Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: КЛ М2 от 14 октября 2016, 14:05:04мне его можно завтра пересаживать или лучше подождать полива?
Я бы не стала ждать, если сейчас кора чуть влажная, то лучше пересадить, а после полива пересаживать не очень удобно, сырая кора, сырые корни, можно корой ободрать нежную поверхность корешков.

Цитата: КЛ М2 от 13 октября 2016, 12:08:12может подкормить его, как то нужно начинать растить листья, на нем 2 цветоноса.
А зачем вы даете ему цвести? Хотите на цветы посмотреть?   У фашего фаленопсиса два листа, и два цветоноса, после окончания цветения в таком состоянии 1 лист он точно скушает. Я бы обрезала цветоносы до самой нижней живой почки. Если удобрять, то не с большой долей фосфора, иначе точно будет цвести.

Цитата: КЛ М2 от 14 октября 2016, 14:05:04И как мне дальше обрабатывать превикуром ?
Вы его уже обрабатывали? Нашла. Если вы разово обработали, то повторная обработка через 20 дней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гульмира

Neit,
Цитата: Neit от 13 октября 2016, 22:34:59Я не вижу среза попы и тем полее не понимаю о каком срезе листа идет речь
Вот, ну это не срез а ранка наверно [smg id=335858]а это темная попа [smg id=335853][smg id=335851][smg id=335854] вот тут альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11296

Neit

Гульмира, ну похоже, что все это черное - это сажистый грибок от того, что он сидел в мокром сфагнуме не просыхая, ну или если срез был обработан углем   yes У попы я бы обновила срез и сделала его более ровным по горизонтали, по возможности конечно, главное не цепануть растущие корни   yes ну и закрепить нужно жестко над емкостью со сфагнумом, чтоб фаленопсис не болтался  yes

Гульмира

Neit, он у меня два года как, я его уже пересаживала два раза, последний год назад, там было так как в теме про сажистый грибок ( в теме 1 страница ),не знала тогда что надо вообще что то делать просто обрабатывала зелёнкой все срезы и низ, кору брала новую и немного старой - теперь жалею, надо было только в свежую, сфагнума не было, но так как там было - под попой паралон, он стал старым я и положила новый паралон ..  :sorry: Потом там все корни почернели и высохли, я их все и удалила
Цитата: Neit от 14 октября 2016, 19:40:16У попы я бы обновила срез
а я прям перед фотосессией его и чикнула и там внутри черное  sclerosis
  Я так понимаю от грибка ничем не надо обрабатывать? Просто просушивать и вовремя увлажнять сфагнум?

Натуся

Цитата: Гульмира от 14 октября 2016, 20:40:36а я прям перед фотосессией его и чикнула и там внутри черное 
  Я так понимаю от грибка ничем не надо обрабатывать? Просто просушивать и вовремя увлажнять сфагнум?
Гниль внутри шейки, только насколько глубоко она ушла  :think:.

Гульмира

Натуся, похоже глубоко, по новые корни точно,  :sorry: щас попробую ещё чикнуть..
   Ну вот и все  ok [smg id=335884][smg id=335886] но у основания корней осталось  :-[ [smg id=335887]

Neit

Гульмира, Хорошо, что это не гниль, а сажистый грибок поры глубоко забил, и не на столько, чтоб убить розетку  ttt ttt ttt У основания корней не страшно, я б для профилактики все ж обработала каким - нибудь легким фунгицидиком, Превикуром, к примеру, он и стимулирующие свойства  имеет   yes  И ограничить влажность около шейки и попы, сфагнум должен просыхать практически до хруста в районе попы и корней   yes

Гульмира

Neit, у меня из фунгицидов есть: Топаз КЭ, Раёк КЭ, Медный купорос, Глиокладин, Зелёное мыло, Бордоская жидкость ВСК (август 100мл), Фитоспорин-М, Калий марганцовокислый (марганцовка). Превикура в магазинах не встречала, наверное даже не знают такого..  nea
  Топаз КЭ, Раёк КЭ - 2 мл на 10 л., в стеклянных ампулах, куда девать 10 л.?
  Можно Бордоской жидкостью  попробовать? Только у меня нет инструкции как её разводить надо?

Neit

Цитата: Гульмира от 15 октября 2016, 18:46:40
Neit, у меня из фунгицидов есть: Топаз КЭ, Раёк КЭ, Медный купорос, Глиокладин, Зелёное мыло, Бордоская жидкость ВСК (август 100мл), Фитоспорин-М, Калий марганцовокислый (марганцовка). Превикура в магазинах не встречала, наверное даже не знают такого..  nea
  Топаз КЭ, Раёк КЭ - 2 мл на 10 л., в стеклянных ампулах, куда девать 10 л.?
  Можно Бордоской жидкостью  попробовать? Только у меня нет инструкции как её разводить надо?
Вообще тогда ни чем не обрабатывай, либо бесполезно, либо жесть, которая на орхидеях не прмменяется (Марганцовка, Медный купорос и Бордосская жидкость) nea

Гульмира

Neit, хорошо. А можно использовать Топаз КЭ или Раёк КЭ, по капле развести, остальное перелить в пластиковую ёмкость с крышечкой на 2 мл из под эпина? Всё это можно проделать шприцом

Neit

Цитата: Гульмира от 15 октября 2016, 19:17:23А можно использовать Топаз КЭ или Раёк КЭ
для чего, если они вообще не имеют отношения к данному случаю   nea

Гульмира

Neit,  Там пишут - и другими грибковыми заболеваниями..  :look: Хорошо, ничем не буду..  :-[

КЛ М2

Добрый день, вот мои цветоносы, срезать полностью или по спящую почку?
[smg id=336112]
[smg id=336111]

Neit

По спящую почку и поставить цветоносы в воду - вполне вероятно, что доцветут  yes

КЛ М2

Купила новый горшок, начала пересаживать, оказалось дома нет коры. Сегодня досыплю, куплю. Так нормально сидит?
[smg id=336114]
[smg id=336113]