Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Настя

Здравствуйте! Пеперомии очень люблю, но отношения у меня с ними всегда складывались довольно сложные. Сейчас у меня 10 разных экземпляров, в основном сморщенные. Недавно садила новенького маленького. Использовала субстрат для сенполий. Для себя обнаружила, что он вбирает очень-очень много воды (довольно рыхлый). Раньше не встречала такого. Песка в составе нет.
Поделитесь, пожалуйста, опытом - чем чреват для пеперомии сморщенной очень влагоемкий субстрат? Надо ли корректировать режим полива?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6684

Админ

Ky!

Настя, конечно же следует делать поправку. Но и она не всегда помогает, так как в глубине образуются переувлажненные зоны, и частично отгнивает корневая.

Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики.

madin_s

Всем добрый день!
У меня совсем случайно появилась пеперомия перескиелистная, была такая малышка всего пару месяцев назад, я пересадила ее в горшок поменьше, а она каак разрастется! В общем я задумалась о том как добиться того чтобы перескиелистная пеперомия выросла красивым растением, какие методы формирования красивого "куста" ей подойдут. В общих чертах, может прищипка или формовка с помощью специальных прутиков. Давайте обсудим, уместно ли это вообще для этого цветка :)
Надеюсь пишу в правильной теме.
[smg id=151803 type=preview align=center caption="IMG 3850"]

Ky!

madin_s, у Peperomia pereskiifolia в природных условиях полегающие побеги, поэтому ее выращивают, к примеру, как ампель.

Настя

Цитата: Ky! от 04 ноября 2013, 20:03:49
Настя, конечно же следует делать поправку. Но и она не всегда помогает, так как в глубине образуются переувлажненные зоны, и частично отгнивает корневая.
Порекомендуете пересадить в обязательном порядке или при внимательном обращении и знании дела растение будет чувствовать себя нормально? (ниже 20 градусов в квартире не опускается и размер горшка знаю как подобрать под растение)

Ky!

Настя, лучше, если найдете песок, перевалить растения с частичной заменой субстрата. Полностью если счищать, совсем разболеются. ИМХО

Настя

Affiniti

:think:... вопрос у меня .Пеперомия, которая туполистная, она в принципе тугодом, или это мне https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,118.msg520797.html#msg520797  такая малявка попалась?!..  :) Динамика в росте за полтора месяца - пару милиметров... Или просто - "не сезон" для роста?..  thinks

Neit

Affiniti, Марин, у пеперомии период покоя не выражен, но может быть как раз сейчас ей надумалось отдохнуть  :think: Может ей света мало, может ее еще что не устраивает  :think: У моих туполистных сейчас тоже затишье в росте , хотя света предостаточно  yes

Affiniti

Надь, так и у меня со светом ей - зашибись , она прямо под лампами стоит... :think: Может на окно хочет?... Или не трогать?..  :think:

Asio Otus

Цитата: Affiniti от 07 ноября 2013, 15:29:16Пеперомия, которая туполистная, она в принципе тугодом, или это мне   такая малявка
Сделай пожалуйста фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение, фото поверхности субстрата. Затем напиши состав субстрата, режим полива. Где именно размещена, как далеко от окна и какое освещение.
Пеперомия туполистная зленолистная растет довольно таки шустро, вариегатные формы могут тормозить, но не настолько, чтобы за месяц не вырастить новый лист. если она так тормозит, то нужно смотреть условия.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Affiniti

Цитата: Asio Otus от 07 ноября 2013, 16:07:29Сделай пожалуйста фото

угу...  yes  вечером по фоткаю. 

А субстрат - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,118.msg519216.html#msg519216 , такой и делала. Субстрат "Сенполия" + Compo  для декоративнолиственных+ агроперлит+вермикулит+песок  ("Сенполии" больше) . Легкий такой получился - в ком не сбивается - все как я люблю . Песок и в субстрат подмешала , и просто внутри присыпала-припорошила.. ))

Полив , раз - два в неделю, как субстрат просыхает (не в камень,конечно) .

От окна - далеко  :-[, даже не столько далеко... Просто фикус и еже с ним заслоняют весь дневной свет. НО. Она на полке прямо под лампами - вечером покажу - там искусственного света, более чем и чуть-чуть дневного... Сингониумы тайцы рядом стоят ( в один день всё сажала) - прут как на дрожжах ...  :think:

КсенияД

Доброго вечера!
Имеется пеперомия круглолистная, куплена в июне сего года малюсеньким росточком. Веточки были разной длинны, выглядело это не опрятно и я их отрезала, укоренила и раздала. Основной кустик очень быстро растёт, нижние стебли уже давно переросли горшок. Я их постоянно травмирую, то зацеплюсь ими, то на них же сам горшок поставлю. Вопрос - можно ли подрезать стебли в течении года? Не отразится ли это на развитие самого растения? Спасибо!

[smg id=152476]

Размер горшка 9,5 см. Если смотреть сверху (лениво было с полки снимать) земли не видно, вся спрятана под листвой.

Siena

Цитата: КсенияД от 07 ноября 2013, 21:20:27Вопрос - можно ли подрезать стебли в течении года? Не отразится ли это на развитие самого растения?
Если она у Вас стоит в тепле и растет, то можно подрезать эти свисающие побеги на уровне полочки, чтобы не цепляться за них больше, воткнуть их в почву к основному растению, и они укоренятся, будет более пышный кустик.  :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Affiniti

Цитата: Asio Otus от 07 ноября 2013, 16:07:29Сделай пожалуйста фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение, фото поверхности субстрата. Затем напиши состав субстрата, режим полива. Где именно размещена, как далеко от окна и какое освещение.

Цветок
[smg id=152528]

Место расположения [smg id=152533] [smg id=152524]

Субстрат [smg id=152525] [smg id=152527]
Субстрат "Сенполия" + Compo  для декоративнолиственных+ агроперлит+вермикулит+песок  ("Сенполии" больше)

Полив , раз - два в неделю, как субстрат просыхает

То что выросло за полтора месяца [smg id=152529] [smg id=152530] [smg id=152531]

Растение было куплено с обломанной точкой роста. За полтора месяца из стыка двух обубочков вылез маленький "хвостик" , размером с булавочную головку и внизу на стволике - маленькие шипики.. .

померила освещенность цветка под лампами - не менее 3,5 тыс. люксов.