Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 25 декабря 2013, 22:25:41Хотелось спросить: а это нормально что цветоносы так расположены?
Тянутся к источнику света, ничего удивительного.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек_

Asio Otus, буду поворачивать горшочек тогда чтоб свет равномерно попадал :)

силлогия

Цветочек_, а листики все же подкручены...Сухой воздух? Клещик? Высокая температура? Неравномерный полив?.... thinks
Ксения, а новые листочки есть у него? Какие?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Цветочек_

силлогия, ага, я тоже заметила, но клещика точно нет, температура 20-21, может все-таки от неравномерного полива?  :think:Новые листочки -только зачатки (петельки), пока не ясно как они раскроются, буду наблюдать, начала поливать сверху, хоть бутончики перестали высыхать.
В марте 2013 вот такие листочки были
[smg id=104013]

силлогия

Цветочек_, я думаю 20-21 высоковато для него...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Цветочек_

силлогия, но ниже никак :-[ я ему самое прохладное место выделила :-[

силлогия

Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 26 декабря 2013, 10:40:04температура 20-21, может все-таки от неравномерного полива?
Чтобы не гадать, стоит описать как именно поливаете, насколько подсыхает субстрат.

Цитата: силлогия от 26 декабря 2013, 10:43:54я думаю 20-21 высоковато для него...
Если полив нормальный, и корневая активная, то могут и при +23-25 хорошо расти, но это уже адаптированные цикламены персидские.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цветочек_

Раньше было так:
Цитата: Цветочек_ от 28 ноября 2013, 12:30:33поливаю исключительно в поддон (надо попробовать сверху)водичка быстро уходит в горшок, поставила горшок специально в дальний угол от батареи, ниже 20-21 градуса я обеспечить не могу
Теперь сверху, после просушки верхнего слоя на 2/3 примерно

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 26 декабря 2013, 12:38:07
Раньше было так:
Цитата: Цветочек_ от 28 ноября 2013, 12:30:33поливаю исключительно в поддон (надо попробовать сверху)водичка быстро уходит в горшок, поставила горшок специально в дальний угол от батареи, ниже 20-21 градуса я обеспечить не могу
Теперь сверху, после просушки верхнего слоя на 2/3 примерно
Вот и ответ, неверный полив, в первом случае недостаточный, а сейчас пересушиваете субстрат , поэтому и листья закручиваются. Нельзя давать так сильно высыхать субстрату, нужно дать немножко подсохнуть, а при просыхании субстрата сверху, внутри он уже подсох и это для цикламена неподходящий полив.

Цветочек_

Asio Otushysterics2 опять не правильно, исправлюсь попробую почаще поливать. спасибо вам за советы thankyou

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 26 декабря 2013, 21:57:14опять не правильно, исправлюсь попробую почаще поливать.
Дело не в том, что почаще, а важно не давать пересыхать субстрату.  Пересушка грозит не только потерей листьев, но и самым худшим, что может быть, ослаблением клубня, а дальше он может загнить.  Я так потеряла несколько цикламенов.  :-\

Когда в помещении прохладно около 16-18 не выше +21, то,  небольшое подсушивание субстрата не слишком критично, ведь испарение  с листьев занижено. А вот, если температура выше +23, то тут начинаются трудности, если пересушить и потом полить, то часть листьев конечно начнет желтеть и может отмереть, но с каждым таким случаем мы ослабляем клубень и как следствие он может загнить. Первый признак вялые листья при сыром субстрате и пружинящий клубень. Если клубень здоров, то он всегда крепкий и плотный.

Цветочек_

Asio Otus, спасибо большое, постараюсь учти все нюансы и советы :give heart:

Катюшка

Asio Otus, добрый день  helloy наконец-то добралась до форума. Как раз встал вопрос о цикламенах. Сейчас довольно сухо в доме, и листочки у некоторых цикламенов стали подгибаться, может их опрыскивать раз вдень хотя бы? Еще они у меня на южном окне стоят, я бы не сказала что им плохо, но когда прямые солнечные лучи, листики становятся мягкими. Если переставляю на северо-восточное окно, там  умеренное освещение, но они начинают немного расти в одну сторону как бы, ближе к свету. Вот не знаю какое окно им оставить, ну и с опрыскиванием вопрос. Сразу говорю, это не клещик, проверила и проводила профилактику...  :)

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 14 января 2014, 14:13:45Сейчас довольно сухо в доме, и листочки у некоторых цикламенов стали подгибаться, может их опрыскивать раз вдень хотя бы? Еще они у меня на южном окне стоят, я бы не сказала что им плохо, но когда прямые солнечные лучи, листики становятся мягкими
А какой режим полива, насколько подсыхает субстрат? Опрыскивать цикламены можно, но мягкой водой и мелкой дисперсией.