Рипсалидопсис - Rhipsalidopsis, делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Mulyarina, 26 июля 2008, 12:25:48

« назад - далее »

Veronika

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2010, 14:59:03Какие-то есть изменения?
Только в худшую сторону... Сегодня вытащила из воды, а то запах какой-то несвежий. От отчаяния отрезала все корни.
Вот теперь думаю, как укоренять... Опять в воду? или отрезать сегмент, подсушить и в субстрат, или под пакет...

Mulyarina

Veronika Добрый день! Я дважды укореняла Рапсики. У меня их три цвета. Все время делала вот так: после отлома сегментов, держала 1-2 дня просто так на воздухе подсушивала, а потом сразу в землю с песком и углем. И они, я вам могу сказать, стояли вялыми 1-2 месяца, ни какого продвижения, а потом как все начало расти и цвести в одночасье и в мае... так что ждите и выжидайте... все получится. goodluck Поливала редко, ну может 1 раз в полторы недели.

Veronika

Сейчас он выглядит так:

http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1008/ab/d72afb814e8e.jpg

Нужно ли чем-то обрабатывать точки роста корешков? Верхние 2 кустика - те где отрезала подозрительные корешки, нижние 3 шт - отломала от старого подозрительного сегмента.

Mulyarina

Цитата: Veronika от 31 августа 2010, 00:15:46
Сейчас он выглядит так:

Нужно ли чем-то обрабатывать точки роста корешков? Верхние 2 кустика - те где отрезала подозрительные корешки, нижние 3 шт - отломала от старого подозрительного сегмента.

Все очень хорошо выглядит, я ни чем не обрабатывала точку роста. Предлагаю, вам их подержать день на воздухе и воткнуть в субстрат и не поливать неделю. А потом полить с цирконом. Но может кто-то может более точно подсказать. present

veneziya

Я что-то запуталась,когда у рипсалидопсиса происходит закладка цветочных почек, в феврале? Дело в том, что я за ним веду абсолютно такой же уход как и за шлюмбергерой. А именно, сейчас держу в прохладе, стимулирую льдом, подкармливаю калийно-фосфорным удобрением, а недельки через две хочу отправить на покой, т.е не кормить, поливать пореже... А если закладка происходит в феврале, значит я зря всё это делаю, надо будет с февраля начать стимулировать, а сейчас у рипса период покоя должен быть? :o

Ky!

Цитата: veneziya от 05 октября 2010, 15:54:50Я что-то запуталась,когда у рипсалидопсиса происходит закладка цветочных почек, в феврале?

Думаю, если создать подходящее освещение и температуру, он может заложить почки и раньше, и процвести раньше. А так. обычно, он цветет в конце зимы и весной.

veneziya

Так может лучше мне оставить его в покое, а с февраля, как положено, начать стимуляцию?  Всё равно же он сейчас в прохладе стоит. И, кстати, про опрыскивание, ведь рипсик сейчас стоит при темп градусов 15, хоть и опрыскиваю я тёплой водой, всё равно как-то страшновато. thinks  Прошу совета.

Ky!

veneziya

Опрыскивать при низкой температуре чревато гнилями.

Miranna

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Завтра иду покупать рипсалидопсис с рук у незнакомого человека. Подскажите, пожалуйста, как отличить старое растение от молодого? Как узнать, здоровое ли оно?

Кстати, вот его фото. На втором фото цветение прошлой весной.

Ky!

Miranna

У пожилых кактусов побеги частично в основании одревесневают, на фото, я бы сказал, не старое растение.

Miranna

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Купила сегодня рипсалидопсис. Освободила от старой почвы, путем погружения в таз с теплой водой и обнаружила, что стебель снизу покрыт какой-то бурой твердой пленкой. и еже есть темные ржавые трещины. Это болезнь или просто старое растение?   Кончики листьев мягкие, я подумала это потому, что растение росло в литровой банке из-под майонеза. Земли, можно сказать, там вообще уже не было, одни корни.

Ky!

Цитата: Miranna от 08 октября 2010, 12:02:41и еже есть темные ржавые трещины

Думаю, это от пересушки и потом - обильного полива такие трещины. Снизу побеги начали одревесневать, но растение не старое. У старого растения одревеснение более выражено.

Цитата: Miranna от 08 октября 2010, 12:02:41Кончики листьев мягкие, я подумала это потому, что растение росло в литровой банке из-под майонеза.

Такое вполне вероятно

Miranna

Значит оно здоровое и клещиков на нем нет? Я никогда не видела клещей на домашних растениях, а везде в интернете написано, что ржавые бороздки - это признак клеща.

Ky!

Miranna

Профилактическая обработка от клещика не помешает.

нюша

у меня на работе рипс без стимуляции цветет ежегодно  present .даже полив не сокращаю.это от того,что растение старое или в, принципе, они цветут и без спец условий?  :mail-1: