Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

max-u

Цитата: Neit от 06 февраля 2016, 14:39:32Нуу, когда я свою детку ставила в воду - это была моя самая первая орхидея, информации перелопатила массу и у нас и на сторонних ресурсах, и не только русскоязычных  yes
Опыт с другими растениями у тебя был pardon - это основа yes. И, "перелопатить" как ты - количественно и качественно, провести сравнительно-логическую "обработку" прочитанного, сделать свои выводы - снова, опираясь на опыт с другими растениями - согласись, не каждый может :no:.
Я орхидеями не интересовалась, пока не переудобрила/сожгла первые подаренные hysterics2 (делала все  по совету даривших). Затем - путь у нас с тобой одинаков - "лопату" в "извилины" - кое-что усвоила,  и вот - моя любимая розовая, сожженная напрочь, цветет восьмой раз дома ttt.
Еще, при "работе лопатой" - важно, не поддаться авторитарным суждениям scenic (было дело и у меня - сушить/фундазолить hysterics2), а все же напрягать свою извилину :think: thinks.
Чаще, если у кого возникают проблемы, они, сидя у "вскрытого" уже пациента :girl hospital:, ждут ОДНОзначного совета пошагово на все время реанимации, а не стараются, после первых подсказок, снова "лопатить" инетовский опыт, делая свои выводы sclerosis, находя схожие ситуации и выход из них yes.
Цитата: Neit от 06 февраля 2016, 14:39:32но куклить он их начал после обработки Радифармом, но при этом начал расти лист, может просто силы перекинул  :think:
Перекинул yes. Уж что удумал, то осуществит ;).
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Я

Цитата: Beyaz от 06 февраля 2016, 13:42:53
Светлана, снимите их с мокрой салфетки!!!
Основания обеих деток коричневатого цвета, что может быть симптомом загнивания. Ни в коем случае не нужен прямой постоянный контакт с водой и с любой влажной-мокрой поверхностью!
Сделайте четко фотографии нижних частей шейки обеих деток. В магазине постарайтесь купить Профит Голд или Превикур. На крайний случай, Фитолавин. Им понадобится обработка системным фунгицидом.

Про посадку в кору - полностью согласна с Натальей. Единственное, так как это детки - кору лучше порубить помельче, где-то 0,5х0,5х0,5. Но чтобы это всё равно были кубики, не пластины. Деток нужно будет хорошо закрепить в горшке, чтобы они не шатались. Неустойчивое положение чревато закукливанием растущих корешков.
Спасибо всем за советы. Еще почистила пинцетом. Добавила фото.
Положила на сухую салфетку и поставила на подоконник, там тепло от батареи и светло.
Кору не нашла. Обошла два огромных магазина сад-огород и эпицентр - только субстрат для орхидей с торфом, мхом и прочим. На счет фунгицидов так же таких, как вы написали не нашла. Я в Украине живу видимо у нас другие производители. Очень долго стояла у стеллажей с удобрениями, выбирала. И купила Фитоцид спрей для комнатных растений. Вот что о нем написано:
ФИТОЦИД-р спрей

для биологической защиты комнатных растений

Свидетельство о государственной регистрации А № 02962

Фасовка:

спреевая форма, 125 мл

Предназначение:

защита растений от грибковых и бактериальных болезней:  парши, фитофтороза, пятнистости, черной ножки, корневой гнили, гнили всходов, мучнистой росы, ржавчинных болезней, фузариоза, септориоза, антракноза   
дополнительное питание растений биологически активными веществами и микроэлементами

Эффект от применения:

угнетение развития грибковых и бактериальных болезней
обеспечивает длительную защиту растений от фитопатогенов
обеспечивает питание растений доступным фосфором, азотом, макро- и микроэлементами
оздоровляет и обогащает почву питательными и биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами), макро- и микроэлементами
ускоряет рост и развитие растений

Состав:

Биопрепарат, действующей основой которого являются клетки естественных эндофитных бактерий Bacillus subtilis, их активные метаболиты и источники питания бактерий.

Подойдет или нет?
И что делать дальше? Коры нет (могу заказать через интернет, но приедет через неделю) фунгицида правильного нет  :sorry: :'(
[smg id=304043]
[smg id=304042]
[smg id=304040] [smg id=304041]

баба Наташа

Я, Светлана, не расстраивайтесь, закажите кору в интернете...без коры ваши малыши за неделю-две не умрут... фаленопсисы могут жить без коры, в природе у них вообще все корни живут в воздухе... поставьте их в пустой горшочек и каждый день мочите только корешки в воде не более 5 минут... в вашем случае будет лучше пользоваться для этого кисточкой...кисточкой смазывайте корни по несколько раз... фунгициды тоже можно заказать в интернете... Светлана, я не совсем поняла, а зачем вы ищите удобрение для ваших малышей???? они у вас больны, а больных лечат, а не пичкают витаминами...
в ваших магазинах вообще нет фунгицидов??? подождите ответы наших девочек, может они вам посоветуют что-нибудь еще из лекарств для ваших малышей...
кстати, вы так и не показали фото шейки ваших растений...

Я

Цитата: баба Наташа от 06 февраля 2016, 16:29:04Светлана, я не совсем поняла, а зачем вы ищите удобрение для ваших малышей???? они у вас больны, а больных лечат, а не пичкают витаминами...
в ваших магазинах вообще нет фунгицидов???
я искала фунгициды )) вот то что купила это фунгицид написано и дома еще был Доктор фоли с фунгицидным свойством

А как они Вам на вид? Живие?

А где эти шейки? :-\

Neit

Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:17:58Я в Украине живу видимо у нас другие производители.
В Украние, а тем более в Киеве или еще в каких крупных городах, легко можно купить Превикур Энерджи и Топсин М тоже в магазинах попадается  yes
Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:17:58ФИТОЦИД-р спрей
Фигня это, аналог Фитоспорина , только для профилактики, и никак для лечения  nea
Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:17:58Коры нет (могу заказать через интернет, но приедет через неделю) фунгицида правильного нет
да они и кору и фунгицид(которые тоже можно заказать через инет, если в магазинах нет) подождут неделю, главное корни смачивать ежедневно теплой водой, можно кисточкой, чтоб шейку не мочить  yes

Я

Цитата: Neit от 06 февраля 2016, 16:33:22чтоб шейку не мочить
А где эта шейка  :-\
Я поняла, сейчас прямо и закажу и кору и фунгициды.

SiliN

Здравствуйте, требуется помощь фаленопсису. Подарили его в конце декабря с шикарными двумя стрелами с цветочками, сказали года полтора не пересаживать, поливать раз в неделю. Я поставила его на шкаф так как у окна ночами холодно, поливала погружением минут на 30, как и было сказано. Сначала  я заметила, что на листьях тугор пропал, висят как ушки и цветки вянуть стали. Я достала из субстрата и ужаснулась - все корни сгнили, веломен с них просто слез одни ниточки остались и два-три корня. Вот фото с пересадки. [smg id=304063] [smg id=304062] [smg id=304059] [smg id=304058] [smg id=304057] [smg id=304055] [smg id=304054] [smg id=304053] Прошло 7 недель, за это время пациент засушил еще листья - остались два верхних, третий еще сушит. Корни больше не пропадали, из тех что остались, один вроде растет и две корневых пипочки тоже... Стрелы с цветами не срезала, пожалела - там много почек проклюнулось, но боюсь потеряю растение если не уберу.... Поливаю сейчас дня через 3-4, стоит на окне, там солнце (на солнце цветочки вять перестали и листья вроде тоже, но все равно "ест" их), опрыскивала стимулятором НВ-101 кажется. Подскажите что с ним сделать, если нужны свежие фото, завтра сделаю.

Neit

SiliN, он у Вас сейчас посажен или в пустом горшке сидит? Если посажен, вынимаем и обрезаем все что осталось от корней, кроме плотных верхних, убираем с шейки все сухие остатки от листьев, убираем все цветы и бутоны, почки на цветоносах не трогаем, там могут начать расти детки  yes
После удаления всего, что написала, делаем крупные светлые, четкие фото шейки с разных сторон (желательно макро) , будем смотреть что от шейки и до куда отрезать, а дальше срез покажет, будет жить или нет  ttt ttt ttt Насчет фунгицидов, тоже вскрытие покажет чем и как обработать  yes С прямого солнца убрать, во первых сгорит, во вторых он так больше влагу из листьев тратит - загнется окончательно  yes И поливать там нечего, ости корней влагу не впитывают без веламена nea

баба Наташа

SiliN, Евгения, приветствую вас на форуме present
первое, корни без веломена (на фото ниточки) удалить... можно это сделать маникюрными щипчиками (перед процедурой обработать их спиртом или чем-то подобным)... пинцетом, тоже обработанным, убрать с шейки все отмершее чешуйки от отрезанных листьев и прочие остатки... обработать системным фунгицидом... кстати, есть ли у вас такие в наличии и что именно...если нет, то в дачных магазинах надо приобрести либо Профит Голд, Фитолавин, Топсин, Превикур Энерджи...

Цитата: SiliN от 06 февраля 2016, 17:55:37Поливаю сейчас дня через 3-4, стоит на окне, там солнце
очень частый полив... для того, чтобы дать вам наиболее правильный ответ на это, напишите какая температура места где стоит фаленопсис (не комнаты, а именно места...в вашем случае подоконник)... ориентацию окна в комнате (юг, север и т.д.)... какой температурой поливали цветок...

Цитата: SiliN от 06 февраля 2016, 17:55:37поливала погружением минут на 30, как и было сказано.
ни в коем случае!!!! замачивать можно максисмум минут на 15... и все это время надо поддерживать температуру воды 38-40 градусов... лучше поливать фаленопсис проливом под краном... и температура стабильна и сложно залить растение...фаленопсис лучше пересушить, нежели перелить...
скорее всего вы залили свой цветочек частыми поливами холодной водой... стоял он у вас на подоконнике, а там для него прохладно...
сделайте для начала то, что я вам написала... после сделайте фото того, как получилось после "обрезания"... далее будем смотреть...

пока я вам писала, Надежда вам уже ответила mosking
лучше сделать так, как написала она...она у нас Профи present

SiliN

Neit, баба Наташа, Здравствуйте еще раз. Спасибо, завтра буду проводить операцию, сегодня уже поздно. У меня их еще три, два из которых проблемные, завтра тогда и разберусь со всеми. Фитоспорин-М есть реаниматор и фитоверм... Но последнее кажется не то...

max-u

Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:17:58Кору не нашла. Обошла два огромных магазина сад-огород и эпицентр - только субстрат для орхидей с торфом, мхом и прочим.
Не знаю, в каком Вы городе Украины, но в Эпицентре есть кора, только упаковки л на 20.
Еще можно выбирать кусочки коры из субстратов для орхидей - для деток коры много не нужно.
Фунгициды желательно смотреть в магазинах, продающих семена - там всегда большой выбор.
По Киеву могу дать ссылки.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

баба Наташа

SiliN, Евгения, все же лучше поискать фунгициды, о которых вам написали... и на будущее, лично я всегда новый фаленопсис сразу же после покупки пересаживаю - это максисмум... а минимум - достаю пинцетом из-под "попки" (шейки) кусочки субстрата, которые находятся в горшке, как можно больше оголяю "попку"... а сейчас, я бы достала все ваши фаленопсисы из магазинного грунта (если есть в наличии кора кубиками, чтобы завтра пересадить), промыла и поставила бы в пустые горшки...хуже им от этого не будет, только лучше... у меня сейчас три фаленопсиса стоят в пустых горшках... я их обработала фунгицидом и уже три недели наблюдаю за корнями... каждый день корни на 5 минут опускаю в воду...температура воды 38-40 градусов...на днях планирую сажать уже в кору...

SiliN

баба Наташа, У меня нет коры к сожалению. Я пересаживала в кусочки коры из покупного и на дно уголь для шашлыков.

баба Наташа

SiliN, я покупаю в Оби большие пласты сосновой коры...дома ее мою, сушу, а потом пилкой пилю на кубики, размером 1,5х1,5х1,5 см, для мини фаленопсисов 1х1х1 см... опять же, вы можете заказать кору по инету... в разделе "О пересадке ..." https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html - есть ссылка на сайт, где можно заказать уже готовую кору (порезанную на кубики).... недели за две - дойдет, а за это время с вашими цветами в пустых горшках ничего не случится, а у вас будут хорошые сосновые кубики yes
а было бы очень хорошо, если бы вы здесь почитали Темы, в которых все хорошо описано и о субстрате для посадки, и о поливе, уходе, о фунгицидах...поверьте моему скромному опыту, мне это очень помогло и помогает...

Я

Цитата: max-u от 06 февраля 2016, 19:30:45
Цитата: Я от 06 февраля 2016, 16:17:58Кору не нашла. Обошла два огромных магазина сад-огород и эпицентр - только субстрат для орхидей с торфом, мхом и прочим.
Не знаю, в каком Вы городе Украины, но в Эпицентре есть кора, только упаковки л на 20.
Еще можно выбирать кусочки коры из субстратов для орхидей - для деток коры много не нужно.
Фунгициды желательно смотреть в магазинах, продающих семена - там всегда большой выбор.
По Киеву могу дать ссылки.

Я со Львова. Просила девочку консультанта она мене показывала все пакеты, но ни одного чтобы одна кора была, все смесь для орхидей. Может быть они сами не знают )) и такое бывает ). Я уже нашла в Днепропетровске, закажу. Вот такая подойдет? [smg id=304133]
Немного прямо из того горшочка , где был этот цветочек, сверху кору собрала, но мало. Она уже вымытая поливами. А внутри там все забитое и запрелое (( капец. Надо еще перебрать из пакета.
И фунгициды еще поищу.
Подскажите где эта шейка, чтобы посмотреть не загнила ли?