Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Натуся

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg884953.html#msg884953
Ушла моя орхидея в мир иной, в одночасье вся пожелтела. Хотя казалась вполне нормальной. Разочаровалась я в орхидеях, не такие уж они и простые.  :sorry:  :'(

Neit

Цитата: Натуся от 02 февраля 2017, 19:39:36Ушла моя орхидея в мир иной
жаль конечно  :-[
Цитата: Натуся от 02 февраля 2017, 19:39:36Разочаровалась я в орхидеях, не такие уж они и простые.
А никто и не говорил, что они просты, их надо понять,  я тебе скажу еще одну вещь, у меня их столько передохло, но охоты не отбило ни на грамм, а только усилило желание иметь еще больше  ;D Зато я знаю, как может выглядеть та или иная болячка и что с ней делать и надо ли что то делать или уже поздняк метаться, анализирую предыдущие ситуации, что я делала не так, что упустила yes Ну и полутрупы ко мне попадали из вне, которые пыталась спасти, но некоторые безуспешно, такова жизнь  pardon

Анна_sida

Цитата: Galka2611 от 24 января 2017, 16:35:37
Анна_sida, хороший срез.
С таким можно смело ставить НАД водой. Листья и корни периодически смачивать теплой водой  yes
Доброе утро) стала замечать, что листья начинают желтеть от основания. Срез хороший был. В чем может быть причина? Стоит на подоконнике над водой. Орхидею ничем не обрабаТывала. Что посоветуете?
Корешки пою водой через день и листья тоже.

Galka2611

Анна_sida, что желтеют от основания - не есть хорошо  :think:
То, что листья будут "уходить" - это нормально и естественно, но надо чтобы орхидея "съедала" их с кончика листа, а не от основания......
Срез и сейчас хорошо выглядит?
Какая температура на подоконнике?

Bolna

Анна_sida, доброе утро! То что листья стали желтеть от шейки и появилась фиолетовая пигментация не очень хорошо, это может быть фузариоз. У меня  так было на одной орхидеи - купила осенью,  очень понравился насыщенный темно- бордовый цвет и крупные цветы, но были не очень хорошие корни. Через пару недель стали опадать цветы и желтеть листья от шейки ( решила что это из-за плохих корней), потом появился  фиолетовый ободок на шейке(надеялась что это пигментация, т.к.цветы темные).  :-[ Не помогли обработки фунгицидами (сразу после покупки превикуром, затем топсином).  В итоге спасти орхидею не удалось( корни все усохли и шейка почернела) :'(
Анна, а вы фунгицидами обрабатывали? А цветы какого цвета у орхидеи?

Анна_sida

Цитата: Bolna от 10 февраля 2017, 10:24:17
Анна_sida, доброе утро! То что листья стали желтеть от шейки и появилась фиолетовая пигментация не очень хорошо, это может быть фузариоз. У меня  так было на одной орхидеи - купила осенью,  очень понравился насыщенный темно- бордовый цвет и крупные цветы, но были не очень хорошие корни. Через пару недель стали опадать цветы и желтеть листья от шейки ( решила что это из-за плохих корней), потом появился  фиолетовый ободок на шейке(надеялась что это пигментация, т.к.цветы темные).  :-[ Не помогли обработки фунгицидами (сразу после покупки превикуром, затем топсином).  В итоге спасти орхидею не удалось( корни все усохли и шейка почернела) :'(
Анна, а вы фунгицидами обрабатывали? А цветы какого цвета у орхидеи?
Забрала её у свекрови, она ее посадила в землю. Поэтому корни многие сгнили. Сидит над водой. Корней есть немного, но их свекровь срезала. Сейчас то, что на фото. Фунгицидный есть. Я в группе уже спрашивала про обработку, но мне так и не ответили. Обрабатывать не стала. Наращиваем корни. Свекровь сказала, что цветы белые. Морковку обрезала, срез чистый был. Чем лучше обработать?

Цитата: Galka2611 от 10 февраля 2017, 10:02:46
То, что листья будут "уходить" - это нормально и естественно, но надо чтобы орхидея "съедала" их с кончика листа, а не от основания......
Срез подсох, позже сфотографирую. На подоконнике 25'. Было пару раз холодно 18-20, морозы к нам приходили.

Bolna

Анна_sida,
Цитата: Анна_sida от 10 февраля 2017, 15:35:40Чем лучше обработать?
Я бы обработала топсином или ровралем неполную чайную ложку на литр теплой воды, полностью опрыскать орхидею, держа ее корнями вверх

Анна_sida

Цитата: Galka2611 от 10 февраля 2017, 10:02:46
Выглядит вот так

Появилась на корнях небольшая чернота. Естьордан, топаз, Максим, циркон, фитоспорин. Стоит чем то обработать?

Bolna

Анна_sida,
Цитата: Анна_sida от 10 февраля 2017, 15:56:48Естьордан
Тогда хотя бы орданом на кончике ножа на 200 мл воды

Galka2611

Анна_sida, я думаю, что никаких обработок здесь не надо, дело вовсе не в них.
Смотря насколько сильнА эта орхидея - время покажет.
Пусть сидит как есть. Пусть меняется все с той скоростью и темпами, какие угодны орхидее.
Жизнь в земле сделала своё дело, орхидея потеряла много корней - теперь осталось только набраться терпения и ждать! А результат будет. Рано или поздно. Так или иначе.

Анна_sida

Цитата: Bolna от 10 февраля 2017, 15:56:36
Анна_sida,
Цитата: Анна_sida от 10 февраля 2017, 15:35:40Чем лучше обработать?
Я бы обработала топсином или ровралем неполную чайную ложку на литр теплой воды, полностью опрыскать орхидею, держа ее корнями вверх
Есть только ордан, топаз, Максим, циркон и фитоспорин. Совсем новичок я с орхидеями, а тем более не сталкивалась с реанимашками( это моя вторая, первую сама залила и недавно она ушла в мир иной. Это вторая и очень хочется ей помочь)

Цитата: Bolna от 10 февраля 2017, 16:01:05
Анна_sida,
Цитата: Анна_sida от 10 февраля 2017, 15:56:48Есть ордан
Тогда хотя бы орданом на кончике ножа на 200 мл воды
Спасибо за совет)

Ige

Доброго дня всем!
Надеюсь, я выбрала правильную тему, чтобы задать вопрос  :) Я совсем новичок и "чайник".
В один наш цветочный привезли на Татьянин день мультифлору (в нашем городе редкость), наворачивала я вокруг круги, но дорого очень. А один горшок то ли упал, то ли прижат был - оказался поломан внизу, корни там усохли, т.к. в магазине холодно, пол плиточный, помещение полуподвальное. В общем, торг состоялся, горшочек теперь у меня.
Вот цветок на сайте производителя http://www.optiflor.nl/Soort/Info/389.
А вот мой (картинки кликабельны):

У меня один из 4 цветоносов обломан, цветы почти доцвели, почки пониже верхушки вроде живые. Резать до них или пока подождать?
Корни усохли с концов наверху, внизу усохшие участки немаленькие. Вычищать субстрат и резать?
Один из нижних листьев усыхает с кончика - но всё сухо, вроде не гниль (может, замерз?). Обрезать пятно или удалять лист целиком?
Листы протирать как можно скорее? Или как?

Никаких животных (тьфу-тьфу-тьфу) не замечено. Цветок сухой.

Я умом понимаю, что с ним не в тему "реанимация", но все же:
сию минуту начинать пересадку? Иди дать пообвыкнуться? Сухие части срезать?
Что предпринимать в первую очередь?

Извините ради бога, первая орхидея у меня 4 месяца назад появилась, цветоводством не увлекалась - а тут с ума по орхидеям сошла ))) Эта уже 5-я, 4-я из уценки. Но пересаживала я на данный момент только минифаленопсис, и то - не очень правильно, как потом выяснила.

Самый главный вопрос: подождать для адаптации или в бой?

Galka2611

Ige, симпатичная орхидея и судя по внешнему виду - достаточно живая  yes
Можете ещё раз почитать тему о  Пересадке фаленопсисов и начинать готовиться к самой пересадке: новая кора, горшок.
Спешка - это последнее, чем можно помочь этой орхидее.
Почитайте, посмотрите на форуме всё что сможете найти - информации много: с примерами и подробным описанием  yes
Понадобится, как минимум, Профит Голд для обработки всего растения.
Прояснится больше, когда вы достанете её из горшка и сможете рассмотреть более подробно в каком она состоянии.

У вас все получится, если вы двинетесь
Цитата: Ige от 12 февраля 2017, 16:53:09в бой?
во всеоружии  ;)
Читайте, смотрите, спрашивайте.

Ige

Galka2611, про Профит Голд еще не в курсе. Есть Циркон, Эпин и Фитоспорин-М.
И нет времени до пятницы  :(
Буду изучать как раз. Просто боюсь этих сухих останков корней и пятна на листе.

И что: не поливать вообще это время?

Asio Otus

Цитата: Ige от 12 февраля 2017, 16:53:09мультифлору
В данном случае, мультифлора, просто названы группы гибридов на сайте поставщика, это не вид или сорт гибрида.

Цитата: Ige от 12 февраля 2017, 16:53:09сию минуту начинать пересадку? Иди дать пообвыкнуться? Сухие части срезать?
А чего ждать, если фаленопсис отцвел. Если у вас есть кора, пересаживайте. Будут вопросы делайте фото  и задавайте вопросы. Я перенесу сообщения в тему, о пересадку.  yes

Цитата: Ige от 12 февраля 2017, 17:31:00Просто боюсь этих сухих останков корней
Бояться нечего, так как все что могло уже с ними случилось. Было переувлажнение и они сгнили, потом остатки высохли.  Пятно на листе из-за неверного полива, поэтому лучше не затягивать с пересадкой.
Остальное вам Galka2611, уже все написала.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы