Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Алена 63

[smg id=311234]      [smg id=311364]     SOS!!! Прошу помощи.  Подарили в феврале цикламен. Шикарный, огромные цветы на высоких цветоносах. Процвел недели две от силы, потом стали цветы мельчать, бледного, бледного цвета. Бутончики завязываются и сохнут. Или он спать хочеть лечь, или чего не хватает? Не пересаживала, не подкармливала. Поливаю в поддон, по мере высыхания. Живности не наблюдаю на нем. Не пойму что за вид у этого цикламена и когда именно в сон уходит. Запуталась я окончательно, подскажите. Купила грунт для пересадки, но не знаю-надо ли сейчас это делать.

Karr

Алена 63, цикламен персидский, гибрид.  yes Это два фото одного растения? Тогда цикламену жарко скорее всего. В тепле он может выдаваьт цветы более светлые, чем при цветении в прохладе.
   Где он у Вас располагается? И сам клубень какого размера?

Asio Otus

Цитата: Алена 63 от 26 марта 2016, 20:26:34Поливаю в поддон, по мере высыхания.
По мере просыхания чего?

Цитата: Алена 63 от 26 марта 2016, 20:26:34Не пойму что за вид у этого цикламена и когда именно в сон уходит. Запуталась я окончательно, подскажите
Гибриды цикламена персидского в комнатной культуре практически не уходят в глубокий покой, они могут немного меньше цвести, или меньше растить листьев, но полностью не остаются в безлистном состоянии, только если их сильно пересушить.

Цитата: Алена 63 от 26 марта 2016, 20:26:34Купила грунт для пересадки, но не знаю-надо ли сейчас это делать.
Что за субстрат, название и фирмы производитель? Помимо субстрата, если ли в наличии песок, камушки?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алена 63

Это фото одного и того же цветка до и после, так сказать. В доме жарко, знаю что плохо для него, но более прохладного места нет. Субстракт купила для сенполий, фирму не могу сказать (пакет с грунтом не дома сейчас, а на память не помню), +речной песок отдельно. Подскажите, какой грунт лучше, поищу другой, без проблем (проблема в незнании). Поливаю по мере просыхания почвы, пальцем щупаю. И подскажите, чем подкармливать, пока только ИДЕАЛ есть, но куплю все что надо.

Мурзик

Пересаживать не советую ,  до совсем сухого состояния не доводите. Недавно пересаженый я бы пока не стала удобрять  :think:  Я чередую удобрения поливаю гуматом , фертикой , конским  .... только разбавляю побольше водой.
И я бы все таки нашла место попрохладнее , может там где чаще всего проветриваете  .

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кэти

Цитата: Младший Пилот от 06 февраля 2013, 21:52:52Без крупного песка? Перлит нужен только если в субстрат добавляется крупный песок, чтобы смесь не так быстро пересыхала. Без крупного песка перлит только навредит, особенно если иметь склонность к излишнему поливу.
Скажите пожалуйста если взять 2 части грунта и по 1 части песка и перлита- это нормально? У меня вечная проблема-заливаю. Сейчас у меня стакан на 100мл в нем грунт занимает 1/2 часть стакана, а остальное дренаж. Хотела бы услышать совета вашего сколько мне надо примерно водички лить? 5-10мл? Я шприцем поливаю. Я так понимаю в зимнее время вода не должны выливаться в поддон? А еще один цикламен стоит без листьев, клубень размером в горошину, как мне его поливать? help Замучила я их :'(

Младший Пилот

Я все цикламены поливаю сверху, вода выливается в дренажные отверстия.
У меня круглый год 20-30С, зимой выше :D

Субстрат такой, чтобы не было застоя воды, при этом воду многие виды цикламенов любят. Соответственно субстрат такой, что поливаю раз в 1-3 дня (и это зависит не от цикламенов, а от моего самочувствия  mosking ). Например, косские в природе зацветают зачастую находясь на дне ручья, и над водой только цветки и частично листья.
Соответственно, сколько воды сверху не плесну, все лишнее вытекает снизу. Горшки стоят на решетке в общем поддоне, с горшками вытекшая вода не соприкасается.

Фотки субстрата я в теме про посев греческих выкладывала, вообще на глаз confusion .

Ольга45

На северном окне температура ниже 15 ,зимой цикламен ни разу не процвел, хотя имел не один десяток бутонов. только начнет расти цветонос более 5 см ,все  становится мягким бутон и часть цветоноса. Сделала вывод, что ему  холодно. Друие стоят на южном окне где 20 гр и ничего . А у вас как зимой цвел цикламен и при какой температуре ?

Младший Пилот

Ольга45

Младший Пилот, Остальные так же поливаю еще больше и ничего. Но они на южном окне под палящим солнцем в обед . Все таки им меньше 20 холодно. А я надеялась что они холодостойкие и зимой процветут.

Karr

Ольга45, персидские цикламены прекрасно выдерживают +5. Стоят и цветут, если уже распустились. Могут кратковременно и 0, и даже пару градусов минуса, но уже с потерей декоративности. Бутоны при низкой температуре развиваются очень медленно, а могут и вообще притормозить.
Абсолютно согласна с Младший Пилот, что
Цитата: Младший Пилот от 16 февраля 2017, 18:09:47Вообще мягкость - это признак залива...
Если Вы поливаете растения одинаково, но находятся они у вас в разных условиях один при 15 градусах, а остальные при 20, то и вода усваивается у них по-разному, Тот, кто стоит в прохладных условиях просто не успевает впитать всю воду.
А под палящим солнцем на южных окнах цикламенам откровенно жарко, даже зимой. Нет должной вентиляции, движения воздуха. Поэтому они будут скидывать бутоны или даже не закладывать их. На южных окнах нужно притенять.

Ольга45

Цитата: Karr от 17 февраля 2017, 10:16:01А под палящим солнцем на южных окнах цикламенам откровенно жарко, даже зимой. Нет должной вентиляции, движения воздуха. Поэтому они будут скидывать бутоны или даже не закладывать их. На южных окнах нужно притенять.
не скидывают, ноги постоянно в болоте.

ЛИССА

РОС147

Цитата: Ольга45 от 16 февраля 2017, 12:41:00
На северном окне температура ниже 15 ,зимой цикламен ни разу не процвел, хотя имел не один десяток бутонов. только начнет расти цветонос более 5 см ,все  становится мягким бутон и часть цветоноса. Сделала вывод, что ему  холодно.
Нельзя ориентироваться только на температуру. Цветут и при +10 и при +30. Важнее баланс температура-освещенность-влажность. Возможно ему просто темно и сыро. Полив явно избыточный, взрослые персы любят просох-промок-просох.