Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Butterfly

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 12:45:09Не знаю как по теории. Я бы сделала так : вынула осторожно. Если мокро- обернула салфетками до удаления избытка влаги. Если нет- то осторожно сняла землю до корешков и посадила бы в соответствующую емкость. Под пакет. Можно сбрызнуть эпином.  Полила бы через сутки совсем мало! Подальше от солнца дня на 2-3.
Поняла, так и сделаю.  yes
Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 12:45:09ОДНО РАСТЕНИЕ, но разветвившееся ?  Шокирован  Шокирован  Шокирован А зачем же вы так сильно заглубили корневую шейку? Это же очень важная часть растения- они через неё и дышат и питаются! Будете пересаживать, обязательно оголите!
Luchik, да я особо не заглубляла.  no Ладно, буду пересаживать, покажу, какая она есть на самом деле. А то на словах как-то неправильно получается.  donotknow Или я уже запамятовала насколько корневая шейка большая.  :-\

Butterfly

Итак, знатоки, помогайте, пожалуйста.  help
Выкопала я свою страдалицу. Субстрат влажный в меру, не "болото". Особенно учитывая, что я поливала ее в воскресенье. Можно по влажности сравнить с субстратами из пакетов.  thinks
Похоже, действительно, слишком большой горшок для имеющейся корневой системы.  hysterics2 Понять гнилые корни или нет не могу.  no Просто коричневые.
[smg id=87943]
[smg id=87944]
Что делать-то?  thinks В махонький горшочек или в воду ее помещать?  donotknow

сделала следующее:
а) подержала в эпине с полчаса,
б) присыпала корневином от Bona Forte
в) посадила в прежний грунт в пластиковый стаканчик.
Получилось вот что:

Палочку воткнула для лучшей устойчивости цветка, потому как заглублять сильно не стала. Бутончики не оборвала. Подержу до завтра  confusion
Маленький стаканчик уместила в большой как для пива и накрыла верхней частью от пластиковой бутылки.
[smg id=87945]

LUCHIK

Я, правда не берусь прогнозировать. Но сейчас всё выглядит довольно прилично, если не считать плохого состояния корней. У фуксий здоровые корешки белого цвета, сочные. Остаётся надеяться, что начнут образовываться боковые корешки. Не поливай пока. Только опрыскивание, проветривание и под колпак. И подальше от солнца.... Блин... если это возможно ( для фуксий температурный оптимум 22-25)...
Пока будут бутоны, они не дадут развиваться адекатно корешкам... confusion

ЦитироватьТолько я хочу штамбик из нее сделать
только сейчас поняла. Если делать штамбик, то надо оставлять одну центральную ветку. А бутоны можно удалять путём "выщипывания" пинцетиком.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Butterfly

Цитата: LUCHIK от 14 июля 2010, 00:46:34Я, правда не берусь прогнозировать. Но сейчас всё выглядит довольно прилично, если не считать плохого состояния корней. У фуксий здоровые корешки белого цвета, сочные. Остаётся надеяться, что начнут образовываться боковые корешки. Не поливай пока. Только опрыскивание, проветривание и под колпак. И подальше от солнца.... Блин... если это возможно ( для фуксий температурный оптимум 22-25)...  
Ага, под колпак засунула, буду по вечерам опрыскивать и проветривать. А температура... Ну что есть, то есть. С балкона занесла в квартиру, там чуть-чуть попрохладней и солнца яркого нет.  whistle Посмотрим, что получится.  ???

Цитата: LUCHIK от 14 июля 2010, 00:55:04только сейчас поняла. Если делать штамбик, то надо оставлять одну центральную ветку.
А я вот думаю, можно же оставить и все три ветки для штамба? Тогда получится "крона" на трех стволиках. Другой вопрос как быстро она будет расти и развиваться в этом случае. Вероятно, медленнее. thinks  Ну не беда, наберусь терпения.  yes

NataK

Цитата: Butterfly от 14 июля 2010, 10:27:41А я вот думаю, можно же оставить и все три ветки для штамба? Тогда получится "крона" на трех стволиках. Другой вопрос как быстро она будет расти и развиваться в этом случае. Вероятно, медленнее.   Ну не беда, наберусь терпения.
Т.е. Вы хотите заплести 3 стволика в косичку?
Или вырастить 3 ствола этакой "растопыркой"? - интересное решение! Хочу предупредить: ствол у фуксии  довольно хрупкий и впоследствии при наличии большой кроны может сломаться прямо у корня.

LUCHIK

ЦитироватьТогда получится "крона" на трех стволиках
не поняла. Вы хотите их связать? Они же растут из одной точки. Потому не могут быть параллельны. Либо надо было до одревесенения укладывать боковые горизонтально, как делают в бонсай. Чтоб потом росли три параллельных стволика на расстоянии не менее 0.5 , а лучше - 1 см ( с учётом того, что стволы толстеют). А так.... ну не зна...  thinks Странный будет штамбик  :)

Butterfly

Цитата: NataK от 14 июля 2010, 10:35:18Т.е. Вы хотите заплести 3 стволика в косичку?
Не, NataK, их не заплести - они далековато друг от друга и если начать плести, скорее всего, поломаются. nea  Хотя мысль интересная...  thinks Нет, даже пробовать не буду - поломаю. no

Цитата: NataK от 14 июля 2010, 10:35:18Или вырастить 3 ствола этакой "растопыркой"? - интересное решение!
NataK, вот скорее это.  yes Т.е. я предполагаю, что то, что имеется просто вытянется в высоту и окрепнет-утолщится. Чуть повыше будет и я прищипну, чтобы ветвиться стало.  water Ну а там посмотрим.  ::)

Цитата: NataK от 14 июля 2010, 10:35:18Хочу предупредить: ствол у фуксии  довольно хрупкий и впоследствии при наличии большой кроны может сломаться прямо у корня.
А как же тогда из нее штамбы делают?  :o

Цитата: LUCHIK от 14 июля 2010, 09:38:49
не поняла. Вы хотите их связать? Они же растут из одной точки. Потому не могут быть параллельны. Либо надо было до одревесенения укладывать боковые горизонтально, как делают в бонсай. Чтоб потом росли три параллельных стволика на расстоянии не менее 0.5 , а лучше - 1 см ( с учётом того, что стволы толстеют). А так.... ну не зна...  thinks Странный будет штамбик  :)
Нет, Luchik, не хочу связать, как есть оставить хочу. Т.е. просто общипывать боковые росты, чтобы имеющиеся веточки росли в высоту и укреплялись, а на определенной высоте прищипну и будет "крона".  tender

Цитата: LUCHIK от 14 июля 2010, 09:38:49Странный будет штамбик  :)
Возможно, но в моих мечтах он очень даже симпатичный  :D

LUCHIK

Butterfly Подобные "эксперименты" я проделала со своим фикусом много лет назад. Теперь это мой "Фикус позора".

bukalanna

LUCHIK зря вы так очень даже симпотично))
Butterfly если будете пробовать, делайте ажурно (не стягивайте), чтобы петельки были, а места скрещивания фиксируйте, немного подрастет еще раз сплетите и так постепенно. Удачи.

Butterfly да будут, и еще я как то видео смотрела так там говорили что все боковые обрывать не надо, как раз за их счет стебель утолщается их даже называли - ветви утолщения. Я на своем  тоже сначала обрывала, так снизу ствол так и остался тоньше чем там где стала оставлять росточки. Кстати стволы не у всех фуксий хрупкие. у кустовых очень даже крепкие, а ваша на ампельную тоже не похожа, скорее кустовая.

Butterfly

Цитата: bukalanna от 14 июля 2010, 11:35:54все боковые обрывать не надо, как раз за их счет стебель утолщается их даже называли - ветви утолщения. Я на своем  тоже сначала обрывала, так снизу ствол так и остался тоньше чем там где стала оставлять росточки
Ой, Bukalanna, а как же понять, какие надо оставить?  thinks Каким принципом вы руководствуетесь? Или так: какая понравится, ту оставить, какая нет - ту отщипнуть? ;)
Цитата: bukalanna от 14 июля 2010, 11:35:54ваша на ампельную тоже не похожа, скорее кустовая.
Возможно, я не знаю.  :-\

bukalanna

Butterfly если не прищипывать макушку то ветка будет расти вверх и боковые веточки если и будут появляться то очень маленькие, так вот их не высчипывайте, пока не прищепнете макушку, а после этого все "обдерете". А листики по ходу все время обрывайте, оставляя только на макушке2-3 шт.

Butterfly

offtopic
Девочки, искала инфо про плетение бонсай, чтобы на своей фуксии попробовать и нашла вот что:
Формы бонсай:
Санкан - трехствольная форма:
[smg id=87946]
Т.е. если я свою фуксию оставлю без плетения, то получится Санкан  :D

Источник

OlsTeR

У меня вобщем-то с формированием кроны у фуксии проблем нет, зато чего-то мы цвести отказались в этом году напрочь  hysterics2 А дело было так: купила я её осенью 2009 мааааленьким череночком с бутончиками (см. фото). Черенок разрастался, я его отщипывала и ставила в воду. Теперь у меня в бОльшем горшке сидит их четверо. Крона зелёная, на зиму НЕ осыпалась. Размерами вполне соответствует размерам цветущих фуксий, но  no тишина! Правда, зимовка была у неё тёплая, что уж скрывать... Но от этого она не вытянулась, не обсыпалась, никаких признаков, что ей плохо - не было. Как думаете, почему не цветёт?  thinks Из-за тёплой зимы или из-за того, что молодая ещё?

[smg id=87962]
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Butterfly

Ой, OlsTeR, я бы и рада вам что-нибудь подсказать, да только я не советчик :( Моя хоть и малявка больная с жуткой корневой, а бутоны наращивала.  tender Я их вчера оборвала по рекомендации знатоков.  yes

LUCHIK

OlsTeRНе плохо было бы глянуть на фото ( как я поняла,представлено фото того, что было только  в 2009).Сразу будет видно и размер горшка и состояние растения.  И узнать условия освещения.
Цитироватьиз-за того, что молодая ещё
Точно- не из-за этого! все мои фуксии взяты маленькими черенками весной и уже повымахали- мама дорогая, и бутонов куча. Фуксии вообще цветут через несколько мес. после посадки.