Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Tania21

bukalanna, я попробую найти эпин на выходных..может и раньше постараюсь...и вечером сегодня побрызгаю водичкой и закрою пакетом...
Просто на фуксии обрезать во-первых почти нечего...там такие отросточки мелкие-мелкие...и у меня нет ни торфа ни вермикулита...:((( я еще совсем начинающий цветовод...только в этом году обзавелась растениями всеми...
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

bukalanna

на черенки можно и среднюю часть стебля, только не очень деревянную с двумя междоузлиями, и боковые отросточки у вас достаточно большие - один два междоузлия ,больше не надо. А Эпин - это антидепресант, помогает адаптироваться к новым условиям. И для профилактики Актелик или фитоверм от клеща в любое время можно.

Tania21

bukalanna,  thankyou thankyou thankyou
present огромнешее спасибо!!!!!!!
Вы просто спасительница моей фуксии:)))) О чудо, после двухдневного душа и теплички он просто ожил!!!!!!!
Безгранично благодарю!!!

NataK, Огромное спасибо!!!!! Вы с bukalanna просто спасли мою цветульку!!!! Безмерно благодарна!!!!!  thankyou thankyou thankyou thanks present
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

bukalanna

Tania21
очень за вас с фуксией рада! Это же здорово, когда человек так любит свои цветы, что готов выхаживать их, а не плюет со словами:  А - новый куплю! С таким подходом я думаю у вас будет прекрасный домашний сад, а цветы любовь всегда чувствуют, Удачи!

Tania21

Вот она моя реанимированная:
[smg id=89335]

NataK

Tania21, отлично! Теперьнайдите ей место по-прохладнее и светлее и поливайте аккуратно. К концу зимы обрежете лишнее и ... Потом будут цветочки  :)

Tania21

vilintina

Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста чайнику, что мне делать с фуксиями. У меня их уже 2, обе куплены у бабулек за копейки (жадность погубит, ставить-то некуда  allokey) Прилагаю фото обеих черенков. Расскажу: обе фуксии стоят у меня на южном окне, каждый день солнышко, в квартире жарко, они начали пускать новые листочки и побеги, опрыскиваю их каждый день. Подскажите, как мне поступить - то ли подождать, пока пройдут солнечные деньки и обрезать и выставлять в прохладное место, то ли это делать сейчас. А еще: опытные человечки, подскажите, как их лучше обрезать, если можно на фото черточками пометьте. Буду очень признательна и благодарна!  thanks
[smg id=77347]

[smg id=77346]

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 27 октября 2010, 14:19:04
NataK, а что надо обрезать?:)
У вас слишком вытянутая фуксия, и если оставить ее в таком состоянии, то при росте, у вас будет немного несуразный куст. Обрезать можно да побега на половину их высоты, но к концу зимы будет видно лучше, что нужно обрезать.  yes

Цитата: vilintina от 31 октября 2010, 17:18:10Расскажу: обе фуксии стоят у меня на южном окне, каждый день солнышко, в квартире жарко, они начали пускать новые листочки и побеги, опрыскиваю их каждый день. Подскажите, как мне поступить - то ли подождать, пока пройдут солнечные деньки и обрезать и выставлять в прохладное место, то ли это делать сейчас.
Я так понимаю, они еще в этих стаканах не разрослись? Нужно их  поставить в умерено-прохладное место, а по весне уже посадить в подходящие емкости. И я думаю, что до весны пока не стоит обрезать, да и обрезать у них особо нечего, либо макушки выщипнуть.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tania21

Дорогие фуксолюбы:) :girl_in_love:
После реанимации моей фуксии хочу формировать штамбик.
Можно ли сделать штамбик с двумя стволами?
[smg id=89336]

Обрезать все веточки, как показано на фотографии до красной линии?

[smg id=89337]

Сверху уже обрезано, поэтому высота Фуксии уже зафиксирована.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 01 ноября 2010, 15:34:51После реанимации моей фуксии хочу формировать штамбик.
А почему сейчас решили ее обрезать? Нецелесообразно,  так как после обрезки, перед зимним периодом, побеги могут вырасти хилые, и исправить это можно будет только путем весенней обрезки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

bukalanna

Tania21,  возьмите черенок с макушки (в сторону торчит) и укорените его и растите штамбиком, а эту растюху весной обрежьте до первых ростков  и он от корня много новых побегов даст, которые вы будете присчипывать после одной-двух пар листьев и у вас к лету будет пышный кустик.

Tania21

Сейчас не решила обрезать:))) Конечно же буду ждать до весны:)))
Хочу разобраться в технологии заранее:) Чтоб быть подкованной информационно:))) А то получается обычно все на скорую руку:)) А я так долго гонялась за этой фуксией, что теперь хочу все заранее, с тактом и расстановкой:)

bukalanna
А что, не получится штамбик на двух стволах думаете?:) Думаете из этих двух стволов ничего путного не вырастет? Мне кажется будет необычное создание:))) Спасибо за совет:)
Я когда купила эту фуксию, ясное дело она была пышнее:))) и с бутонами:) Я тройку боковых отростков обрезала, поставила в воду, они пустили корешки, но в земле уже погибли:((
Так что я даже боюсь опять начинать...
Разве что под чутким руководством администраторов и участников данного форума:)))
Обрезку планирую на весну осуществлять:))

NataK

А я бы вот что сделала:
- удалила всю поросль ниже красных линий и в дальнейшем отщипывала бы всё, что будет там нарастать - фуксия не будет тратить силы на наращивание ненужных веточек,
- переставила фуксию после обрезки в самое прохладное и светлое место (на подоконнике можно попробовать отгородить ее экраном от тепла, идущего от батареи)
- обрезанные черенки поставить в стаканчик с кипяченой водой и в пакет в достаточно теплое место - у меня сейчас так фуксии укореняются (стоят у южного окна на столе, придвинутом к подоконнику),
- через 1-2 недели отрезела бы торчащие на макушке веточки и тоже поставила укореняться (как советует  bukalanna),
- по мере роста веточек в кроне штамба прищипывала лишнее.
И вот еще: меня немного смущает штамб из 2-х веточек - боюсь, что при большой кроне и тяжелых цветах ствол может у основания сломаться. Для предотвращения этого я бы сразу под местом прищипки щтамба аккуратно связала бы оба стволика (так, чтобы потом они не развалились в стороны).

Tania21

Цитата: NataK от 02 ноября 2010, 13:44:10переставила фуксию после обрезки в самое прохладное и светлое место (на подоконнике можно попробовать отгородить ее экраном от тепла, идущего от батареи)
Это если обрезку делать именно сейчас? Или и весною тоже надо в прохладу?
Цитата: NataK от 02 ноября 2010, 13:44:10обрезанные черенки поставить в стаканчик с кипяченой водой и в пакет в достаточно теплое место - у меня сейчас так фуксии укореняются (стоят у южного окна на столе, придвинутом к подоконнику),
А в вермикулите можно?
Цитата: NataK от 02 ноября 2010, 13:44:10через 1-2 недели отрезела бы торчащие на макушке веточки и тоже поставила укореняться
А почему через 1-2 недели, а не сразу все?
Цитата: NataK от 02 ноября 2010, 13:44:10Для предотвращения этого я бы сразу под местом прищипки щтамба аккуратно связала бы оба стволика (так, чтобы потом они не развалились в стороны).
А как такой вариант: оба стволика перевязать нитью, чтоб они не разъехались по сторонам при тяжелой кроне и сделать подпорку.

Сорри за глуповатые вопросы:) опыта - ноль -  в этом деле:)))