Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Vanessa

Давно читала ваш форум из "кустов", уж очень много здесь информации о моих любимых цикламенах :) yes. Но вот назрел вопрос и решила выйти из "кустов" ;D. Примерно месяц назад купили я уценочный цикламен, хоть была на 90% уверена, что это гиблый номер, но все же рискнула. Вид у него конечно был жалкий, но клубень твердый. Осмотрела его на наличие квартирантов, но никого не заметила и купила. При осмотре дома с лупой :magnifying glass: в качестве бонуса был обнаружен клещ. Растение было отправлено на единственный не жилой подоконник т.к. условия для жизни растений там не самые подходящие (очень жарко, сухо и света мало (северное балконное окно)), но выбирать не приходится. Других условий я ему сейчас предоставить не могу - карантин у него. Обработала против клеща (помыла листья с мылом, обработала 1 раз Санмайтом, 3 раза Актофитом),  раз в 7-10 дней опрыскиваю Эпином. Не пересаживала, т.к. боюсь, что он этого не перенесет.
Но меня в нем настораживает другое. Я с таким никогда не сталкивалась и не пойму что это болезнь или просто следствие не правильного ухода, залива точки роста и т.п. Основания черешков листьев и цветоносов  какие-то подсохшие, держатся листья и цветоносы на клубне буквально на очень тоненькой центральной жилочке в результате чего все они распластаны в стороны и лежат. Одно не аккуратное движение и лист или цветонос отваливаются.
Вот фото моего страдальца:
[smg id=89442] [smg id=89443] [smg id=89444]
На последнем фото только что отвалившиеся цветонос с черешком. По центру цветоноса, если приглядеться видна маленькая беленькая точечка - это то на чем он держался на клубне thinks. На фото земля может показаться слишком влажной т.к. как раз перед фотосессией полила.

marinka_aman

Так оно и есть... и отваливаются они от того, что отгнивают от сырости, он же клубневый (цикламен) его надо хорошо подсушивать между поливами...если клубень твердый, то растение можно спасти... и верх клубня чуть освободите от субстрата примерно на 1/3 ИМХО.

Vanessa

Подсушиваю я его между поливами хорошо, это я знаю. У меня есть несколько цикламенов разного возраста (1-3 года), но все мои из семян. А это вот купила себе головную боль, теперь выхаживаю  ;D. Думаю может болезнь какая, обработать чем-нить нужно?

вишенка

Vanessa

Цитата: вишенка от 27 декабря 2012, 20:12:40
Vanessa, как поживает ваш клубенек?
Пока жив  ;) Начал наращивать новые листья, но будут ли у них те же проблемы, что и у старых пока не ясно. На всякий случай обработала его фундазолом и им же пролила почву - вдруг это что-то грибковое.

вишенка

Vanessa, Отличные новости!!!! Теперь аккуратно с поливом, и самое лучшее решение, это полив через поддон. Все у вас будет хорошо!!!!

Vanessa

feoksana

Прочитала и поняла,что и у меня проблема с цикламеном из-за полива.Подарили мне его в начале ноября,шикарный большой цветущий. Я его через день пересадила в универсальную землю+перлит и стоял у меня на северо-восточном окне.Отцвёлся,кое-какие листики появились,а потом,всё,что появлялось из земли пропадало и от того шикарного цветка осталась треть.Я теперь поняла,в чём проблема.Пойду поставлю на восточное окно и не буду его часто поливать,так?

Младший Пилот

Цитата: feoksana от 06 февраля 2013, 19:33:10Пойду поставлю на восточное окно и не буду его часто поливать,так?
Поливать надо, ориентируясь на субстрат.
Цитата: feoksana от 06 февраля 2013, 19:33:10универсальную землю+перлит
Без крупного песка? Перлит нужен только если в субстрат добавляется крупный песок, чтобы смесь не так быстро пересыхала. Без крупного песка перлит только навредит, особенно если иметь склонность к излишнему поливу.

feoksana

Цитата: Младший Пилот от 06 февраля 2013, 21:52:52Поливать надо, ориентируясь на субстрат.
это я уже поняла, буду давать ему немного просохнуть

Сразу же его пересадила и в почву добавила песка.Но пока ему не лучше.Теперь слежу за тем,чтобы его не залить.

lordoleg

Чтобы не создавать новую тему напишу здесь.
мой цикламен куплен уценены 7 дней назад в таком виде
[smg id=103559 type=preview align=center caption="IMG448"][smg id=103560 type=preview align=center caption="IMG446"]

ИМХО красивый, пышный и активно растущий. Но затоплен ужасно.
После прихода домой и просушки газетой сделал полную пересадку с промывкой корней в меньший горшок.
2 дня подержал его в тепличке с проветриваниям и уже дней 5 стоит на подставке в полу метре от южного окна. За это время пожелтели все большие листья, а мелкие вялые и что-то не спешит трогаться в рост
[smg id=103561 type=preview align=center caption="IMG500"][smg id=103562 type=preview align=center caption="IMG501"][smg id=103563 type=preview align=center caption="IMG502"][smg id=103564 type=preview align=center caption="IMG503"]

Младший Пилот

lordoleg, у него же листьев куча... Не представляю, как его можно было затопить, он любое количество воды из горшка вывел бы за сутки...
Я бы не стала пересаживать с таким количеством листьев...

----------
Раз уж пересажен, то что делать - ждать.

Почему он вялый - так у него листьев  много inlove , промытые корни не справляются с доставкой воды листьям. Новые корешки отрастут,  в рост тронется.

Vanessa

Если честно, то никогда не промываю корни цикламенам да и другим растениям тоже confusion. Вообще считаю эту процедуру не естественной для растений и поэтому не нужной, а в некоторых случаях возможно даже губительной. В природе такого процесса нет, разве, что в мангровых зарослях, но цикламены там не растут mosking. Поэтому я никак не могу понять зачем моют корни цикламенам, которые вообще не терпят излишнего переувлажнения thinks.

Младший Пилот

Vanessa, я корни отмываю от торфа, чтобы конфликта субстратов не было; тот субстрат, в который я сажаю, воду не держит вообще, поэтому торф отмываю полностью.
Но когда пересадить лучше - это в каждом конкретном случае надо смотреть.
Здесь - очень много листьев, и пересадка с промывкой корней однозначно приведет к потери большой части листьев  thinks

lordoleg

Цитата: Младший Пилот от 17 марта 2013, 12:11:13
lordoleg, у него же листьев куча... Не представляю, как его можно было затопить, он любое количество воды из горшка вывел бы за сутки...
Я бы не стала пересаживать с таким количеством листьев...
----------
Раз уж пересажен, то что делать - ждать.
Почему он вялый - так у него листьев  много inlove , промытые корни не справляются с доставкой воды листьям. Новые корешки отрастут,  в рост тронется.
Большое количество листьев не всегда означает хорошие корни, тем более в Голанских экземплярах! Представлений цикламен куплен в большом горшке, просушен газетами и даже после этого земляной ком оставался как мочалка. После осмотра корней я его посадил в горшок меньшего размера. Да, большие листья он сбросил, но так я думаю у него будет больше шансов на выживание. А листья и потом цвети я думаю он нарастит со временим.