Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

sava_sv

Подскажите, пожалуйста, что мне делать с моей туполистной пеперомией?
[smg id=133896]
Прощу прощения, но не получается сохранить правильно перевернутое фото confusion.
Она у меня уже не ровно растёт. Срезать верхушку и укоренить, подсадив к основному стволу? Или она потом просто полегает? В принципе она начинает ветвится от основания уже.

Ky!

Цитата: sava_sv от 25 августа 2013, 21:27:16что мне делать с моей туполистной пеперомией?

Ничего не делать, все хорошо

sava_sv

Ky!, вот на это фото, оно и заставило меня подумать, не спешить, а сначало на форуме спросить thanks

Affiniti

Позавчера, как всегда случайно, купила в строительном гипермаркиете , в уценке малявочку П."туполистную" с чудесными вариегатными листиками.  :) Можно сказать спасла, потому как одна единственная несчастная растишка , практически валялась на полу , по моему про нее вообще забыли...

Про пеперомии прочла только сегодня - таких "животных" у меня еще не было. Горшочек есть. Место для неё - есть. Вопрос с субстратом. В субботу хочу перевалить из транспортировки. Вычитала : "Подходит плодородная хорошо дренируемая почва с нейтральной реакцией, схожая с субстратом для сенполий."

Т.е. если я возьму землю субстрат для сенполии (ее есть у меня) , смешаю с землей субстратом  для лиственных (хороший немецкий Compo) - подходит ли такой субстрат малявке , или что-то срочно ехать еще докупать?!!

Asya-Basya

Affiniti

Ага.. Это я найду где-нибудь по дороге домой )))) А какая пропорция песка к субстрату? :think:

вишенка

Affiniti, почитайте самое  первое сообщение, все расписано и показано. present

Affiniti

Цитата: вишенка от 20 сентября 2013, 16:34:08
Affiniti, почитайте самое  первое сообщение, все расписано и показано. present
ЦитироватьСубстрат подходит рыхлый, хорошо проницаемый, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).

мммм... это я все читала, НО... мне сия пропорция не пригодится..
Я беру готовые субстраты, делаю смесь из двух  , с преобладанием более легкого , добавляю агроперлита и вермикулита понемножку и ПЕСОК. Песка сколько? )))))))

Asio Otus

Цитата: Affiniti от 20 сентября 2013, 17:06:45Я беру готовые субстраты, делаю смесь из двух  , с преобладанием более легкого , добавляю агроперлита и вермикулита понемножку и ПЕСОК. Песка сколько? )))))))
Сложно сказать, так как если вы составляете свою смесь, то значит вы должны ориентироваться на себя, вы лучше знаете склонны вы пересушивать или можете переувлажнить субстрат. Исходя из этого берете нужное количества песка, соответственно, если опасаетесь залить, то самая оптимальная пропорция для укоренения 1 часть субстрата и 1 часть песка, но вы добавляете еще перлит и вемикулит, поэтому вам решать какое количество использовать песка.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Affiniti

:think: ... на глазок, короче...  Всё равно - спасибо  inlove - пошла раздобывать песок...  pionery

зы.... я кстати, да - люблю полить...  ;D

Листики

У меня появилась такая красотка. Покорила своими толстенькими гладкими листочками и разноцветным окрасом :give heart: [smg id=140786] Кто-нибудь знает, как она в уходе, некапризная? Можно ли ее сейчас пересадить или до весны подождать?

Anna.Rt

Сдаётся мне, что это пеперомия магнолиелистная вариегатная.
Цитата: Листики от 21 сентября 2013, 20:59:15Можно ли ее сейчас пересадить или до весны подождать?
Я бы пересадила, не сидеть же ей в стаканчике до весны :) Используй слабокислый грунт, 3 части листовой земли, 1 часть крупного речного песка, 1 часть торфа, 1 часть перегноя (но я его не беру) + хороший дренаж. Пересаживать пеперомию надо: до 3-х лет - каждый год, старше 3-х лет - не реже 1 раз в 3 года.
Цитата: Листики от 21 сентября 2013, 20:59:15Кто-нибудь знает, как она в уходе, некапризная?
Я каприз у пеперомии особо не наблюдала. НО, она теплолюбива: оптимальная температура 20-25*, не ниже 16! По мере уменьшения светового дня, наступает период покоя, тогда лучше держать её при 16-18*. Не любит сквозняки.
Пестролистные пеперомии требовательнее к свету нежели с зелёной окраской - теряют пестроту при недостатке света. Подойдёт восточное, западное окна.
Полив: зимой редко (я поливаю раз в 3 недели), летом - при полном просыхании субстрата (определяю протыканием грунта палочкой на всю глубину горшка), получается примерно раз в 10-12 дней.
Удобрять в период вегетации 1 раз в 15 дней.

Листики

Anna.Rt, Вау! Исчерпывающий ответ inlove Сохранила себе информацию :notebook: Буду держать ее на кухне, там теплее, и окошко как раз восточное yes

Anna.Rt

Neit

Интересно, а чем отличается пеперомия магнолиелистная вариегатная от пеперомии туполистной вариегатной  thinks