Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Алма Камалиева

да я сделаю и поставлю через куда present

layana

Подскажите, пожалуйста, чем можно вылечить сморщенную пеперомию?

Стоит на восточном окне (впереди дом и балкон). Температура на окне 25 градусов. Покупалась примерно год назад (Голландия). Перевалила (частично убрав грунт) в горшок на 1.5 см. больше. Грунт: "Сад чудес" для бегоний + огородная земля + песок + вермикулит, на дно дренаж 1.5 см. Удобряла за период весна-осень примерно раз 7. Поливаю после просушки горшка на половину, иногда больше.

Эти пятна на листьях начали появляться в октябре. И произошло это после опрыскивания препаратом "Байкал-ЭМ1"
Обрабатывала с интервалом в неделю несколько раз (перерыв между двумя обработками примерно месяц):
1) максим - топаз - максим
2) ордан - профит голд - ордан
Эффекта от обработок не было.

У этих пятен есть особенность - если оно давно на листе, то проведя по нему пальцем снимается пленочка с этого места.

[smg id=166676] [smg id=166677] [smg id=166680] [smg id=166678] [smg id=166679]

Ky!

layana, а много таких листьев? Так то она красивая, облиственная. На старых листьях или на новых повреждения?

layana

Сейчас таких листьев 5 шт. Я их периодически обрываю, но появляются эти пятна опять на других листьях.
Пятна бываю только на крупных листьях - насколько они старые я не знаю (листьев много, постоянно отсыхают одни и нарастают другие, поэтому вычислить где старые я не могу).

Ky!

layana

Может быть  thinks
Но до октября такого не было. Когда листья отсыхали это происходило так: черешок отсыхал у основания или по-середине и лист в хорошем состоянии отваливался.

Ky!

layana, есть у вас дома лупа? Осмотрите пятна, нет ли на них черных либо бурых бугорочков, следов спороношения гриба.

Asio Otus

Цитата: layana от 18 января 2014, 10:24:53Перевалила (частично убрав грунт) в горшок на 1.5 см. больше. Грунт: "Сад чудес" для бегоний + огородная земля + песок + вермикулит, на дно дренаж 1.5 см. Удобряла за период весна-осень примерно раз 7. Поливаю после просушки горшка на половину, иногда больше.
Если я вас верно поняла, то она пересаживалась год назад? Если да, то на мой взгляд, у вашей пеперомии не инфекционное заболевание,  ошибки в уходе. Частичная нехватка питательных веществ, скорее всего из-за смены pH субстрата. Можно субстрата промыть так чтобы вытекающая вода стала светлой. А потом по листве опрыскать комплексным раствором удобрений.

Добавлю, так как упустила ваши действия про Байкал
Цитата: layana от 18 января 2014, 10:24:53Эти пятна на листьях начали появляться в октябре. И произошло это после опрыскивания препаратом "Байкал-ЭМ1"
А почему вы опрыскали раствором Байкала вашу пеперомию, для каких целей? Если исходить из состава, то на мой взгляд, препарат создавался для внесения в почву для создания компостного питания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

layana

Цитата: Asio Otus от 18 января 2014, 12:40:21А почему вы опрыскали раствором Байкала вашу пеперомию, для каких целей? Если исходить из состава, то на мой взгляд, препарат создавался для внесения в почву для создания компостного питания.

Я для земли и хотела купить, но мне подсунули Байкал на этикетке которого написано, что он предназначен для опрыскивания растений (в магазине не проверила). Я тогда расстроилась очень, но растения опрыскала...

Цитата: Ky! от 18 января 2014, 12:22:22есть у вас дома лупа? Осмотрите пятна, нет ли на них черных либо бурых бугорочков, следов спороношения гриба.

Завтра при дневном свете посмотрю  yes

Цитата: Asio Otus от 18 января 2014, 12:40:21Можно субстрата промыть так чтобы вытекающая вода стала светлой. А потом по листве опрыскать комплексным раствором удобрений.

Спасибо, так и сделаю.

Asio Otus

Цитата: layana от 18 января 2014, 13:22:23Я для земли и хотела купить, но мне подсунули Байкал на этикетке которого написано, что он предназначен для опрыскивания растений (в магазине не проверила). Я тогда расстроилась очень, но растения опрыскала...
Если говорить честно, то на мой взгляд, вы допустили ошибку, опрыскав препаратом не обдумав последствия. Всегда стоит проверять прежде чем использовать,  что написал производитель, для этого нужно изучить состав, а  дальше, если есть интернет, почитать действие состава, хотя бы принцип, а не то что обещает производитель. Находящиеся в составе бактерии предназначены для разложения органики, значит питание растение получает уже из почвы своими корнями. Поэтому я сомневаюсь, что такие бактерии могут с листа поставлять питание растению.  :think:

Если рассуждать, то появление на нижних листьев пятен, после опрыскивания Байкалом, может быть следствием разложения слабых частей листа.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

layana

Цитата: Asio Otus от 18 января 2014, 13:38:06Если рассуждать, то появление на нижних листьев пятен, после опрыскивания Байкалом, может быть следствием разложения слабых частей листа.

Такие листья не внизу, они или на самой макушке появляются или в середине.
Интересно, какой препарат может убить эти бактерии вызывающие разложение?   thinks

Цитата: Asio Otus от 18 января 2014, 13:38:06Всегда стоит проверять прежде чем использовать,  что написал производитель, для этого нужно изучить состав, а  дальше, если есть интернет, почитать действие состава, хотя бы принцип, а не то что обещает производитель.

Я с Вами согласна - необдуманно поступила. Но я проверяла в интерне: читала несколько сайтов-продавцов, там писалось про великолепные результаты (реклама конечно), а на форумах (3 шт.) ничего полезного или отрицательного не нашла. Видимо не там смотрела...

Siena

Цитата: layana от 18 января 2014, 13:53:47Интересно, какой препарат может убить эти бактерии вызывающие разложение? 
А зачем Вам постоянно выискивать все новые и новые препараты, опрыскивать несчастное растение так часто, да еще в октябре и сейчас, зимой?!
Оставьте его в покое, сейчас зима, оно спит или, если растет, то медленно, и не может справиться со всеми дозами свалившейся на него химии.  :-[ Вероятно, стоИт она у Вас на прохладном подоконнике, после опрыскивания не успевает высохнуть, вот от сырости листики и гниют.  :(
Весной я бы пересадила ее в новую почву с почвой без вермикулита, а с крупным песком (примерно наполовину), поливала бы летом после просушки хотя бы наполовину, а сейчас, зимой, можно полностью просушивать грунт до дна горшка, и не беспокоить ее лишним уходом. ИМХО.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asio Otus

Цитата: layana от 18 января 2014, 13:53:47Интересно, какой препарат может убить эти бактерии вызывающие разложение? 
layana, ваш неудачный опыт вас так ничему не учит.  :think:  Перестаньте вы мучить вашу пеперомию лишними обработками, "чудо"-препаратами. Если вы после обработки Байкалом применяли фунгицид, то бактерий, содержащихся в Байкале-ЭМ1 на листьях уже нет, они гибнут от фунгицидов. У пеперомии проблемы с листья как последствия ошибок  в уходе (пересушка субстрата) и применения препаратов.

Посмотрела внимательно несколько раз фото листьев, итог следующий: неверный режим полива, а именно пересушка субстрата, она приводит к частичной гибели тканей на листа, а дальше применение различных препаратов ускорило гибель таких  тканей. Остановить какими препаратами нельзя, потому что это следствие пересушки.

Поэтому, я думаю, что стоит вынуть корневой ком из горшка, осмотреть корневую, скорее всего нужна обычная перевалка. Если корни оплели весь субстрат, просто просто перевалите, и еще следите за режимом полива, не пересушивайте и не переувлажняйте. 

Могу я вас попросить в теме про байкал показать вашу пеперомию и написать как вы  применяли препарат, я хочу написать некоторую полезную информацию для всех. 

Affiniti

Цитата: Affiniti от 08 ноября 2013, 15:36:14
Цитата: Asio Otus от 07 ноября 2013, 16:07:29Сделай пожалуйста фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение, фото поверхности субстрата. Затем напиши состав субстрата, режим полива. Где именно размещена, как далеко от окна и какое освещение.

Цветок
[smg id=152528]

В общем, ушла эта пеперомия на радугу, примерно через 2 недели после этого сообщения. Я ее даже достать не успела и корни осмотреть. Она просто сгнила снизу вверх, буквально на сутки-полтора. :(

Очень меня это расстроило . Ибо давно у меня , кроме азалий никто не погибал...

Искала такую же пеперомию . Долго. Наконец, первого марта ,вдруг, наткнулась на нее , в том же месте, где и "ушелицу" покупала.
[smg id=173238]
Хоть и не уценка, а состояние цветка, практически такое же, как и прошлого. Слабенькая , с сухими пятнами на листиках. Отличие в том, что в горшке не один побег был, а два.

Работу, над ошибками усвоила... От субстрата очистила и внимательно осмотрела оба растения... Так вот , не понравилось мне одно из них  nea ... Долго думала и сделала так [smg id=173240]
"бодрую" растень усадила в совсем маленький горшок (для фиалок полуминек) , а тот побег что послабее - корни удалила, зачистила и усадила в воду на укоренение. Как страховку - один из листиков тоже усадила на укоренение... Листик ,похоже, уже реагирует, а вот побег в воде ,похоже, молчит...

Ошибки с влагоемким субстратом поняла. Нынешний субстрат сделала не таким - он более однородный , "мелкозернистый" , с песком и мало-мало вермикулита... Просыхает очень быстро. Поливаю раз в неделю - когда горшок совсем лёгкий по весу. Вчера обратила внимание, что она пару дней, как активно растит новый листик...

Надеюсь эту я  не потеряю...  :think:

Siena

Цитата: Affiniti от 17 марта 2014, 15:30:11Надеюсь эту я  не потеряю...
Мариночка, горшочек у нее понравился, он ей очень подходит!  O0
Теперь у тебя уже есть опыт, все будет хорошо, я вам желаю большой и крепкой дружбы.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...