Опунция (Opuntia)

Автор Mulyarina, 28 июля 2008, 11:47:24

« назад - далее »

eschika

Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2014, 14:59:02Вынимайте из горшка и делайте фото корней, точнее остатков корней. Судя по фото, субстрат у вас совсем не подходящий, либо без песка, либо его мало, еще ухудшает ситуацию керамзит на поверхности.

Если у вас мало опыта по выращиванию кактусов, то лучше сажать в смесь из 2 частей песка и 1 части субстрата.

вынула. я честно не помню, какой это субстрат, скорее всего для кактусов обычный продаваемый в магазинах, но не 100%
песка в нем я не обнаружила, это да. керамзит вообще получается не нужен?

да, вы правы - опыта в этом деле у меня ноль - кактус подаренный, а не осознанно заведенный,) но гробить его из-за этого конечно же мне не хочется))
песок обыкновенный в песочнице можно набрать, а субстрат кактусный?

кактусятинку вывалила - корешки нашла и сфотографировала
без понятия, какие они должны быть - постаралась максимально подробно сфотографировать, более от хемли очистить не удалось - там все опутано корнями
[smg id=209482][smg id=209483][smg id=209484]
[smg id=209485][smg id=209486][smg id=209487]

eschika

Цитата: Олегг от 21 сентября 2014, 17:06:54
Цитата: eschika от 21 сентября 2014, 14:29:45Вопрос - от чего все де падают уши?... Хочется привести растюшку в адекватный вид.
Падают от нехватки освещения. Для адекватного вида опунций его нужно очень много - сколько бы ни дали, мало не будет!

Цитата: eschika от 21 сентября 2014, 14:29:45Мне стоит отделить то ушко, что справа и высадить отдельно, а с остальными ушками распрощаться?
Разумная идея. Только тоже закончится ничем - без увеличения освещения...

Так вроде на южном окне стоит. Или надо придумывать обязательно доп. подсветку? И вообще принципиально ли для него свет искусственный или нет?

Олегг

Цитата: eschika от 21 сентября 2014, 22:44:03Так вроде на южном окне стоит.
У меня юго-западное окно; солнце бывает с полудня до 8 вечера. Опунция собственного посева (2004г) стоит в виде сухой, измождённой палки из нескольких сегментов. Могу сбросить фото. Сегодня (после Ваших сообщений) решил от неё избавиться. ("Зачем животинку мучить!" цитата)

Цитата: eschika от 21 сентября 2014, 22:44:03Или надо придумывать обязательно доп. подсветку?
Подсветку на зиму обычно не делают; кактус проще отправить в вынужденную фазу сна - снизив температуру (опунции выдерживают до +5С без проблемно), и убрав полностью полив.

Цитата: eschika от 21 сентября 2014, 22:44:03И вообще принципиально ли для него свет искусственный или нет?
Не принципиально. Но это достаточно дорого... если делать необходимое по потребностям освещение.

eschika

Как-то депрессивно совсем выходит - получается в принципе опунция в наших краях без подсветки не выживет...
Ну или уродец-кривулька будет торчать...
Фото обреченной своей все же покажите - интересно очень.

А по корням - нормальные они у моей несчастной-то?

eschika

И если я сейчас лопушок правый и один левый отломаю, мне когда детей-то в фазу сна отправлять? И их как - просто в песок и субстрат воткнуть?
Извините за такую кучу вопросов, но я в этом вообще ноль)

Karr

Олегг, ну что вы человека запугали. Растут у нас опунции, и в Минске и Киеве, а тем более на южном окне! Пусть не такие, как на их родине, но все же можно выращивать и без дополнительной подсветки. Всё зависит от того, что вы хотите увидеть в конечном результате.   
eschika, песок из песочницы не подойдёт, нужен покрупнее: кварцевый по 2-3 мм. Можно купить в магазинах аквариумистики, а можно на природе набрать, на берегу реки. А ещё бывает в зоомагазинах, для крупных пород птиц, для мелких не годится.  Чтоб было понятно, песок должен состоять из мелких, видимых глазом, камешков. Он придаёт рыхлость субстрату. Если нужного песка нет под рукой, то можно заменить битым кирпичом, только не силикатным, как мне кажется. А вот чтобы укоренить отростки опунции, то можно и песок из песочницы использовать, только промыть его, а то некоторые домашние животные любят тоже посещать песочницы. Песок высушить. Верхние черенки, то что вы называете "лопушками", срезать или открутить и дать им подсохнуть пару дней. Потом просто тыкаем  их в :
  1)песок;
  2) смесь грунта для кактусов и суккулентов и песка 1:1 ;
  3) смесь, сразу подготовленная для дальнейшего произрастания кактусов, которая состоит из грунта для кактусов и горсти песка на литр субстрата.
Вот вам три варианта грунта для укоренения. На дно горшочка нужно положить дренаж: керамзит или тот же битый кирпич. Можно взять прозрачную посудинку, чтобы видно было, наросли корни или нет. Прозрачную посудку можно вставить в обычный горшочек по размеру, чтобы корни не находились на свету. Грунт для посадки не должен быть мокрым, а чуть влажным. Поливать сразу не надо, а только изредка, буквально по чайной ложечке, смачивая верхнюю часть субстрата, - корней -то сразу не будет. А вот потом, когда корни нарастут, тогда полный полив, а после - просушка субстрата.
Вы свою опунцию, по всей видимости, засушили в неподходящем грунте - торф очень быстро просыхает на солнце. Даже кактусам в жаркую погоду нужен регулярный полив.

eschika

Karr, спасибо большое! Все четко и понятно расписали! Пойду резать уши)

Олегг

Цитата: eschika от 22 сентября 2014, 00:09:05Как-то депрессивно... или уродец-кривулька будет торчать...Фото обреченной своей все же покажите:
фото прошлого года:
[smg id=209670]

этого года:
[smg id=209671]

Цитата: eschika от 22 сентября 2014, 00:09:05А по корням - нормальные они у моей несчастной-то?
Корни - отменные, просто сложно их сохранить в домашних условиях в магазинном торфе.

И напоследок: пара опунций растёт у моих родителей в деревне. При всём отсутствии ухода, лето они проводят на улице; долгота: около 57С северной широты (Нижегородская обл.). Чувствуют себя гораздо лучше, чем мой задохлик на 1 градус южнее, но на (юго-западном) подоконнике.
Цитата: eschika от 22 сентября 2014, 00:11:54Извините за такую кучу вопросов, но я в этом вообще ноль)
Извинять не за что - лучше сто раз спросить, чем растение загубить.  thankyou

Rimskiy

[smg id=247896] puna bonnieae
[smg id=247898] puna clavarioides

Олегг

Какие редкости ты завёл, Рим! O0

Rimskiy

Цитата: Олегг от 19 апреля 2015, 10:02:08Какие редкости ты завёл, Рим!
Еще puna subterranea есть, но она пока расти не начала. Нравятся мне мелкие опунциевые.

Jozzy

А беловолосая опунция может зацвести в комнатных условиях? Вернее балконных.

Олегг

Цитата: Jozzy от 20 апреля 2015, 14:07:53А беловолосая опунция может зацвести в балконных условиях?

Если создать прохладную, сухую зимовку, а летом - солнцепёк с утра до вечера, то такая возможность не исключена. Да, и ещё объём горшка должен быть в размере 10 л. и более...

Ашот

Посадил у себя в ауле Опунцию im_so_happy, вид не знаю. Кощько для масштаба ttt [smg id=248518]

А потом отвалился небольшой кусочек от верхушки [smg id=248519]

С вот такими глохидиями   :D [smg id=248517]

Олегг

Цитата: Ашот от 20 апреля 2015, 21:50:55
Посадил у себя в ауле Опунцию... 
Сколько лет растёт в открытом грунте? Не цвела ещё?

Цитата: Ашот от 20 апреля 2015, 21:50:55С вот такими глохидиями   :D   
Это не глохидии, а колючки. Глохидии очень мелкие, а колючки - просто супер!