Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Djena

Спасибо большое за быстрый ответ. Я ещё посмотрю те, что Вы на ссылке выложили, но пока что те не попались, а этот впринципе и фирма хорошая, и по цене нормально.

Ky!

Я так думаю, что вы выбрали оптимальный для себя вариант, чтобы привыкнуть к процессу создания фото. Хорошие аппаратики, все понятно и просто в меню, не замороченные.

Djena

Цитата: Ky! от 21 января 2008, 11:36:54
Я так думаю, что вы выбрали оптимальный для себя вариант, чтобы привыкнуть к процессу создания фото. Хорошие аппаратики, все понятно и просто в меню, не замороченные.

Да, для меня главное, чтоб всё было предельно просто пока что))) Спасибо за советы.

Ky!

А у нас есть фотогалерея....  confusion Будем ждать фотографий!!! yes

Djena

Ky!, фотоаппарат мы купили, наконец-то. Естесственно, что первым осваивать науку фотографии принялся мой сын. У него к Вам появились вопросы, в которых я, лично, ничего не смыслю, поэтому он сейчас подсядет к компьютору и задаст их сам)))

Здраствуйте. Меня зовут Эльмар. У меня вопрос по поводу сьёмки мелких обьектов с близкого расстояния так, чтобы обьект был четким а задний фон размытым (капли, мелкие цветы, насекомые). Какие конфигурации и какой фон нужны для такой фотографии? Иногда получаются просто отличные фотографии, но чаще бывает много шума и нечеткие контуры.

Ky!

Эльмар, будем на "ты"?

Касаемо макросъемки, как и для всех режимов съемки, важно во первых точно сфокусироваться на объекте, а во вторых, сделать как можно больше глубину резкости, что возможно при увеличении освещенности объекта съемки. У меня предложение: выкладывай на форум фотки, в эту тему, которые, к примеру, не получились, мне будет проще понять, в чем ошибка.

Выкладывай фотки и пиши, в каком режиме ты их сделал.

Кстати, скачай, если еще не скачали, вот эти книжки, они тебе помогут:
https://floralworld.ru/forum/knizhki_horoshie_skachivaiyte_chitaiyte-t418.0.html

Эльмар

Эти фотографии мне удались. Особенно радует последяя. Пришлось уменьшить,чтоб загрузить, но в оригинальном качестве выглядит действительно классно. Все фотографии сделал кроме первой и фиалки сделал без вспышки т.к.фиалка сильо засвечивалась.  ISO: 80;  F 2.6-5.1. Получившуюся фотографию орхидеи сделал с зумом.

А теперь те, которые мне не удались:

Слишком много шума

Фиалка вообще не поддается.  :-[

Дело в том, что на на белом фоне орхидея получилась отлично а кот на неодноцветном с шумом. Так в чем же проблема- фон или может поменялось расположение света?

Ky!

Верхние фото вышли хорошо, молодец! А нижние - такой шум вызывается чаще всего,  если недостаточно света, фотоаппарат выставляет высокую чувствиетльность матрицы, и на чувствительности, скажем, 800, шум будет неизбежен для всех фотоаппаратов, включая подобную чувствительность на пленке. Если фоткаешь автоматическим режимом (типа полного автомата) то фотик в условиях малой освещенности будет выставлять как можно большую чувствительность матрицы (вот он, скорее всего, и выставил 800 или около того). Попробуй увеличить освещенность объекта, должно помочь. Можешь выставить чувствительность на фотике, чтобы он автоматически ее не повышал, изменить с АВТО на, к примеру, 200-400.

Можешь сделать экспокоррекцию вспышки (если есть такая функция) в минус -1, и так далее. В этом случае можешь переснять то же самое со вспышкой и сравнить.

Эльмар

Цитата: Ky! от 24 января 2008, 23:52:51
Верхние фото вышли хорошо, молодец!

Спасибо. Стараемся.  thankyou
Щелкал на ручном режиме, но видимо действительно забыл изменить светочувствительность. На нижних фотках 1600. Попробовал сделать фиалку с 80, как и верхние, но все равно именно фиалка не получается, слишком размытая. Подозреваю, что т.к. цветок фиалки как бы на одном расстоянии от обьектива как и задний план, фиксировать фиалку фотик не может.((

Ky!

Цитироватьно все равно именно фиалка не получается, слишком размытая

Вопрос - какая выдержка при этом? Если выдержка 1\30 или 1\20, то с рук может получаться размыто, так как за время экспозиции изображения на матрицу фотик сдвинулся. Такое часто случается. Мне, скажем, с выдержкой 1\30 и более длительными снимать трудновато, расплывается (из за дрожания фотика) - тут желательно использовать штатив.

Цитироватьцветок фиалки как бы на одном расстоянии от обьектива как и задний план, фиксировать фиалку фотик не может

Есть настройки - наводишь на объект, фиксируешь фокус, и он уже не меняется, будет точно сфокусирован. Посмотри в инструкции в разделе Фокусировка объекта.

Эльмар

Мне тоже кажется что проблема в выдержке. Фотографии, которые получились лучше всех снял с выдержкой 1\13 - 1\25. При этом все очень четко. Но выдержку у меня на камере менять нельзя,она регулируется автоматически, а фиалка всегда просит   1\5 - 1". Попробую сфокусировать, скажем, на орхидее, а потом снять фиалку. Результат выложу.

Ky!

ЦитироватьНо выдержку у меня на камере менять нельзя,она регулируется автоматически, а фиалка всегда просит   1\5 - 1"

Вот поэтому расплывчато - у фотика стоит низкая чувствительность матрицы (благодаря этому нет зернистости, шума), но вследствие этого слишком длительная выдержка (не хватает света).  А с меньшей (более короткой)  выдержкой будет темно. Совет - продаются недорогие маленькие штативчики. Вариант - увеличить  освещение. Попробуй чувствительность поставить 400.

Эльмар

Направил по углом настольную лампу на цветок, так чтоб не засвечивалось. Выдержка стала яуть меньше, но все равно смазывалось. Вот что я сделал: Взял книжки покрупнее, и друг на друга))))) Сфоткал как на штативе, и вышло намного лучше, но буду пытаться улучшть четкость. Еще очень хотелось бы попробовать сфоткать насекомых и капли\всплески воды. К сожалению на природу выйти пока возможности нет.(

Ky!

ЦитироватьВзял книжки покрупнее, и друг на друга)))))

Да, я так тоже делал.  :D

Вот, свечу так щелкнул, книжки наложил, и на 1\15 получилось

https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Svecha_8.jpg - вот в полный рост фото.

Цитироватьи капли\всплески воды

Нужно очень хорошее освещение, на очень коротких выдержках, около 1\1000 секунды. Я сам тоже хочу так поснимать, но пока нет подходящего освещения.

Цитироватьнастольную лампу на цветок, так чтоб не засвечивалось

Вообще для этого дела можно приобрести переносные мощные источники света, вот глянь сообщение, там ссылка есть
https://floralworld.ru/forum/beru_uroki_fotografii-t119.0.html;msg3586#msg3586

Эльмар

Прочитай, если еще не читал, это:
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=10970

На моих фотках, делал Светосила f/7.1, ISO -400, выдержка 1/60.