Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Катюшка

Цитата: Asio Otus от 14 января 2014, 14:19:51А какой режим полива, насколько подсыхает субстрат? Опрыскивать цикламены можно, но мягкой водой и мелкой дисперсией.

режим - увидела, что земля высохла, бегу, спотыкаясь, к лейке, поливаю...  confusion уж больно быстро просыхает грунт. Марин, как считаешь, мне их убрать может с юга?

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 14 января 2014, 14:32:38увидела, что земля высохла, бегу, спотыкаясь, к лейке, поливаю...  confusion уж больно быстро просыхает грунт. Марин, как считаешь, мне их убрать может с юга?
Вот в этом то и проблема, если солнышко греет листья, а субстрат пересушен, то листья начинают испытывать проблемы. Регулируй полив, не пересушивай, а убирать в тенистое место считаю не верный, недостаток света будет сказываться на листьях и на цветении.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Manifetka

Всем привет, вот сейчас нахожусь в недоумении, купила цикламен точно не помню когда, все с ним норм было. а щас чтот у него листья и цветы все в разные стороны(хотя все ножки твердые ) вот фотографии, скажите на внешний вид он в порядке? если надо могу потом корни сфоткать(хотя не хочется его тревожить), потому что он цветет.
[smg id=173650 type=preview align=center caption="SAM 1279"][smg id=173651 type=preview align=center caption="SAM 1278"]

и еще пару заметок,
1. грунт покупной, и он мне не нравится, + клубень весь под землей, какие советы дадите?
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Сонюшка

Цитироватькакие советы дадите?
Почитать форум.  :) ;)
Если серьезно уже много раз писалось, как и во что сажать цикламен.
Субстрат рыхлый с песком. Клубень заглублять не больше чем на 1/3.
Может фото искажает, но у меня создается впечатление, что грунт суховат. Или я ошибаюсь?

Manifetka

Сонюшка, про почву я и не парюсь.мне любопытно все ли с ним нормально)))

Сонюшка

Пожалуйста, ответьте на вопрос про сухость грунта (пост 108)

Manifetka

Сонюшка,  этот грунт просыхает через день . его если сверху поливаешь, то все сразу в поддон льется и не поливается он нормально, а пересаживать при цветении не хочется просто, грунт покупкной еще. +  клубень там полностью в земле, тоже надо бы его вынуть, да опять цветение останавливает, не знаю как быть

Сонюшка

Зачем пересаживать. confusion
1. Откопайте клубень на 1/3. Просто снимите, стряхните, уберите лишний грунт. Ничего вытаскивать не нужно. Оставьте растение в покое. Мне кажется, что ему влаги не хватает.
2. Хорошо промочите грунт. Поставьте горшок в таз, миску или  что-то глубокое сами придумайте. Налейте воды в емкость. Дайте постоять горшку в воде до тех пор, пока верхний слой грунта не станет мокрым. Вытаскиваете горшок из воды, даете стечь лишней воде и ставите растение на место. След. полив после подсыхания верхнего слоя грунта.
Клубень откопать иначе сгниет на раз.
Очень рекомендую почитать форум. Много нужного и полезного узнаете. Поверьте, писать одно и то же не очень хочется и Ваш вопрос может остаться без ответа.

Manifetka

Сонюшка, все поняла, спасибо за совет, пойду его спасать)))

Сонюшка

Цитироватьпойду его спасать
Его нечего спасать. Его напоить нужно. ;D Удачи.

Manifetka

Сонюшка, многие пишут камушки сверху насыпают, так сделать? )

Сонюшка

Я бы сначала посмотрела как быстро просыхает грунт после капитального полива. Если очень быстро, то стоит камушками обложить. Если за день грунт не просох, то оставила бы все как есть. Если почитаете форум (все в это упирается), то узнаете, что камушки сохраняют влажность в грунте. Здесь нужно приспособиться к поливу, а то легко залить растение.
Пока мои цикламены росли в земле, я камушки не клала. Лично мне (могут быть другие мнения) не удобно было следить за грунтом. Ждать когда растение "повесит уши", тоже не дело. Сейчас выращиваю в цеолите - без камушков никак.

Manifetka

Сонюшка, ясно, ладно спасибо, больше не буду мучать вопросами.

Сонюшка

Вопросы нужно задавать. У каждого могут возникнуть проблемы. Но, когда одни и те же вопросы  задаются по кругу отвечать не хочется.  Получается, что есть попугаи не только говорящие, но и пишущие.mosking Не обижайтесь. Давайте уважать друг друга. И, пожалуйста, напишите, как цикламен повел себя после полива. Может причина другая, будем разбираться. Это тоже опыт в общую копилку. present

Manifetka

Сонюшка, ну понимаете вопросы могут повторяться и я это понимаю, но когда возникает проблема, то читать например по 60 и 80 страниц нет времени, вот и задаешь вопрос сразу.
учту что у форумчан спрашивать не стоит ничего, а то это их напрягает, буду теперь сама выпутываться. спасибо за советы которые успели дать.