Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

LUCHIK

ButterflyСанкан- это здорово! Чтоб сформировать бонсай, и санкан в частности, с такими толстенькими стволиками и компактной густой кроной, растение надо безбожно резать, резать и резать...И цветения тогда уж точно ждать долго!
Я в этом году по совету Швелидзе своему "правильному штамбу" из Фей цвести вообще не даю. ТААААК жалко. Но я знаю, что так НАДО.
А чтоб радоваться- у меня ещё есть фей- разлапистый до безобразия и с бутонами. Интересно- чей зацветёт быстрее- мой или у bukalana...
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

OlsTeR

Зимой стояла в комнате, отгороженной балконом - юго-запад, сейчас стоит на открытом юго-западном окне.
[smg id=87963]
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Butterfly

Цитата: LUCHIK от 15 июля 2010, 18:12:40санкан в частности, с такими толстенькими стволиками и компактной густой кроной, растение надо безбожно резать, резать и резать...
Luchik, в моем случае, по идее просто боковые общипывать. Хотя, вот как Bukalanna говорит, то и их не надо. Т.е. пустить на самотек  :D

LUCHIK

OlsTeRХорошее растение. Немного крутит листики, но это может быть сорт такой.  Ждите.
Вот ещё. Юго-запад. Я не знаю что в Новосибирске на юго-западе, а в Питере на юго-западном окне фуксиям не комфортно. Они любят рассеяный свет и тепло, но не жарко.
У меня в юго-западной комнате они чувствовали себя хуже, чем в северо-восточной- это определённо!!!

Butterfly
ЦитироватьХотя, вот как Bukalanna говорит, то и их не надо. Т.е. пустить на самотек 
В вашем случае я бы тоже именно так сделала. Оставьте дитя в покое. Чем бы оно ни тешилось, лишь бы "детей не рожало" (не цвело пока)  :D

Miranna

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Моей фуксии балерине третий месяц. Зацвела, но бутоны почему-то деформированы, подскажите, пожалуйста, что делать? Или это нормально для молодого растения?
[smg id=87966]
[smg id=87967]

LUCHIK

Miranna Говорят, что не стоит допускать попадания воды на бутоны и цветы.
А вообще, деформация закладывается часто уже в период формирования цветочных почек: имеет значение всё- и несоблюдение температурного режима, и недокорм, и перекорм. Может кто-то знает что-то более конкретное.

OlsTeR
ЦитироватьТак что понесла я её на северо-восток, пожалуй
Ага. И желательно, чтоб освещения было много, но рассеяного. Если солнце- то только утреннее - не горячее.
У меня солнце часов в 10-10.30 уходит на юго-запад. Самое то для фуксий на северо-востоке.

Девочки, а они у вас из черенка или куплены уже растением из теплицы? Если второе- то вам уже не понять- может рассказать только кто растил. ИМХО.

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 15 июля 2010, 17:36:47Из-за тёплой зимы или из-за того, что молодая ещё?
Чаще всего не цветут из-за теплой зимовки. Судя по междоузлиям света было достаточно,но скорее все же жарко, вот и не цвела.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Damiana

LUCHIK
из черенка взятого у мамы - у нее кстати бутоны здоровые, красивые.. а у меня прям на лепестках деформированные - кончики цветка зеленоватые ???

Miranna

Цитата: LUCHIK от 16 июля 2010, 00:55:52Девочки, а они у вас из черенка или куплены уже растением из теплицы? Если второе- то вам уже не понять- может рассказать только кто растил. ИМХО.
У меня из черенка, взяла у подружки, у нее такое тоже бывает. Вот я и  спрашиваю, может неправильно ухаживаю. Подкармливала по листу, попадала на бутон, может из-за этого?

LUCHIK

Miranna
Цитироватьвзяла у подружки, у нее такое тоже бывает
может взять у кого не бывает?
Вы ещё раз по пунктам прочтите всё про фуксии здесь и на сайте Швелидзе. Внимательно. Поищите, что вы не так делаете. Иногда "мелочи" оказывают серьёзное влияние. А про попадание воды на бутоны, я хоть и написала, но сама регулярно опрыскиваю всё растение и вижу- бутонам не вредит. Раскрывшиеся цветы могут пострадать. А бутоны- нет.
Может часто подкармливаете?

DamianaЯ читала, что зеленоватые кончики у цветка у некоторых растений являются видовым признаком, а у некоторых- следствием недостатка освещения.

Damiana

LUCHIK
я то наоборот притеняю, солнце у нас жарит ужасно - боюсь как-бы не погорели, а к вечеру всегда жалюзи поднимаю...всем другим нормально - гибики не жалуются..а вот фуксии...притом в одном горшке два вида цветут, так у белой все в порядке, а красная вот зеленеет на лепестках...
а видовым быть не должна - потому как у маминого растения такого нет - это приобретенное thinks

LUCHIK

Damiana
Цитироватья то наоборот притеняю, солнце у нас жарит ужасно - боюсь как-бы не погорели
иногда притенение не спасает ( если жарко), я с весны все растения на лето из югозападной комнаты убираю на север. Потому что притеняй- не притеняй- душно. И в первую очередь фуксиям.Им нужен свежий воздух. Но не сквозняк.
И вот ещё заметила- разные сорта ( а у меня их несколько) имеют разную чувствительность к духоте при общей нелюбви к ней.
Так что, если никаких погрешностей ухода, кроме температурного дискомфорта нет, может стОит подождать более прохладных дней.

Так хочется, чтоб все ваши проблемы с фуксиями решились!

bukalanna

LUCHIK вношу маленькую поправочку, я писала что у меня тоже имеется экземпляр чудо-юдо разлапистое, но это не фей, кстати оно нарастило огромные бутоны, у меня таких еще не было, на днях раскроется обязательно покажу.

вишенка

Девочки ,сегодня перевалила фуксию ,черенок из 100 гр стаканчика. В тепличку поставить? Еще на одном форуме прочитала ,при пересадки укорененного черенка нужно отрезать макушку ,оставив 3 междоузлия ,как считаете отрезать макушку ?На черенке 7 пар листьев . Сорт Балет герл .

Miranna

Цитата: вишенка от 19 июля 2010, 11:32:21Девочки ,сегодня перевалила фуксию ,черенок из 100 гр стаканчика. В тепличку поставить? Еще на одном форуме прочитала ,при пересадки укорененного черенка нужно отрезать макушку ,оставив 3 междоузлия ,как считаете отрезать макушку ?На черенке 7 пар листьев . Сорт Балет герл .

Чтобы стимулировать цветение и придать красивую форму растению, фуксию в период вегетации надо регулярно прищипывать и обрезать. У молодых растений для лучшего ветвления прищипывают концы стеблей после образования трех пар листьев. Операцию повторяют каждый раз, когда на очередном боковом побеге образуется по три пары листьев.
При формировании куста, прищипку делают после второй пары листьев. В наших условиях не следует делать больше двух прищипок на верхних побегах, а нижние побеги лучше прищипнуть один раз, иначе рискуем не дождаться цветения.