Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Neit

Цитата: светlana от 25 октября 2016, 08:04:57буду делать фото, правда за окном пасмурно ((
это лучше, чем под лампами и главное не против света и не подносить камеру близко к объекту съемки, ну чтоб фокусировалась там где надо, а не за пределами  yes

Yana123

Взяла в подъезде, побоялась, что им холодно и сквозняки. Им примерно полтора года. Цвели 2 раза, но я не видела как и что это за вид не знаю.

SHEILA

Левый плох... (мое мнение)
А правый ничего, вполне жизнеспособен.

Вам нужно просмотреть вот эту тему.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.0.html

Сделать фото ближе - отдельно каждого фаленопсиса. Почетче, чтобы наши опытные консультанты могли вам дать советы. Может и первый будет жить.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Grandiflora

Yana123, это фаленопсисы.
Тот что с желтыми листьями, надо доставать из горшка и осматривать корни и шейку (место откуда растут корни и листья).
Второй тоже лучше достать и осмотреть, что происходит в горшке с корнями.
Для пересадки подадобится - горшки, сосновая кора.

Yana123

большое спасибо! Извиняюсь за качество фото, фотик только на планшете...

Grandiflora

Yana123, у вас есть сосновай кора, чтобы сейчас заниматься пересадкой?
В каком грунте сейчас сидят фаленопсисы?
Для того, чтобы дать верные рекомендации, необходимо показать нам фото корней (которые в горшке) и шейки. Для этого необходимо достать фаленопсисы из горшков, освободить их корни от грунта, промыть корни под теплой струей воды и сфотографировать с разных ракурсов. Причем каждый фаленопсис желательно рассматривать в отдельном сообщении.

Yana123

коры сейчас нет. буду заказывать. Постараюсь достать завтра. Когда достану кору, тогда корни сфотографирую. Грунт кора с торфом сейчас у них, кажется.

баба Наташа

Yana123, а я бы сейчас достала оба фаленопсиса, не дожидаясь коры... почистила шейку от остатков отвалившихся листьев, осмотрела корни... засохшие, размером меньше 2-3 см, удалила  под ноль маникюрными щипчиками, гнилые - с захватом 0,5 см здоровой части корня... осмотрела бы морковку и шейку... обработала системным фунгицидом и поставила в пустой горшок... каждый день-через день (зависит от ваших условий - температура воздуха, свет) поила корни водой и наблюдала за растениями недели три ... за это время с ними ничего не случится, а вы будете видеть что с корнями, что вообще с растением... а потом уже можно и посадить... я мои, иногда, держу в пустом горшке 3 недели, и месяц и ничего... за это время корни, которые были не очень изначально - отсыхают и я их перед посадкой удаляю... вы подождите еще мнения других девочек, наших профессионалов... но я сделала бы так... ждать, в вашем случае, на мой взгляд опасно... фаленопсисы, особенно левый, в плачевном состоянии... 

Yana123

А чем лучше обработать? Есть ордан, топаз, имидор, глиокладин. Обрабатывать и корни и листья?

Yana123

Это левый. Я не разбираюсь в корнях орхидей. Пока что не стала ничего трогать. Еле вытащила из горшка.

Grandiflora

На мой взгляд, разумно обрезать шейку данного фаленопсиса, как на фото показано голубой линией. (Не спешите обрезать, подождите других мнений)
[smg id=336839]
Относительно корней...
Здоровый корень фаленопсиса плотный, цвет может варьироваться от зеленого до белого.
Все корни, которые как в синем овале, гнилые и их необходимо обрезать до живой ткани. Если подобный гнилой участок корня более 1см, то обрезаем даже если потом идут с виду здоровый и плотный корень.
[smg id=336841]
Также обрезаем все "ниточки" до живой здорой и плотной ткани, как на фото. Если на корне отсутствует веламен более чем на 1 см, также как и в случае с гнилым корнем, удаляем все что идет ниже отсутствующего веламена.
[smg id=336840]
Если плохой/гнилой корень обрезается у основания/шейки, то обрезаем не оставляя "пеньков" от корней.
Что касается шейки. Аккуратно отделите остатки черешков от листьев, чтоб шейка была чистая и была возможность ее осмотреть.

Neit

Yana123, Я согласна что надо будет резать шейку, как показала Таня на 1м фото, но не сейчас, а перед посадкой, если фаленопсис выживет  yes сейчас удаляем все гнилые и т.п. корни, Таня показала на что ориентироваться, удаляем пинцетом все остатки от отмерших листьев, начиная снизу, удаляем нижние желтые листья и потом делаем фото шейки с разных сторон, желательно на естественном освещении, а не под лампами, чтоб фото было светлыми и не желтыми или, если на планшете выставляется балланс белого на камере, то меняем его на "Лампу накаливания" тогда даже в ванной будут нормальные фото yes
Пока сложно сказать, будет он жить или нет, мне не нравится цвет черешков желтых листьев, мне вообще не нравится как они пожелтели, не потеряв тургор  nea
По поводу обработки фунгицидом - все что Вы перечислили, в данной ситуации - мертвому припарка, в Москве можно приобрести у Лены вестницы ТопсинМ http://coleusy.ru/katalog/233-Topsin_M_10gr_i.html

Yana123

Набрала кору. Как её отработать? Просто снять верхний слой, всё, что трухлявое? И не подойдет ли марганцовка для обработки?

Grandiflora

Yana123, кору порежьте на кубики с гранью 1-1,5см. Обрабатывать кору не нужно дополнительно. Внимательно смотрите, чтоб не было на ней смолы и все.

Yana123

Смолы нет, она сухая, но там труха, короеды видно ели её.