Рипсалидопсис - Rhipsalidopsis, делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Mulyarina, 26 июля 2008, 12:25:48

« назад - далее »

ЛюDмила

Karr, Алла спасибо за ответ. Придётся цветочки на работу нести. На домашнем подоконнике в любой мороз ниже 17 не бывает, а для дачи новички слишком малы. Один попробую на открытом балконе подержать, когда температура ниже 0 опускаться не будет.

id-rad

У меня тоже было такое пятно,но оно не переносилось на другие сегменты.
После укусов и повышенной влажности воздуха растение погибло за одну неделю-сгнил нижний сегмент- отсюда вывод,что это разновидность гнили.Жаль не могу сюда втиснуть 32кб фото автора укуса---http://shot.qip.ru/00kmOQ-515iw6Pzzc/.

У меня сейчас светлое пятно на сегменте-ничем не выводится(пробовал медный купорос,ридомил,фитоспорин,байлетон-результата нет).На фото( в 1мм) видна паутина и по периметру пятна какие-то грибы.Каким лекарством можно ещё полечить? Само растение хорошего зелёного цвета и растёт.(я выкладывал эту картинку здесь-http://f6.s.qip.ru/NYzSw3UB.jpg)
В прошлом году такие пятна выводил медным купоросом,сейчас из-за резистентности уже не получается.
Спасибо.

Ky!

Цитата: id-rad от 21 марта 2014, 15:54:34После укусов и повышенной влажности воздуха растение погибло за одну неделю-сгнил нижний сегмент- отсюда вывод,что это разновидность гнили.

А почему вы уверены в том, что сгнило именно из-за распространения пятна, а не от гнили типа какой-либо бактериальной инфекции либо сосудистого увядания (например, фузариоз)?

Цитата: id-rad от 21 марта 2014, 15:54:34выводил медным купоросом,сейчас из-за резистентности уже не получается.

У медного купороса резистентность не выявлена. https://floralworld.ru/fungicid/mednii_cuporos.html

id-rad

Цитироватьбактериальной инфекции
инфекцию могли занести только звери показанные на ссылке.Растение было всю зиму накрыто пластиковым колпаком (два укоренённых сегмента за зиму дали по семь новых листов , а сгнили одновременно с интервалом две недели) и укоренить ничего не получилось при 26 градусной температуре. Было похоже на "мокрую гниль"
Влажность почвы контролировал цифровым способом.

Можете посоветовать лекарство против светлых (на просвет диаметром 5-8мм) пятен на сегментах?
Спасибо.

id-rad

Спасибо, клеща я уже победил инсектицидом - после третьей обработки он исчез.

Ky!

Цитата: id-rad от 21 марта 2014, 16:46:52Растение было всю зиму накрыто пластиковым колпаком (два укоренённых сегмента за зиму дали по семь новых листов , а сгнили одновременно с интервалом две недели) и укоренить ничего не получилось при 26 градусной температуре. Было похоже на "мокрую гниль"

Мне кажется, у вас проблемы с переувлажнением. ИМХО От того и гнилостные процессы быстро развиваются. Вы уже на растении применили достаточно мощные препараты, но, скажем, если в вашем случае бактериалка (а скорость распространения вполне предполагает такой вариант), то тут надо антибактериальные препараты, к примеру, Фитолавин. И, вероятно, следует вам регулировать увлажнение в сторону его уменьшения.

id-rad

Спасибо за помощь. Байлетон потихоньку начал уничтожать пятно.
     С бактериозом я сталкивался на других культурах,применял фитоплазмин,фитолавин,фармайод. Положительный  результат я получил только на растениях с максимальной подкормкой ,а здесь почва бедная.
      Вы правы ,было переувлажнение воздуха, но им это так нравилось,так хорошо росли....  и тут пришло лето.
     У меня все рипсы и шлюмбы сыпятся летом, когда температура приближается к 26-30 град. Вы можете предложить "лекарство" от этого??? (Переувлажнения земли я не допускаю. От стимуляторов роста типа ЭПИН пользы я не видел. Опрыскивание водой разводит гнили от которых лучшее средство-топор.)

Ky!

Цитата: id-rad от 24 марта 2014, 12:36:24Вы можете предложить "лекарство" от этого?

Лекарство правильный уход с учетом ваших микроусловий. Опрыскивание не нужно, а вот с поливом думайте, что-то не так, может, очень влагоемкие субстраты. просушивайте их. Вероятнее всего ваши растения от избыточного увлажнения теряют часть корневой. ИМХО

ann71

Здрасствуйте! У меня беда help. У меня есть 2 шлюмберги и 2 рипсалидопсиса. Стоят на северном окне рядом. Вся беда в том, что нарастающие новые членики на рипсалидопсисе с периодичностью полностью опадают. Появляются новые и через время и с ними происходит та же история. Что делать? Очень жалко цветы. А вот шлюмберги растут. Режим полива у них одинаковый, т.е. по мере подсыхания почвы.

Rimskiy

ann71, покажите фото так будет намного легче что-то сказать. А вообще мне кажется северное окно не очень подходит лучше западное или восточное. У меня и рипсалидопсисы и шлюмбергеры не долго(чуть больше года), но вроде чувствуют себя хорошо, стоят летом на восточном, а зимой на западном окне.

Neit

ann71,
Цитата: ann71 от 06 мая 2014, 21:58:01Режим полива у них одинаковый, т.е. по мере подсыхания почвы.
на какую глубину просыхает почва, насколько обильно поливаете, какая температура на окне ? Члениками может кидаться и от залива и от пересушки и от очень высокой температуры вохдуха  yes

manutja

Здравствуйте! Месяц назад укоренила черенки, на них уже пошел прирост новых листиков. А когда растение зацветет? Будущей весной или на второй год?

Karr

manutja, если растению подойдут ваши условия, то можно ожидать цветения и будущей весной. 

manutja

Так выглядят мои 4-недельные саженцы:
[smg id=187766]
Уже неделю наблюдается рост новых сегментов. Высаживала подсушенные и обработанные "Корневином" сегменты во влажный универсальный грунт с небольшими долями вермикулита и мелкого керамзита. Стояли под пакетом две недели, регулярно опрыскивала и проветривала, но не поливала. Затем пакет сняла, разово опрыскала "Цирконом" и со следующего дня начала полив по той же схеме, что и у "мамы" (небольшими порциями через день, раз в неделю - полив слабым раствором комплексного удобрения для декоративноцветущих).