Глоксинии: как правильно посадить клубни?

Автор Ola, 03 июля 2007, 12:38:37

« назад - далее »

Tatianka K

Спасибо! Вы меня успокоили thankyou. Два проснулись немного, так как виднеются ростки до 3 мм, а третий пока в спячке.

Neit

Цитата: Tatianka K от 29 апреля 2011, 18:15:45И еще вопрос. 16 апреля я прикупила три клубенька глоксинии. Два были немного проснувшимися, так как имели ростки, а третий был в спячке. Я их посадила в этот же день, полила водой с цирконом. Два проснувшихся благополучно начали расти - третья пара листьев лезет, а третий все спит... Непонятно. Я его вытащила осмотрела, никаких признаков росточков. Сам клубень вроде бы твердый, с одного края совсем немного мягковат. Может быть он уже мертв? А если нет, то что предпринять?
Мягкость может быть разная, либо просто подвял без влаги, либо гниль внутри  thinks Я бы ковырнула эту мягкость и посмотрела, а срез можно будет потом углем присыпать и подсушить  yes
У меня посажены 17 апреля 3 клубня глоксиний и все ни гу-гу пока  thinks

Tatianka K

Представляете, ковырнула я эту мягкость на моем клубеньке, а там все гнилое. Я решила все это дело срезать и оказалось что клубень то совсем весь гнилой. Пришлось выбросить  :'(.

Андрюшка

Здравствуйте!  helloy В эти выходные мне соседка в деревне отдала клубень, по описанию растения я понял что это глоксиния, сказала что клубень на отдыхе уже месяц. По моему она его поздно отдыхать отправила  :mail-1: Я вот думаю, когда мне его из спячки выводить?  :magnifying glass:
С уважением,
Андрюшка

Asio Otus

Цитата: Андрюшка от 05 мая 2011, 21:01:39Я вот думаю, когда мне его из спячки выводить?
Сейчас уже май-месяц, пора проснуться было клубню.
Если действительно месяц уже в периоде покоя, то можно начать выводить из него.  yes

Сажаете в подходящую емкость, влажность субстрата должна быть умеренно влажной, выставляете где светло, но не на южные  окна. Как субстрат полностью просохнет, умеренно польете, по краю горшка, и ждите, клубень сам почувствует и будет пробуждаться.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Андрюшка

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 20:25:13
Сажаете в подходящую емкость
Если клубень диаметром 3-4см мне его в горшок какого диаметра и глубины посадить? И на сколько заглублять клубень? И, пожалуйста, на ты... thankyou
С уважением,
Андрюшка

Asio Otus

Цитата: Андрюшка от 05 мая 2011, 20:33:42
Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 20:25:13
Сажаете в подходящую емкость
Если клубень диаметром 3-4 см мне его в горшок какого диаметра и глубины посадить? И на сколько заглублять клубень? И, пожалуйста, на ты... thankyou
Поначалу пока клубень особо не тронулся в рост, возьмите такой горшок, чтобы от клубня и до стенок горшка было 2-3 см, вот когда клубень глоксинии активно тронется  в рост, и корни освоят субстрат, можете смело перевалить в больший горшок, при этом новый берите на 4-5 см больше старого  yes

Желаю удачи и пусть глоксиния порадует цветением.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Андрюшка

Здравствуйте,  helloy. Хотел сегодня посадить тот самый клубень (ответ №332 от 5 мая 2011 года). Пощупал его, и нащупал мягкие места, чуть посильнее нажал, а там гниль  ??? , что теперь делать даже и не знаю  :'(

[smg id=9363]
[smg id=9362]

Различного рода операции с вырезанием и замачиванием в чего-нибудь уже не помогут?  ??? :'(
С уважением,
Андрюшка

Ky!

Андрюшка

По моему пока не перезаражал остальных, лучше его выкинуть. Какая то тухлятина ядреная на фото  :-!

Андрюшка

Наверное все-таки придется с ним расстаться.  :'(

Благо у меня есть еще один подарок, тоже клубень, но размером поменьше, я вот только не пойму, клубень полностью должен быть в земле находиться или немного высовываться? ... 

А если у него верхняя часть твердая, а эта гниль только в нижней части, может всё-таки есть возможность спасти  ???
С уважением,
Андрюшка

Ky!

Андрюшка

Можно попробовать обрезать. Но думаю, что зараза уже пробралась даже в с виду плотные ткани клубенька. thinks

Сажать в смесь субстрата и песка. И это в случае если не задета точка роста.

Андрюшка

Клубень-то полностью должен в земле находиться или все-таки высовываться?
С уважением,
Андрюшка

Asio Otus

Обрезаете загнившие части, если от клубня останется меньше половины, то данный клубень не жилец. В целом судя по фото, он действительно не жилец. Если же половина клубня здоровая, а на срезе все чистенькое, то замачиваете на полчаса в препарате Максим, или Витарос, далее в течении суток в подсушиваете, после сажаете в смесь песка и субстрата, не поливаете, увлажните лишь, когда субстрат совершенно просохнет. И полив по чуть чуть по краю горшка.

Добавила:

Цитата: Андрюшка от 08 мая 2011, 23:18:30я вот только не пойму, клубень полностью должен быть в земле находиться или немного высовываться?
Над клубнем должен быть слой субстрата, от 1 до 4 см, в зависимости от размера клубня.  yes

Андрюшка

Цитата: Neit от 11 мая 2011, 00:37:22
Что вскрытие показало?

??? Вскрытие показало, что большая часть клубня убита... гнилью :'(

С уважением,
Андрюшка

Neit

В общем,сегодняшнее вскрытие моих 3х клубней глоксиний показало, что все три были начисто черные внутри-видно их сначала сгноили, потом засушили, а потом продали  ??? Какие-то поставщики у "Поиск"а недобросовестные совсем  >:(