Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

MariDa

Всем привет! Можно в вашу компанию?  present тоже люблю фуксии, в прошлом году начала ими "болеть".

Цитата: вишенка от 28 февраля 2011, 09:07:36Девчата ,а кто уже обрезку сделал или только собираетесь? Отпишитесь как у вас все прошло как после обрезки ваши фуксии себя чувствуют?

Я тоже уже свои фуксии подстригла. Вчера на работе примерно также, как у Вас на фото показано. А еще недели три назад  дома. Там у меня фуксии не очень хорошо себя чувствовали из-за тепла, поскидывали листья за зиму. Так я их почти налысо обрезала :-\. Уже начали обрастать.
Вообще, у меня фуксии первый раз зимовали, и обрезку кардинальную я делала впервые, так что надеюсь, не загублю растишки.

А на одном форуме прочитала хороший совет, что можно фуксии для пробуждения спящих почек обработать цирконом и сульфатом магния. Опробовала, мне результат понравился yes
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

bukalanna

вишенка
я бы у вашей фуксии длинные ветви тоже обрезала (которые вы оставили высокими) оставив после развилки (первой от земли) по одному междоузлию на каждой ветке.  Но это сугубо мое мнение)))
Еще на своем опыте убедилась, что пересаживать лучше когда обрезаешь, потом когда из пазух полезут новые листочки, они очень хрупкие и легко обламываются при манипуляциях. yes

вишенка

bukalanna Расскажите как вы пересаживаете ,если вам не сложно . Спасибо за советы!!! present

LUCHIK

Я тоже своих постригла. А малышей щиплю каждую неделю=две.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

bukalanna

вишенка
Да ничего особенного не делаю: достаю из горшка, хорошенько отряхиваю старую землю с корней, подрезаю их и сажу в новую землю (горшок и керамзит промываю кипятком), хорошенько поливаю. Если высаживаю черенки, то горшок накрываю пакетом (обязательно проветривать).
это годовалые растюшки
вот несколько сфотала вчера, это они уже обрастают понемногу
[smg id=77334]

[smg id=77335]

[smg id=77336]

[smg id=77337]

НаталияС

bukalanna классненькие такие получились, интересно на них посмотреть как следует обросшими, а сколько им тут, взрослые? У меня две попытки были в прошлом подружиться с фуксией, но дружба наша длилась до первой зимовки и на этом и заканчивалась... Удачи Вам с этими красотками!   goodluck

MariDa

bukalanna
Ого, какие они пуфыстенькие :girl_in_love:. Как Вам удалось их так разветвить?
Мои выдают максимум два побега из одного междоузлия, да и то не из каждого :-[
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

bukalanna

MariDa
так и есть) прищипнули один, получилось два. после дву пар листиков прищипнули есче раз каждый = уже получилось четыре))))

Lirika

Хочу получить совет по поводу фуксии.
Я - совершенный профан в ее выращивании и никогда не была ее поклонницей.
Но получилось так, что в конце октября я все же приобрела черенок фуксии Tom West на рынке. Сначала увидела подвесной горшок с цветущей фуксией. Он был таким красивым!  O0 У продавца оказался и укорененный черенок этого сорта. Меня поразили не цветы, а листва. Люблю необычный раскрас листьев любых растений. Эта тоже была вариегатной.

Уже дома разглядела, что  черенок фуксии, посаженный в пластик. стаканчик, имеет еще один стаканчик, меньшего размера. Через неделю я спросила у продавца, что это. Она ответила, что тот стаканчик трогать не надо, через него легко проходят корни растения. И еще она сказала, что по весне нужно подстричь растишку.
Я пересадила черенок и стала ждать весны.
Что интересно, вместо того, чтобы спать и терять листву (я так прочитала в Интернете), моя фуксия, напротив, ее нарастила (при покупке она имела более непривлекательный вид, чем сейчас)..

Пришла весна, и у меня вопросы.

1. Что состригать в моем черенке? Если я срежу верхушку, останутся только  2 (два)  одревесневших стволика. Эти стволики были лысенькими уже при покупке.
2. Что делать со стаканчиком, что находится на корнях? Продавец сказала - не трогать, а приятельница, наоборот, посоветовала осторожно разрезать сетку (или что там находится) и удалить ее.
А скажите, что делать с тем пресловутым стаканчиком?
Как-то удалять его или оставить в покое?
Прилагаю фото:
[smg id=89386]
[smg id=89387]
[smg id=89388]
[smg id=89389]

NataK

Можно, конечно, обрезать кардинально - над третьим междоузлием от основания роста. Но, если Вы раньше фуксии не выращивали, рисковать не стоит, тем более, что фуксия пестролистная. Я бы обрезала каждую веточку на 1/2 или даже на 2/3. После обрезки пойдут новые росты, фуксия станет пушистее. А обрезанные черенки поставить в воду на укоренение (воды налить в стаканчик на высоту 1-1,5 см, поставить черенки и поместить все это в тепличку).
Не трогайте стаканчик. Это сетчатая оболочка на торфяной таблетке, в которой укореняют черенки. Если станете ее снимать, то повредите корни фуксии. Спасибо она Вам за это не скажет

bukalanna

Lirika
можете попробовать переплести (скрутить ) стволики до их разветвления фиксируя каждый переплет бумажным скотчем и к опоре, а после их разветвления подстричь ветки оставив от полученного стволика на каждой по 2-3 междоузлия, таким образом у вас будет расти штамбик. Но это при условии что стебли поддадутся.

а если хотите  подрежьте его коротко оставив так же 2-3 междоузлия от земли, корни у вас хорошие и стволики обрастут очень быстро, затем присчипнете их по мере обрастания 2-3 раза и к лету у вас будет сформированный пушистый красавец. А с обрезанных веток получите кучу черенков.

а сеточку действительно не трогайте, Natak вам правильно сказала.

bukalanna

вот мой штамбик, вырос за прошлый год, нынче будем шевелюру ранащивать)))
[smg id=77338]

Asio Otus

Позвольте добавлю.  :)

Lirika, в следующий раз когда будете делать перевалку вашей фуксии, то уберите часть субстрата сверху, а то он защелачен, к тому же можно аккуратно срезать торчащую над субстратом часть торфяной таблетки, так как эта часть сильно напиталась солей, и покрылась корочкой. Поэтому вы аккуратно ножницами удалите этот  торчащий участок и можете чуть ниже при перевалке посадить вашу фуксию, чтобы скрыть торфяную таблетку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lirika

Asio Otus, спасибо, обязательно так сделаю yes
Дело в том, что я периодически снимаю верхний слой почвы у ВСЕХ своих растений, когда замечаю, что она (почва) белеет. Я знаю, что это вредные соли, которые тормозят рост и нормальное развитие растений.

violetta

Я тоже с фуксиями новичок и пришла на ваш сайт за подсказками. Внимательно просмотрела всю переписку, особенно последние дни. Там как раз то, что я и хотела спросить: про обрезку. Теперь многое поняла, но один вопрос все-таки остался. У меня 3 сорта фуксий, зимовали в комнате на подоконнике. У одной фуксии сейчас веточки такие же как на предыдущих фотографиях, даже бутон появился. Мне его обрезать или оставить? А на второй фуксии стволик 15 см голый и на нем 3 веточки по три междоузлия тоже голые. И на концах этих веточек тянутся слабенькие отросточки. Я даже боюсь их обрезать, а вдруг больше не вырастут. В междоузлиях нет даже признаков, что почки живые. Подскажите что делать. Наверное, надо подождать когда эти слабенькие веточки станут полуодревесневшими и из них нарезать черенков, если вдруг основной цветок не расцветет. Извините, если я неправильно выражаюсь. Я в фуксиях новичок, купила их впервые в прошлом году. Ну очень нравятся!