Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Viatoris

Цитата: Asio Otus от 29 октября 2012, 23:40:16Можно поставить опору

Спасибо! Буду испытывать разные варианты. И попробую зафотать и показать исходное растение, от которого у меня черенок. Это просто великолепное зрелище - все стебли сами держатся строго вверх и высота их более полуметра.   

Хладная

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня пеперомии живут уже больше 10 лет и я их просто обожаю. Я не люблю, когда они "разваливаются", поэтому периодически их обновляю с молодых побегов. Правда та, которая поменьше (на первом фото), в первые годы имела листья покрупнее, сейчас мельчают. Стоят горшки на подставке возле окна в восточной комнате.
[smg id=100120]
[smg id=100119]

Хладная

А вот пятнистая у меня появилась недавно, прошлым летом отщипнула у тети, пока она не видела  confusion. Так вот. Где-то читала, что растения с вериегатными листьями требовательны к освещению, поэтому я её поставила на зиму на светлое восточное окно (на подоконник). Вот такой теперь имею результат.... (у старшего ствола листья стали очень светлыми и блеклыми). Как это можно исправить? Я прочитала эту тему и думаю, что моя пеперомия изменилась от переизбытка света. Мне её надо убрать в более притененное место, правильно?
[smg id=100121]
[smg id=100122]

Ky!

Хладная, а может растению питания не хватает? Впрочем, избыток солнечных лучей может вызывать пожелтение.

Хладная

Может и питания не хватает, зимой не кормила никого... Планирую в начале марта начинать подкармливать свои цветульки, переваливать-пересаживать. Еще хотела спросить: как восстановить блеск листьев у туполистной пеперомии? Почему-то стали матовые. Заранее спасибо.

Ky!

Цитата: Хладная от 26 февраля 2013, 14:49:51Еще хотела спросить: как восстановить блеск листьев у туполистной пеперомии? Почему-то стали матовые. Заранее спасибо.

Более взрослые листья этой пеперомии блестят, более взрослые не имеют такого блеска.

Хладная

Наверное.... Интересно, а если листья натереть молоком, как натирают фикус каучуконосный  - сработает?  :D

Хладная

Ky!, спасибо! и еще спасибо за этот замечательный сайт, я из-за него даже перестала выписывать журналы о цветах, т.к. всю интересующую информацию могу найти здесь. Очень удобно и интересно!

Протерла сегодня один лист яичной смесью, заблестелллл! Посмотрю как дальше будет.

T@nush@

Добрый вечер. У меня вот такая пеперомия. Если правильно определила вид,  то это Peperomia puteolata. У меня она уже 3 недели находится в покупном субстрате. Прочитав тему, поняла, что для разных разновидностей нужна разная земля. В какой грунт лучше всего пересаживать данный вид пеперомий. 
[smg id=102024]
Ко мне на "Ты"

Leonsia

Tausha_mf, добрый вечер, пеперомии нужен легкий рыхлый субстрат, например такой вариант: смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1)

T@nush@

Leonsia, спасибо, завтра пойду искать землю. Торф точно видела, а вот листовую землю я не видела у нас в цветочных магазинах. У нас вообще проблема с землей. А на дно горшка дренаж нужен?
Ко мне на "Ты"

Leonsia

Tausha_mf,
ЦитироватьА на дно горшка дренаж нужен?
Обязательно. А листовую землю лучше искать не в магазинах, а под березами. Если будете брать покупную - торф не берите, он уже наверняка там присутствует. А вот песок поищите.

T@nush@

За домом растут 4 березы, пойду туда за землей. А песок есть дома из карьера и нас добывают. Другого нет.
Ко мне на "Ты"

Лемурчик

Подскажите - пеперомия Хеппи Бин суккулентная или нет? Как за ней ухаживать? Покупала я её вот такую [smg id=98990]
а сейчас один стволик уже сгнил. Поливала раз в десять дней, даже в две недели, после полной просушки грунта. Стоит на западном окне.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"