Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2017, 14:02:33Таз - желтый

Как видно, кадр переэкспонирован, следует уменьшить время экспозиции, попробуй.

Nimfea

Режим Av.
Думаю. что его сбивает с толку именно темный грунт. И яркий таз.

Nimfea

Не умею я подбирать выдержку к диафрагме. И этот таз мне надоел уже. Землю из него уже на пикировку рассады пустила.  :sorry:

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2017, 15:03:17Не умею я подбирать выдержку к диафрагме.

А чего тут уметь? Делай несколько кадров со ступенью выдержки.

Ким Kim

Цитата: Ky! от 02 апреля 2017, 14:31:31Как видно, кадр переэкспонирован
Вот и я об этом. В режиме М этот вопрос если и возник бы, то легким движением руки брюки превращаются он был бы решен  :) Лен, не расстраивайся, я поэтому и не дружу с автоматическими (хоть и полуавтоматическими) режимами, они вечно думают, что много знают и все портят...

Ким Kim

Лен, я забыла, какой у тебя объектив? Я бы двигалась в таком направлении:

рекомендуется ставить выдержку соответствующую фокусному твоего объектива (не больше). С этого можно начать. Сразу оговорюсь, что больше все же можно ставить, это так сказать точка отчета. Вот у меня 100 мм. Выдержку ставлю 1/100.

Предположим, что мы на улице. Если не экстремальные погоды ставим исо 100 (дома даже ловить нечего с таким исо, будет темный кадр, поэтому речь об улице).

Дальше выбираем диафрагму. Если нет других задач я выбираю от 5,6 до 8. Если там цветочеГ красивый, то можно открытую. И делаем снимок.

Смотрим. Если темно - прибавляем исо, если пересвет - уменьшаем выдержку. Например при ярком солнце на открытой 2,8 можно снимать только 1/1000-1/2000. Если прикрыть до 5,6 - в районе 1/500, ну думаю алгоритм ты поняла.

Чем больше дырка, тем короче то время, которое попадает на матрицу (чтоб пересвета не было) и наоборот - чем более закрыта диафрагма, тем меньше света попадает, поэтому играем выдержкой. Ты как с этим разберешься - так на М и перейдешь.

А ББ пока на авто поставь. С ним потом разберемся...

Ky!

Цитата: Ким Kim от 02 апреля 2017, 17:07:11выдержку соответствующую фокусному твоего объектива (не больше). С этого можно начать.

Ну, это далеко не факт. Какую выдержку ставить светосильному объективу 50 мм 1,8?  :magnifying glass: На 1/60 будет шевеленка, да и не нужно. С учетом кропа входит 85 мм, но в любом случае лучше делать выдержки от и короче 1/125 даже для неподвижных объектов при съемке без штатива. ИМХО

Еще следует иметь в виду, что если мы снимаем движущиеся объекты, то выдержка должна быть не менее 1/500 и короче.

Nimfea

Поигралась я, пока светло на улице, и тазик мой стал оранжевым  ;D

Снова пойду пикировать рассаду. М, 1/60, f 5, исо 200
present

Ким Kim

о
Цитата: Ky! от 02 апреля 2017, 17:25:31но в любом случае лучше делать выдержки от и короче 1/125 даже для неподвижных объектов при съемке без штатива
Ну видишь, тут кто как приноровился. Я выдержку задираю в очень солнечный день или если заморозить чего. На фотофоруме один товарищ пропагандировал (и доказывал это на своих, очень хороших фото), что с рук вполне снимается при выдерке 1'. Я привела эту рекомендацию как точку отчета...
Цитата: Nimfea от 02 апреля 2017, 17:41:17М, 1/60, исо 200
Вот тут у кого какой подход, я бы выдерку уменьшила и исо бы увеличила. Во избежании)) Я тоже не любитель длинных (относительно) выдержек без штатива...

Ky!

Цитата: Ким Kim от 02 апреля 2017, 17:53:52что с рук вполне снимается при выдерке 1'

При такой выдержке качественные исходники возможно получить только со штатива. Если конечно же мы говорим о зеркальных фотоаппаратах, механизм которых априори дает шевеленку. Дальномеры конечно же меньшую шевеленку дают, тут и 1/15 рабочая выдержка.

Ким Kim

Ky!, Саш, ну он культивировал в себе это качество - снимать с рук без шевеленки на длинных выдержках и неоднократно это демонстрировал. У него целая система была - на выдохе и теде... В процессе общения вроде как нет необходимости доказывать, и эксиф есть и вообще человека знаешь... Он вообще был небезынтересный товарищ, в ЖЖ он Велоцераптор, если есть интерес. Человек сложный, малокомпромисный, большей частью категоричный, ратующий за спорт и вааще) Просто на примерах его фото я поняла, что если задастся целью, то это возможно. Только не совсем понятна эта цель...

Ky!

Цитата: Ким Kim от 02 апреля 2017, 20:02:39У него целая система была - на выдохе и теде

Да тут пофиг, все равно шевеленка будет от механизма затвора. Хоть жопом дышать  ;D Но если он фоткал не зеркалкой, то вполне возможно. Те же беззеркалки, дальномеры.

Ким Kim

Да, он фотал на Кенон 50 sx... А я то думала...

Ким Kim