Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Crassula от 11 апреля 2017, 18:17:28поливаю 1 раз в 2-3 дня, щупаю пальцем на 1-1,5 см. темп. в комнате 10-21 гр. место самое светлое в кв. солнце с запада, окно зап.,
Ммм... по поведению листьев нехватка влаги, но она бывает и при загнивших корнях. Если у вас завелись в большом количестве подуры, то это может быть потому что идет процесс гниения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Crassula

Asio Otus, Я их сейчас убрала с вазочек, поставила просто на поддон, вазочки рядом. Полила, как просохло, вроде бы воспрянули, особенно красный, у него листьев поменьше, он прям их вверх поднял. Цветов маловато. Я когда поливаю, вода сразу вытекает в поддон, не задерживается. неужели могут как то загнивать корни? Попробую теперь на поддоне их подержать.

Vilmiressa

В сильные морозы мой цикламен подмерз стороной у окна. Сейчас оброс немного и выглядит так [smg id=347278]
Один из рогов-отростков(надеюсь правильно назвала) начал у основания растить новый, а верхушка засохла. Хочу обрезать засохшее.
Нужно ли её чем-то присыпать после обрезки? [smg id=347279]
И увидела сегодня трещину. [smg id=347280]
Видно что старая, наверно тоже во время заморозков появилась. Сейчас с ней нужно что-то делать? Или уже так оставить...
Сам цветок стоит на юго-восточном окне. Температура 18-23С. Поливаю когда хотя бы на 1 см. просох верхний слой. Обильно, из дренажных отверстий выливается.

Asio Otus

Цитата: Vilmiressa от 15 апреля 2017, 14:53:51Хочу обрезать засохшее.
Нужно ли её чем-то присыпать после обрезки?
Зависит  от того, будет ли срез сухим или свежим. Если срез сухой, то и присыпать нет смысла, если же под срезом будет живая ткань, то можно присыпать толченным  древесным углем, можно воспользоваться таблеткой активированного угля.

Цитата: Vilmiressa от 15 апреля 2017, 14:53:51наверно тоже во время заморозков появилась. Сейчас с ней нужно что-то делать? Или уже так оставить..
Если трещина подсохшая, то и причин для беспокойства нет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Crassula от 13 апреля 2017, 19:24:23Я когда поливаю, вода сразу вытекает в поддон, не задерживается. неужели могут как то загнивать корни? Попробую теперь на поддоне их подержать.
При проливе сверху, важно поливать в несколько приемов, так как при первом и втором внесении воды ком субстрата не весь смачивается, вода будет стекать по краям горшка, а в центре будет сухой субстрат. Поэтому проливать стоит в несколько приемов, небольшими порциями.  Я для этого использую лоток-поддон (к примеру, кошачий лоток), где сверху решетка, ставлю растения на решетку,  и лью воду в горшок с растением.  yes

Лидика

Народ, у меня есть цикламен - природник из какого-то ущелья возле Сочи. Там вынула из земли в марте 2016-го. Много раз он набирал бутоны, но ни разу ни цвёл. Бутоны просто засыхают. Сейчас покажу.[smg id=356149] И что посоветуете? Режим полива соблюдаю. Ни на что вроде не жалуется, но не цветёт.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Maida

Он бутончики "завязывает" осенью, а расцветают они весной, но это на улице. Видимо, температура не подходит для цветения.

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

В мае взял этот цикламен из уценки. За лето оброс и набрал бутоны. С 18 сентября понемногу зацветает; в последнее время открыл сразу три бутона.

cyclamen hybrid
Стоит на лоджии, не у стекла, сторона северо-восточная, полив в поддон, регулярный + опрыскивание листьев. Температура невысокая. Вопрос: почему так сильно раскрываются цветки? Что не хватает\лишнее? Что можно сделать?

Asio Otus

Цитата: Олегг от 12 октября 2017, 21:26:53Вопрос: почему так сильно раскрываются цветки? Что не хватает\лишнее? Что можно сделать?
Лепесток цепляется за цветоножку, так бывает, если цветоножка не приходится на середину лепестка, то можно аккуратно руками поправить и пропустить цветоножку между лепестком. Это не критично, у сортовых практически у всех подобное бывает.  yes

Красивый алый цвет  tender

Олегг

Цитата: Asio Otus от 12 октября 2017, 22:08:16можно аккуратно руками поправить и пропустить цветоножку между лепестком.
Я так подумывал, но опасался за цветок.

Цитата: Asio Otus от 12 октября 2017, 22:08:16Красивый алый цвет  tender
Ага, самому нравится - потому и взял в уценке с надеждой на восстановление, а то брал несколько раз раньше - все гибли...

Asio Otus

Цитата: Лидика от 20 августа 2017, 23:22:30Режим полива соблюдаю.
А какой режим? То что он не цветет, говорит, о том, что условия не верные. Фото не очень качественное, поэтому не могу понять, конкретно какой вид.  Поэтому лучше сделать фото листьев, и фото клубня, чтобы посмотреть откуда растут корни.

Наша

добрый день всем, у меня вопрос: как лучше адаптировать цикламен взятый из природных условий к комнатным , привезли цикламен из Сочи, видимо как у Лидики , был посажен в родную землю, не копаю  его, окно светлое и прохладное, выглядит бодро, хотя после переезда

Asio Otus

Мандарина

Купила персидский цикламен, на поддоконниках до 21-22 тепла, т.к. потепление  нашей местности. Бутоны начали вянуть и сохнуть. Вынесла налоджу и тургор осстановился. :sorry: :sorry:
А на застеклённой лодже  +15, 16 днём, а ночью +10, 8. thinks
Стоит на лодже. Допустима ли такая температура, :think:
Помогите  help  Нет возможности прочесть всю тему, т.к. временно придётся пользоваться чужим компом.  thinks