Опунция (Opuntia)

Автор Mulyarina, 28 июля 2008, 11:47:24

« назад - далее »

Tischa

Кто нибудь знает у пушистой опунции тоже есть глохидии....что то экспериментировать не хочется. confusion
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ашот

Цитата: Лидика от 29 января 2018, 22:17:05
На улицу вынесу, но в тень - другого места нет. А сейчас тоже стоит на "свету".  ;D
Ашот, а название её Вам известно?
У меня тоже есть нечто подобное. За 3 года из 1 членика разрослось в деревце. Гладкое, только кое-где глохидии. Черт его знает, фикус-индика какой-нибудь. Я по поводу опунций сильно не заморачиваюсь: они как помидоры или картошка растут  :)

Цитата: Tischa от 30 января 2018, 17:01:26Кто нибудь знает у пушистой опунции тоже есть глохидии....что то экспериментировать не хочется.
я бы априори считал, что есть. Опунциям верить себе дороже  ouchcactus

yutopia

опунция после зимовки выглядела отлично. пересадила в начале апреля в свежий субстрат, после паузы – полила, пошли новые сегменты в рост. но! при этом все старые сегменты стали усыхать :-( новые же выглядят прекрасно. это плохо? нормально? как спасать? буду благодарна за советы

Олегг

Цитата: yutopia от 24 апреля 2018, 21:51:10все старые сегменты стали усыхать :-( новые же выглядят прекрасно. это плохо? нормально?
Может, это и не совсем нормально, но точно не смертельно.
Цитата: yutopia от 24 апреля 2018, 21:51:10как спасать?
Болезни и вредители на фото не просматриваются (мною). Если эти молодые сегменты растут на усыхающих (предыдущих), то подрастить их ещё 2-4 недели, потом отделить и укоренить рядом. А усыхающие остатки удалить из горшка.
...Может, за это время проблемные кладодии отойдут и пойдут в рост?.. thinks

Rimskiy

Если на старых члениках растут новые это значит что они живые, а то что плохо выглядят это не страшно, к тому же возможно растению просто не хватает влаги.

vitt13

Opuntia microdasys возродилась (почти из пепла) из чудом перезимовавшего и несгнившего за зиму и сырую весну в ОГ пенька.

15 июня была такой
[smg id=374695 type=preview align=center caption="Opuntia microdasys"]
И вот, к 1 октября как разрослась, что теперь самому стала нравиться. Больше ее под мороз на смерть отправлять не стану. Только гусеница повредила один кладодий, но не сильно.
[smg id=374696 type=preview align=center caption="Opuntia microdasys"]
[smg id=374697 type=preview align=center caption="Opuntia microdasys"]
[smg id=374698 type=preview align=center caption="Opuntia microdasys"]

Opuntia monacantha f. monstruosa variegata гораздо лучше перезимовала, морозы перенесла лучше, чем сырость. Но после летней солнечной "прожарки", как мне кажется, стала немного терять свою монстрозность. Кладодии растут почти нормальной округлой плоской формы, а раньше были преимущетсвенно вытянутой цилинрической.
[smg id=374699 type=preview align=center caption="Opuntia monacantha f. monstruosa variegata"]
[smg id=374700 type=preview align=center caption="Opuntia monacantha f. monstruosa variegata"]

Tischa

Цитата: vitt13 от 06 октября 2018, 22:06:02Кладодии растут почти нормальной округлой плоской формы
Вроде так и должно быть...раньше наверное света не хватало.

Цитата: vitt13 от 06 октября 2018, 22:06:02Больше ее под мороз на смерть отправлять не стану. Только гусеница повредила один кладодий,
Ну раз пережила, то может оставить...главное от сырости прикрыть. А вот гусеница, как не подавилась глохидиями  mosking
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: vitt13 от 06 октября 2018, 22:06:02как разрослась, что теперь самому стала нравиться.
Очень красиво выросли пучки глохидий на лепёшках. Теперь можно по периметру двора "от любопытных соседей" весной рассаживать...

vitt13

Цитата: Tischa от 06 октября 2018, 22:19:22Вроде так и должно быть...раньше наверное света не хватало.
Я ожидал что-то такого (фото из интернета):

Tischa

vitt13, мне кажется это О. Сальма thinks
"Дао Де Цзин"

vitt13

Прошу прощения за шум, нашел тут фото ее голландского детства - выходит я просто позабыл, были и плоские и цилиндрические сегменты. Наверное, все же можно считать, что норма.
[smg id=374763 type=preview align=center]

Tischa

vitt13, а почему такие красные...рядом? Краска?
"Дао Де Цзин"

vitt13

Цитата: Tischa от 09 октября 2018, 22:31:39
vitt13, а почему такие красные...рядом? Краска?
Да, краска. Голландцы так делают. Когда покупал не знал. Живы оба, краска слезла, а со временем осели.

vitt13

"Маточник" привитой O. humifusa проснулся.
[smg id=375073 caption="Opuntia humifusa"]

masha555

Добрый вечер! Купили мы на отдыхе плод опунции( растение примерно как на фото)[smg id=375198]. Семена промыла и высушила. Вот сегодня я их поскоблила наждачкой, потом замочила в воде со стимуляторами.  Прошло всего лишь 5 часов как семена в воде: [smg id=375199] и там что то набухло и беленькое проклевывается. Я так поняла, что их уже пора садить в грунт? А на какую глубину?