Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Ольга45

Цитата: ЛИССА от 17 февраля 2017, 15:45:21Так, от болота же сгниют.
При жаре 30 гр  им болото только на пользу.

Цитата: РОС147 от 18 февраля 2017, 07:34:38просто темно и сыро
И холодно.

Ky!

Цитата: Ольга45 от 18 февраля 2017, 12:14:20При жаре 30 гр  им болото только на пользу

Чтобы сварились побыстрее.

Ольга45

Ky!, Не весь день такая жара,только несколько минут 30,40, потом прохладнее. Южное окно . Набирает бутоны, скоро раскроются .

Crassula

Один цикламен у меня что то внезапно опустил листья и они начали желтеть. Только в середине выросли новые. Покупала  в мае прошлого года. Цвели постоянно до января, периода покоя не делала им, решила пусть сами решают))) Вот сейчас решила обрезать все эти листья вялые, а посмотрела - их стебли сочные. Из середины лезли бутончики, засохли, сейчас нашла парочку свежих. Другой стоит с большими листьями, (но реже в 3 раза), а этот вот что то поник. Обрезать его???

[smg id=343998]  [smg id=343997] [smg id=343996]

Asio Otus

Цитата: Crassula от 01 марта 2017, 21:47:45Один цикламен у меня что то внезапно опустил листья и они начали желтеть.
Где размещен цикламен, какая температура воздуха рядом с ним (показания с термометра), как поливается, какой у него сейчас субстрат. Как давно скрученные листья? Черешки плотные или вялые?

Информации вы написали мало, значит будем гадать на кофейной гуще. Как один из вариантов, к примеру, цикламен стоял на окне, солнечный день, и листья от жары повяли. Листья у которых черешки помятые, погнутые срезайте, те черешки, что без повреждений пока оставляйте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Crassula

Температура от 18 до 21, окно - запад, северо-запад. Да он давно у меня там стоит, все нормально было. Поливаю по краю горшка, стоят оба на гальке. Я предполагаю, что причиной стала лампа, кот сын повесил на стену и по расстоянию получилось именно этот цветок очень близко к ней оказался. Видимо очень ярко, непривычно ему. Грунт для цикламенов. Я, собственно, хотела спросить совет, стоит ли все поникшие листья обрезать. Решила все не удалять, желтые пока обрезала, углем присыпала, полила, поставила на место, посмотрим. Да еще подумала, вдруг он сам решил отдохнуть?))) Что в таком случае делать с ним, весна же уже))) Но прочитала на форуме, что персидские цикламены могут без отдыха обходиться. А они у меня цвести только в январе перестали.

Да, черешки вялые, ближе к листьям, но сочные, даже желтые, кот. я резала, сочились, брызгали и запах свежий был.

Asio Otus

Цитата: Crassula от 02 марта 2017, 00:01:27Я предполагаю, что причиной стала лампа, кот сын повесил на стену и по расстоянию получилось именно этот цветок очень близко к ней оказался.
Что за лампа, мощность лампы (первичная, а не аналог лампе накаливания), на каком расстоянии лампа висит над растением. Если лампа люминесцентная и мощность в пределах не выше 50 ватт (мощность не аналог ламе накаливания), и расстояние над растением не ниже 15 см, то цикламену не будет ничего от такой лампы, то есть не будет перегрева и не будет переизбытка света, всего лишь станут более пунцовыми листья. Если лампа ДНАТ, тогда у цикламена, может бытьперегрев.

Цитата: Crassula от 02 марта 2017, 00:01:27Решила все не удалять, желтые пока обрезала, углем присыпала, полила, поставила на место, посмотрим.
Важно, что при удалении листьев, нужно аккуратно поливать, так как уменьшается количество листьев, и с ними уменьшается количество испаряемой влаги.

И что то с прямыми лучами? Если судить по фото, то подобное скручивание листьев происходит не из-за избытка освещения, а из-за нехватки влаги, такое бывает при несвоевременном поливе и перегреве листьев. Если исходить из того, что листья в основной массе  не все резко не пожелтели, а сначала повяли, а уже потом стали желтеть, при этом листовая пластинка скрученная, то я думаю, что на листья попадали прямые лучи, от чего они могли начать вянуть. И то что один цикламен прореагировал, а другой нет, это нормальное явление, так как даже два одинаковых растения, развиваются не равномерно, и один был лучше полит, а другой хуже, или другой уже просох.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Crassula

Лампа-бра, открытая без плафона, лампочка, кажется светодиодной называлась. Мощность сравнима с лампой накаливания 150 вт. Расстояние см 50, но она очень яркая. Солнца у нас не было еще. А вот с поливом может я и просчиталась немного, могла день два передержать, но и раньше так бывало изредка, но все переживали цветочки нормально. Поливаю то 1 раз в 2-3 дня, грунт щупаю. Но началось все, после того, как лампа появилась.

Asio Otus

Цитата: Crassula от 02 марта 2017, 00:30:07Мощность сравнима с лампой накаливания 150 вт. Расстояние см 50, но она очень яркая.
Яркая она для вас,  вы не написали мощность первичную, а лишь аналог.

Хорошо, объясню на своем примере. Я выращиваю цикламены, и не только,  под искусственной подсветкой, без солнечных лучей, 4 люминесцентные лампы по 36 ватт,  если перевести в понятную для вас мощность соответствующую лампе накаливания, то 4 люминесцентные лампы по 36 ватт будут соответствовать 720 ваттам лампе накаливания. Лампы подвешены на расстоянии 20 см. А теперь сравните с вашей лампой и моими (ваши 150 ватт и мои 720 ватт), с вашим расстоянием над растением и моим (50 см у вас и 20 см у меня). Соответственно у меня тепла и яркости света будет больше, а ваши 150 ватт на расстоянии в 50 см не принесут никакого существенного воздействия, исключение если лампа будет над растением в 5-10 см, там может быть тепловое воздействие. 

На мой взгляд, лампа не причина проблемы с листьями у вашего цикламена. Возможно тут повлияли какие факторы, недостаточный полив, тепло от батарей, прямые лучи, но вы пишите, что их не было, но никак не лампа. Просто с лампой это совпало, появление лампы внесло дополнительный фактор в виде новизны, и вы могли что-то больше заметить, или восприятие решило запомнить лампу и проблему.

Если прямых лучей не было, то значит либо недостаточный полив, либо сильный жар от батарей. Если же эти факторы не значительны, то проверяйте плотность клубня, либо если субстрат был влажный, а подоконник холодный, то могла частично подгнить корневая.

Crassula

Цитата: Asio Otus от 02 марта 2017, 11:38:29сли перевести в понятную для вас мощность соответствующую лампе накаливания, то 4 люминесцентные лампы по 36 ватт будут соответствовать 720 ваттам лампе накаливания.
Вынула лампочку, прочитала 20 W.  Да может так совпало, конечно. Полила вчера его, листа 3-4 обрезала. Пока только поднялись листочки, но скрученные присутствуют. Возможно батареи грели интенсивней и к освещению определенному они привыкли. Надеюсь, все будет хорошо с ними. Я их очень люблю!))) Завтра выложу фотки, как они. Но пока не выглядят так, как при покупке и летом.

Цитата: Asio Otus от 02 марта 2017, 11:38:29Если прямых лучей не было, то значит либо недостаточный полив, либо сильный жар от батарей.
Думаю на эти факторы пока.

Asio Otus

Crassula

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2017, 10:20:57Crassula, как поживает ваш цикламен?
Спасибо, Марина, хорошо, слава Богу, зацвел))) беленький. Выложу фото, сейчас сама болею пока :)

[smg id=345378 type=preview align=center caption="IMG 9427"]

[smg id=345379 type=preview align=center caption="IMG 9428"]

Цитата: Asio Otus от 02 марта 2017, 11:38:29Возможно тут повлияли какие факторы, недостаточный полив,
Правильно вы определили.

Crassula

На листьях и стеблях появились дырки, на одном 2 больших листа отпали. Листья стали жесткие, сухие, скрученные. От опрыскивания может быть?[smg id=346799][smg id=346798][smg id=346797]

Не надо код из галереи выделять кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Asio Otus

Цитата: Crassula от 08 апреля 2017, 16:03:25Листья стали жесткие, сухие, скрученные. От опрыскивания может быть?
Нет, это не от опрыскивания. Это из-за нехватки влаги, либо корневая подгнила, либо пересохла, так как вы не написали как вы его поливаете, просушиваете ли субстрат (если да то насколько), какая температура содержания, то можно лишь предположить причины проблем с листьями.

Crassula

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2017, 22:19:34
Цитата: Crassula от 08 апреля 2017, 16:03:25Листья стали жесткие, сухие, скрученные. От опрыскивания может быть?
Нет, это не от опрыскивания. Это из-за нехватки влаги, либо корневая подгнила, либо пересохла, так как вы не написали как вы его поливаете, просушиваете ли субстрат (если да то насколько), какая температура содержания, то можно лишь предположить причины проблем с листьями.
Я писала, видимо,в другой теме про цикламены))) поливаю 1 раз в 2-3 дня, щупаю пальцем на 1-1,5 см. темп. в комнате 10-21 гр. место самое светлое в кв. солнце с запада, окно зап., с-з.