Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Ige

Galka2611,
Asio Otus
,
спасибо ещё раз. Ушла читать про пересадку )))

Анна_sida

Цитата: Galka2611 от 10 февраля 2017, 16:01:18
Анна_sida, я думаю, что никаких обработок здесь не надо, дело вовсе не в них.
Смотря насколько сильнА эта орхидея - время покажет.
Пусть сидит как есть. Пусть меняется все с той скоростью и темпами, какие угодны орхидее.
Жизнь в земле сделала своё дело, орхидея потеряла много корней - теперь осталось только набраться терпения и ждать! А результат будет. Рано или поздно. Так или иначе.
Доброе утро) посмотрите пожалуйста. Листья стали стремительно желтеть и надламываться, убрала в итоге два листа. Не понравилось что у корней серое пятно, даже черноватое. Под листом убранным увидела зачаток возможно корешка. Собственно что я пятном делать? Вырезать, наблюдать?!?

По одному листу идёт пятно вдоль фиолетовое. Совсем не понимаю что с ней делать?

Galka2611

Анна_sida, пятно не очень и, по-моему, оно идет вглубь шейки.
Возможно когда-то при поливе в точку роста попала вода - отсюда и пошел процесс разрушения орхидеи изнутри.

Здесь вы бессильны  nea

Это только моё мнение.

Neit

да не, это не с точки роста пошло, это снизу вверх идет, если б с точки роста, он давно бы уже на запчасти развалился  yes Можно конечно резануть под самыми верхними корням, но по моему это бесполезняк, срез черным будет, если еще выше резать, то один лист на выкид, останется 2 листа, если лишнего не махануть и срез будет чистым  :think: Обработать фунгицидом и пытаться отрастить корни. Здесь односторонний фузариоз, шея ровно пополам поражена, где корни есть - здоровая часть, где корней нет, там фузариоз yes Срез был неплохой, но это ничего не значит, фузариоз начинается с любого места, даже которое не видно при первичном осмотре yes

Анна_sida

Цитата: Galka2611 от 14 февраля 2017, 10:39:55
Анна_sida, пятно не очень и, по-моему, оно идет вглубь шейки.
Возможно когда-то при поливе в точку роста попала вода - отсюда и пошел процесс разрушения орхидеи изнутри.

Здесь вы бессильны  nea

Это только моё мнение.
Да, вы оказались правы, к сожалению. Решила попробовать удалить его сбоку, но оно действительно вглубь пошло. В обще обрезала, оставив зачаток. Это ведь хороший срез?!?

Galka2611

Анна_sida, честно - я уже не знаю даже что и ответить nea извините.
Предыдущий срез тоже был красивым, но как оказалось - проблема вылезла с другой стороны.
Время покажет.....

Neit

Анна_sida, нижний лист аккуратно убираем, все равно отвалится , если на остатке среза останется розовое, аккуратненько убираем только это розовое yes Темненький кружочек на срезе - это точка роста, вообще больше тс той стороны  ничего не трогаем. обрабатываем фунгицидом, подсушиваем и ставим над водой, пока сантиметра 2 над водой  yes Тепло не ниже +23 и не выше +25 и наблюдаем за срезом, не мочим ничего, ни срез ни листья  nea Шансов на выживание 1 из 100  yes По мере испарения воды, воду меняем  yes Можно поставить эту конструкцию (стакан с фодой и фаленопсис) в обрезанную пятилитрушку как в аквариум, без верха, на дно можно положить сфагнум или керамзит и их периодически смачивать, но листья не должны этого всего касаться   yes Ну и, ждем чуда yes

Анна_sida

Цитата: Neit от 14 февраля 2017, 11:57:31
Анна_sida, нижний лист аккуратно убираем, все равно отвалится , если на остатке среза останется розовое, аккуратненько убираем только это розовое yes Темненький кружочек на срезе - это точка роста, вообще больше тс той стороны  ничего не трогаем. обрабатываем фунгицидом, подсушиваем и ставим над водой, пока сантиметра 2 над водой  yes Тепло не ниже +23 и не выше +25 и наблюдаем за срезом, не мочим ничего, ни срез ни листья  nea Шансов на выживание 1 из 100  yes По мере испарения воды, воду меняем  yes Можно поставить эту конструкцию (стакан с фодой и фаленопсис) в обрезанную пятилитрушку как в аквариум, без верха, на дно можно положить сфагнум или керамзит и их периодически смачивать, но листья не должны этого всего касаться   yes Ну и, ждем чуда yes
Наверное это фаленопсис не жилец. Убрала лист... Розовое идёт ободком, не убрать его и срезать нет смысла.

Neit

ну можно оставить, авось ..... выкинуть то всегда успеется  yes

Рыжуля

Здравствуйте, уважаемые форумчане . Принимайте новичка в ваши ряды. Читаю форум около года уже, про фаленопсисы в том числе, и в голове уже каша. Очень нужна помощь с фаленопсисом. Куплен был 2февраля 2017. Пересадила где-то через неделю,т.к. в горшке были зеленые водоросли и корневая мне не понравилась. Все что не понравилось обрезала, обработала Максимом. Протирала листики с Эпином и Глюкозой. Листа 3 пожелтели и отпали(желтели с кончиков). Не поливала,только мох сверху сбрызгивала. Позавчера вынула из горшка,т.к показалось что там сыро у шейки. Еще 2 листа желтели, как мне показалось от шейки, я их оторвала. 5 ночей стоит под лампой LED 7w 4000 k.(другой пока нету). На орхидее крупная детка с 2 большими корнями и 2 маленькими (2 корня у детки высохло  thinks) и еще одна детка махонькая  между листьями. И похоже еще одна детка на морковке.  Изначально листья не очень твердые были,а теперь вообще мягкие и вялые. И помогите пожалуйста альбом создать, а то почему-то не получается вход в галерею выполняется

Из фунгицидов есть Скор, Топсин-м

Александр, спасибо за помощь, все получилось  thankyou

Рыжуля

И есть еще вопрос по другой орхидее. Куплена с первой вместе,пересажена тоже. У второй корневая намного лучше, после пересадки цветы на месте, бутоны сбросила до пересадки(может потому что когда покупала холодно было). Вторая миди. Беспокоят ее листики. С тургором порядок,только они какие-то местами желтоватые, такие были при покупке. И на нижней стороне листьев как вмятины. Самый нижний лист желтел постепенно(понимаю,что это естественно). Поливала 1 раз за все время,через 3 дня после пересадки. Листики протирала Глюкозой и Эпином. Окно южное, за ним застекленный балкон. Может это хлороз? Протирать листья Феровитом?
]

Neit

Рыжуля, какой древненький фаленопсис  :look: А с Максимом Вы душевно перестарались, теперь вообще не видно что там происходит, максимом можно только срезы концов  корней аккуратно замазать. а не всю шейку замазюкивать ровным слоем. И ночью растения спать должны, а не стоять под бесполезной лампой  nea
Большую детку я бы отделила и посадила отдельно в кору кубиками не больше 1*1*1см  yes Корни на самом конце морковки родителя можно начинать отрезать вместе с морковкой, они высохли насмерть, дальше где то сидит зараза, а под Максимом ее не видно, но есть смутное чувство, что она где то чуть выше самого нижнего зародыша детки или цветоноса  :look: Если удастся убрать все ошметки от листьев, может что нибудь и разглядим  :think: Шея длинная по любому резать, с такой шеей нельзя сажать  nea

Neit

Цитата: Рыжуля от 14 февраля 2017, 17:02:38Может это хлороз?
Это переохлаждение фаленопсиса при магазинном неадекватном утоплении  yes

Вообще не рекомендую зимой в магазинах растения покупать, заведомые реанимахи и по большей части трупы в будущем  ttt ttt ttt

Рыжуля

Neit, спасибо за быстрый ответ.  thankyou А вы можете на фото показать где лучше обрезать ствол (на мой взгляд где-то половину ствола оттяпать хочется) И что мне дальше делать с мамой и деткой. И как быть со второй орхидеей?
Я знаю,что зимой их не надо покупать, просто с хотелкой цветомана ой как сложно совладать  ;D  confusion

Neit

Цитата: Рыжуля от 14 февраля 2017, 17:46:44А вы можете на фото показать где лучше обрезать ствол
не могу, во- первых, я под Максимом ничего не вижу, во-вторых, в этом случае, надо резать постепенно и по чуть чуть  чтоб лишнего не отхряпать и каждый раз смотреть срез  yes Резать лучше секатором  yes Детку тоже либо секатором от родителя отрезать, либо кусачками аккуратно откусить, там стволик есть, легко не повредить  yes
Цитата: Рыжуля от 14 февраля 2017, 17:46:44И что мне дальше делать с мамой и деткой
С деткой что делать, я уже написала, а родителя надо смотреть после экзекуции  yes