Опунция (Opuntia)

Автор Mulyarina, 28 июля 2008, 11:47:24

« назад - далее »

Rimskiy

katerina,  а я надеялся на цветок((( В том году сегменты вроде не совсем так выглядили.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 27 марта 2013, 18:00:20это бутон?
Можно радоваться?
Бутоны у опунций обычно появляются на верхушках стеблей:

[smg id=105370]
Автор: Фотография Daniel Alfred Green (Florida, USA).

Rimskiy

Олегг, спасибо. Я надеялся на цветы. А вообще реально чтоб моя опунция зацвела, и в каком возрасте они начинают цвести?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 30 марта 2013, 12:01:42Я надеялся на цветы. А вообще реально чтоб моя опунция зацвела, и в каком возрасте они начинают цвести?
(Прошу прощения - замотался с делами, ответил не сразу!)
Небольшие опунции могут зацвести в теплице в 3-4 года с момента посева. Цветение реально в естественных условиях России, но нужно МОРЕ солнца, причём долго. Это достижимо только в условиях юга России. На остальной территории - только под дорогим искусственным освещением.

[smg id=105897]

Nimfea

Да, а потом будут вот такие плоды. 8 сентября 2012г
Сочи, морпорт.

Леди_Осень

Приветствую вас, уважаемые форумчане! Не знаю правильно ли я выбрала темку для вопросика, но мне очень нужен ваш совет.
Засыхает на работе у мужа подаренная мной опунция, я собираюсь отрезать эту высохшую часть, но не уверена стоит ли мне это делать. Или лучше укоренить здоровые сегменты?
[smg id=106332]

Rimskiy

Леди_Осень, укоренять лучше здоровый членик. Опунция скорее всего не засыхает, а гниет сухой гнилью.

Леди_Осень

Rimskiy, спасибо большое за ответ  present  Значит так и сделаем, тем более что члеников много (хотя жалко красивый был ушастик)

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 05 апреля 2013, 09:16:29Или лучше укоренить здоровые сегменты?
Возможно, ухудшение состояния растения вызвано неподходящими условиями содержания: опунции очень сильно нуждаются в максимуме солнечной освещённости. Насколько я смог увидеть, многие членики вытянулись, что является явным показателем нехватки солнца. В таком случае, даже после удаления повреждённых участков или укоренения молодых члеников, ситуация может повториться.

Леди_Осень

Олегг, благодарю за ответ  thanks. Света по всей видимости не хватает цветам, так как окна помещения в котором они живут выходят на северную сторону, да и регион у нас совсем не солнечный. А я кактусами никогда не увлекалась и совета мужу по его содержанию дать не могла. Опунцию принесли домой, почитаю информацию, рассажу здоровые членики и поставлю на стеллаж под лампу. Буду рада вашим советам  по уходу.

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 08 апреля 2013, 09:26:26и поставлю на стеллаж под лампу.

Боюсь, лампы (обычные) здесь не помогут. Опунции ОЧЕНЬ любят (солнечный) свет. У меня западное окно, и единственная опунция (opuntia vulgaris) тянется со страшной силой, хотя я её не поливаю месяцев шесть.

Леди_Осень

Цитата: Олегг от 08 апреля 2013, 18:01:58Боюсь, лампы (обычные) здесь не помогут.
У меня лампы не обычные на стеллаже для глоксиний и фиалок я использую лампы FLUORA  они тоже не подойдут? Дома у нас окна юго-западные, но лето короткое  :think:как же быть?

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 09 апреля 2013, 09:04:53У меня лампы не обычные на стеллаже для глоксиний и фиалок я использую лампы FLUORA  они тоже не подойдут? Дома у нас окна юго-западные, но лето короткое  :think:как же быть?
Лампы Флуора лучше, чем накаливания... Попробуйте понаблюдать, для начала, за растением в этих условиях. Кстати, нет ли возможности выносить опунцию на лето на улицу? У меня (когда-то) в Северном Казахстане обычная опунция пыталась зацвести (ей было года 4) на улице - я её выносил в конце мая, и оставлял до осенних холодов. Ваша - немного менее выносливая, поэтому аккуратнее и с перегревом\ожогами, и с переохлаждением\заливом.

Леди_Осень

Цитата: Олегг от 09 апреля 2013, 18:59:57нет ли возможности выносить опунцию на лето на улицу?
есть балкон и частые дожди  :think: придется с ней понянчиться. Спасибо за советы, буду наблюдать, очень хочется вырастить красавицу. Уже чувствую, что начинаю заболевать кактусами  inlove

Олегг

Цитата: Леди_Осень от 10 апреля 2013, 06:30:37есть балкон и частые дожди
Балкон застеклённый? Какое направление по сторонам света?