда возникает на ожогах. Хорошо было бы обработать препаратом фитолавин (в садоводческих магазинах продается). И следить за этими точками - если их станет больше - резать лист до чистой ткани.

NOVA

Olya.G,  КатяBeyaz,  права во всём... Меня единственное остановило от этих действий, что... Листьев не останется, от силы один... Для новичка это паника и безисходность... Нужно дать растеньке меньше стрессов, больше шансов. Но, это тоже верный путь, в таком случае нужно быть готовым ко всему, не пугаться листопада, терпеливо ждать новых корней. А Рибав всё же стоит применить единожды, он не даст ростовым процессам затормозиться.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Olya.G

Beyaz, NOVA,
благодарю вас за помощь.  present Как я рада что нашла такой замечательный дружелюбный форум ))
Посадила вчера фаленопсисы. У второго все таки отрезала ниточки, остались только здоровые неповрежденные корни. их мало, но зато у него много листьев, из которых он может взять пит.вещества -  думаю, выкарабкается.
я сделала так:
- обработала средством Рибав экстра (2 капли на литр воды и побрызгала из пульверизатора)
- оставила минут на 15
- затем посадила в горшок: снизу положила пенопласт, затем крупные сухие кусочки коры, и сверху чуть чуть сфагнума, по краю горшка и не касаясь корешка. У нас дома воздух суховат, и верхние слои быстро просыхают.
- слегка увлажнила сфагнум
-  жить они будут на подоконнике, окна выходят на лоджию, на восток. утром закрываю от солнца шторой, после обеда штору убираю. температурный диапазон сейчас 22 - 32 С.
- планирую поливать раз в 4 дня и слегка опрыскивать если высох сфагнум. Но пока полноценно не поливала.
Что скажете?
Как часто можно добавлять Рибав экстра для полива в моем случае?
(фитолавин куплю сегодня для обработки листа с белыми пятнами)

Bellina Blue

На мой взгляд, кора крупновата, засушите остатки корней в такой  :look: какой размер кусков?
И у того, который с обожженным листом, я б отодвинула немного кору от шейки. Не люблю, когда влажная кора контактирует с шейкой. Я обычно обкладываю саму шейку тонкими пластинами пенопласта, а потом обсыпаю корой, чтоб между шейкой и корой был тонкий слой пенопласта. У меня было 3 случая шеечных гнилей, поэтому я перестраховываюсь

Olya.G

Bellina Blue,
благодарю за ваш ответ)
Видимо, я перестаралась.. :-\
Тут читала про рекомендованный размер коры в кубиках 2 на 2 см,
Однако, моя кора из магазина оказалась тонкая, около 1  - 1,5см см. поэтому кусочки сделала крупнее. в горшке есть разные кусочки - по 3, 4, и несколько даже 5см.  :think:

Натуся

Цитата: Olya.G от 14 августа 2016, 14:07:17
Bellina Blue,
благодарю за ваш ответ)
Видимо, я перестаралась.. :-\
Тут читала про рекомендованный размер коры в кубиках 2 на 2 см,
Однако, моя кора из магазина оказалась тонкая, около 1  - 1,5см см. поэтому кусочки сделала крупнее. в горшке есть разные кусочки - по 3, 4, и несколько даже 5см.  :think:
Нужно пересадить иначе потеряете корни, 1-1 или 1'5-1'5 на низ можно крупную, а на верх помельче. Поливать не каждые 4 дня, а когда просохнет кора. Первый полив можно будет провести на 4 день после посадки, а далее смотрим. Насчёт Рибав не подскажу как часто можно применять, можно при поливе добавить пару капель циркона или эпина. Если есть вопросы, спрашивайте.

Olya.G

Натуся,
спасибо) уже начала пересаживать.
эпин у меня есть, его можно в каждый полив добавлять?

Beyaz

Цитата: Olya.G от 14 августа 2016, 14:47:24эпин у меня есть, его можно в каждый полив добавлять?
Эпином обработка только по листьям, корнями он не усваивается. Кратность обработок - раз в две недели. Потому как в тканях растения эпин как раз 14 дней распадается, поэтому более частые обработки как минимум бесполезны, как максимум - могут привести к передозировке. Эпин разводят 2-3 капли на стакан воды.

Натуся

Цитата: Beyaz от 14 августа 2016, 15:01:30Эпином обработка только по листьям,
Да да чет яизапамятовала, давно реанимашек небыло  ttt

Neit

tanya_masichka, сообщение удалила, зачем повтор  nea

Иришка79

Цитата: Asio Otus от 28 января 2008, 18:59:54Если у фаленопсиса есть потеря тургора листьев, то к раствору с янтарной кислотой добавляют 0,5 таблетки глюкозы, это поможет восстановить тургор, но не стоит думать, что данные средства мгновенно восстановят упругость листьев, и пойдет рост корней, на все необходимо время.
Глюкоза жидкая 5%. Сколько ее надо добавить к 1 литру с 1 табл. янтарки? И можно ли этим раствором опрыскивать другие цветы?

Neit

Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.
Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды.