Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Neit

Цитата: Polisha от 28 ноября 2016, 22:07:59Мне еще зеленое мыло там насоветовали ;D нужно ли оно???
не нужно  ;D
Цитата: Polisha от 28 ноября 2016, 22:07:59Как фитолавином пользоваться?
По  инструкции разводим, протираем раствором листья и окунаем в раствор корни минуты на 2  yes

Морозко

Буду рада вашей помощи)) Появились у меня несколько дней назад два фаленопсиса в плохом состоянии. Сейчас спрошу как дальше быть про тот фаленопсис, что предположительно с клещами.
Растению примерно 6 лет. 3 первых года орхидея росла на северном окне, остальные 3 на южном. Из покупного грунта не пересаживалась. И пересушивали, и заливали. Ничем не удобряли. Не цветёт год. Морковка был сухая, чёрная. С трудом нашла нормальное чистое место для среза. Срез был чистый, обработала его золой -  да, может не то, что нужно, но на тот момент на этот форум я ещё не наткнулась. Осталось два корня, воздушных.
[smg id=339486]
На каждом корне есть по маленькому разлому.
[smg id=339487]
Что делать, как быть? Сажать боязно. Отращивать дополнительные корни в пустом горшке? Ещё этот клещ...

Neit

Морозко,
Цитата: Морозко от 03 декабря 2016, 22:42:01спрошу как дальше быть про тот фаленопсис, что предположительно с клещами.
Чот я сомневаюсь что это клещ - это скорей глобальная пересушка на южном окне, а потом жахали обильнейший полив  yes
Цитата: Морозко от 03 декабря 2016, 22:42:01Что делать, как быть? Сажать боязно
ну я б убрала аккуратно сухой остаток от листа, обработала от клеща на всяк пожарный и посадила в кору до 1,5см по граням, сверху сфагнум  yes Да, еще не помешает обработать Фитолавином yes

Морозко

Neitthanks  А разлом на каждом веламене? Переживаю, что оголится до корня.

Neit

В данных разломах пока ни чего криминального нет  nea А, еще, смойте аккуратно золу yes

Fischka

Цитата: Neit от 03 декабря 2016, 22:58:18сверху сфагнум
У каждого свой подход к посадке фаленопсисов, но мне кажется, что в этом случае сфагнум не нужен. Эти корни выросли на воздухе, поэтому влажность больше, чем есть в воздухе, им повредит. То есть после полива они должны быстро высыхать, и длительный контакт с мокрым сфагнумом может привести к их отмиранию.

Neit

Цитата: Fischka от 04 декабря 2016, 09:06:14То есть после полива они должны быстро высыхать
да они и так в новой коре будут просыхать на ура
Цитата: Fischka от 04 декабря 2016, 09:06:14поэтому влажность больше, чем есть в воздухе, им повредит

Цитата: Fischka от 04 декабря 2016, 09:06:14длительный контакт с мокрым сфагнумом может привести к их отмиранию.
Вот уж не замечала, особенно когда корни в коре, а сфагнум сверху и сохнет он тоже на ура, но при этом стимулирует появление новых корней и не заставляет поливать кору излишне часто  yes
У меня ни кто на сфагнум еще не жаловался, все довольные, даже дети с цветоносов, а уж они то вообще самый главный индикатор  mosking

virrena_zv

Всем приветик! Подскажите, пожалуйста, можно ли положить сверху мох для моей реанимашки? Писала о ней вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg876900.html#msg876900 Сидит в новой коре сейчас, думаю не слишком ли быстро пересыхает она? Полив раз в неделю по краю горшка 2 минуты, может меньше, содержится при температуре 24.5-25.5 градусов. И прошел уже месяц после обработки янтаркой, думаю повторить ее? Как думаете стоит ли? И если стоит, то по корням можно тоже пролить или только по листу обработать? За этот месяц съела нижний лист.
[smg id=339579][smg id=339580][smg id=339582]

Альфия83

Добрый вечер, девчата! Помогите, пожалуйста, советом! Темы на форуме о корнях фаленопсиса читала, примеряла ситуации на свой цветочек, но так и не поняла, что делать.
Фаленопсис этот мне дорог, живёт у нас четыре с половиной года. Так случилось, что я слегла на три летних месяца на кровать и сама была как растение. Моя бабушка хотела сделать доброе дело и пересадить подросший фаленопсис в другой горшочек, глиняный, с землей, как и полагается всем цветам. Желтые корни бабушке не понравились, она их оторвала, воздушные корни все обрезала. Я с трудом изучила форум по реанимации фаленопсисов без корней, муж купил мне субстрат для орхидей, с мхом, корой и землей. Посадила фаленопсис в большой прозрачный горшок, дренаж ещё насыпала. Поставила на западный подоконник.  sclerosis  Фаленопсис сразу пустил два воздушных длинных корня, третий корень, тоже воздушный, решил, что надо быть поближе к земле, в общем, на этой неделе он у меня в землю врос.
Потом стали желтеть листья. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, ему не хватало влаги (я боялась залить, чтобы корневая шейка не сгнила), да и солнце листья подсушило.
На днях подсказали, что, возможно, растению не хватает воды. Полила методом погружения неделю назад. Желтые листья не хотели покидать цветок, я попробовала один слегка потянуть, и тут растение вышло из земли, а на нём только один живой корень, больше никаких корней, ни живых, ни мёртвых не было. Пошла смывать землю, чтобы оценить состояние шейки, три жёлтых листика отвалилось, два осталось.
Шейка твёрдая, есть остатки сухих корней с прошлой пересадки, они как пенёчки торчат, твёрдые. Один корешок живой, зеленый, наверное, он должен был быть воздушным, но из-за неправильного ухода вошел в землю, и даже решил ответвление дать, я сейчас заметила.
Теперь я понимаю, что фаленопсису, у которого один корень, нужен, наверное, маленький горшочек прозрачный? Можно ли его сажать и если да, то во что? Мох или кора? Или всё же поставить в баночку, чтобы живой корень слегка касался воды, за это время как раз два оставшихся желтых листа может отпадут?
Помогите, пожалуйста, с лета не могу понять, как себя с ним вести.
Сейчас попробую вставить фото.
Ой, никак не получается вставить фото.

Asio Otus

Цитата: virrena_zv от 05 декабря 2016, 18:58:57можно ли положить сверху мох для моей реанимашки?
Можно положить сверху сфагнум.

Цитата: virrena_zv от 05 декабря 2016, 18:58:57сидит в новой коре сейчас, думаю не слишком ли быстро пересыхает она?
Кора новая, поэтому сохнет быстро. Плюс по бокам горшка у вас сделаны дополнительные отверстия.

Цитата: virrena_zv от 05 декабря 2016, 18:58:57уже месяц после обработки янтаркой, думаю повторить ее?
Можно провести повторную обработку и по листьям и по корням.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

virrena_zv, мох конечно положите, только чтоб он шейки не касался , чистую янтарку не надо, лучше дайте ему Бона форте с янтаркой (с красной крышкой) в половинной дозе после полива, т.е. по мокрым корням и листья можно протереть  yes

Neit

Альфия83, убираем желтые листья, разрывая лист по жилке, дальше, зачищаем шейку от всех остатков от листьев и всяких усиков от корней, а дальше делаем фото зачищенной шейки с разных сторон  yes шея длинная, такую сажать опасно, ну и само по себе состояние нужно посмотреть, а корни, хоть и побитые жизнью, но все же есть  yes

Альфия83

Neit, спасибо!  present
Убрала, насколько смогла, красноту сухую, низ шейки сухой и очень жёсткий, убрать не знаю как. А некоторые корешки, которые кажутся сухими, внутри зелененькие.

virrena_zv

Альфия83,  Как по мне то шейку Вы плохо зачистили thinks нужно убрать все те усики торчащие под корень, так сказать mosking кусачками например (протертыми спиртом обязательно), и все остальные чешуйки от листьев отмершых, старых. Только очень аккуратно, пинцетом, тоже обработанным спиртом.
И фото желательно получше сделать, первое еще ничего, а другие размытые yes может даже со вспышкой надо, или чтоб свет из окна на них падал, а вам в спину, тоесть Вы спиной к окну должны стоять, как то так.

Альфия83

virrena_zv, я уж как только не пробовала сфотографировать, и со вспышкой, и без, и на свету, не получается что-то.   confusion
Сейчас попробую ещё шейку почистить...

Вот, почистила ещё раз, постаралась хорошо сфотографировать.